Чёртовы ворота: топонимика с нечистой силой

14 Июль 2011 1040
Фото автора.

Читая фолиант 1915 года «Обзор речных долин горной части Крыма» Николая Рухлова, подумал, что нашёл нечто новое. В очерке о верховьях реки Тунас идёт речь о двух скалах, соотносимых с нынешними Чёртовыми воротами, излюбленным местом туристов. Приведены их названия: на левом берегу - утёс Ягранту-Кая, а на правом - Куш-Кая. Нигде больше об этом не читал, хотя на этих самых «воротах» бывал неоднократно. Придётся разбираться на месте.

Но вначале надо проверить информацию по картам Игоря Белянского, уникального исследователя географических названий. Есть и Куш-Кая, и Ягранту-Кая, то есть Птичья и Поднимающаяся скалы. Но они несколько выше по склонам гор. А само ущелье обозначено как Тунасские ворота, да и скалы Шайтан-Капу тоже есть. Хотя и оговорено, что у этих самых Чёртовых ворот есть ещё несколько названий: Демир-Капу, Яур-Хаялар. Но рядом с приметными скалами есть ещё Шайтан-Капу. Так называется ущелье, круто нисходящее к Тунасу слева, чуть севернее Чёртовых ворот. А скала Куш-Кая находится на левом берегу и образует один из утёсов достопримечательности этих мест. Хотя этих «птичьих» скал в окрестностях - несколько. Действительно, чёрт его разберёт! Надо пойти поспрашивать.
Пока коротал девять километров в маршрутке до Головановки, размышлял над обилием в Крыму топонимов, связанных с нечистой силой. Тут и горы, и поляны, и ущелья, и «ворота». Места, правда, несколько опасные: со скал нетрудно сорваться, в теснинах - заблудиться. Люди, наверное, срывались и терялись. Но человеку проще всё объяснить не собственными промахами или недостатками, а потусторонними силами. Вот и появлялись «чёртовы» места на карте Крыма. А сохранению названий способствовала опять-таки психология: людям всегда интересно подёргать нечистого за хвост. Всё начинается с малого интереса, с языка.
Первого, кого спросил о названиях местных гор, был водитель «жигулёнка» Усман. Лихо закручивая руль на поворотах, он рассказал, что знает Шайтан-Капу, но других наименований не помнит. Несколько гор вокруг он тоже назвал, и это совпало с картой. Речку он упорно именовал Тана-Су, что в переводе с крымскотатарского - «телячья вода». Действительно что-то коровье, но у этого приметного притока знаменитой Биюк-Карасу тоже несколько названий: Тунас или Тонас, Теназ, Танас, Тынас, Тинас - кальки с греческого, Тынас-Су, Биюк-Озен, Ени-Сала, Балабан-Узень, Юкен-Су - с тюркских, русские переселенцы называли водоём Керездерицкой речкой. Уф-ф!

И вот я спускаюсь к воде чуть севернее Чёртовых ворот. Приметная скала Су-Учхан-Кая, что означает «скала летящей воды». Под ней - излучина, неплохой водоворот и «ванна молодости». В этот водоём с бодрящей водой и стремлюсь после пыльной дороги.
Она в самом деле летящая! Чуть мутноватый поток - в верховьях были ливни, холодный и бодрящий. Нет, надо выскакивать!
Надо пройтись по Тунасу к его верховьям. Вверх устремляются высоченные обрывы известняковых скал с рыжеватыми отметинами лишайников. Огромные окатанные камни, в древности свалившиеся сверху, запрудили русло реки. Дикости добавляет и обилие растительности: полутораметровые листья лопухов, здоровенные побеги зонтичных.
Прошёл вброд правый приток - речку Кок, берущую начало в балках Верхнего Кокасана, а затем текущую по лесистой теснине. Набираю высоту, переходя с берега на берег. Не везде можно быстро пробраться через заросли или каменные завалы, потому теряю драгоценное время. Да и погода не нравится: облака плотно накрыли горы в районе перевала Каллистон, а это цель путешествия. Всё реже достаю фотоаппарат - темновато в теснине. Наверное, придётся возвращаться.
В унисон моим мыслям где-то сверху громыхнуло, потом ещё и ещё. Надо выбираться и отойти подальше от воды, гроза в горах - дело нешуточное. По верхушкам деревьев затараторили капли дождя, но сильнее он не становился.
Почти по сухому подлеску выбрался на шоссе Белогорск - Приветное, точнее, почти на то место, где кончается асфальт. Дождик то затихал, то снова припускал, где-то над горами, южнее, громыхало всё ленивее и ленивее. Со стороны Кокасана показался джип. Даже голосовать не стал: такие нас, мокрых туристов-одиночек, не жалуют. Точно: пролетел мимо.
Шагаю на север, хорошо дождя почти нет, только слетают с листвы прохладные капли. И тут навстречу - ещё один джип, притормаживает. Так это же обогнавший меня автомобиль! И я уже вижу в окне улыбающееся лицо знакомого из Белогорска. Удачный день, на друзей удачный.
Оказывается, Олег «поднялся за зиму на торговле» - перепродал несколько машин, в том числе и свой «бывший в употреблении «Ланос». А сейчас открыл  павильон и кафешку, ждёт гостей на берегу. Поэтому ездит много: «Бывает, эту крученую шоссейку через перевал по три раза в день пролетаю». Да, все названия, связанные с Чёртовыми воротами, подтверждает, причём уверяет, что и его дед и отец, исконные жители Карасубазара-Белогорска, их так же произносили. Да и смысл в них вкладывали: плохое место, легко там найти смерть. Когда дорога была плохая, без асфальта, вроде даже автомашины с обрыва слетали.  «А ещё рассказывают, что со скалы красавица упала по неосторожности. И призрак её там внизу обитает. Не видел?» - делая страшные глаза, говорит Олег. Уверяю его, что никого потустороннего внизу не встречал. Ещё посоветовал не только торговлей заниматься, но и легенды собирать.
Уже в самом городе на автостанции пришла ещё идея - топонимическая отчасти. А сколько названий имел нынешний Белогорск? Карасубазар - понятно, но вот рассказывают о какой-то древней крепости Маврон-Кастрон. Надо будет разузнать, но разгадка этой тайны - для следующего путешествия.

Шайтан-Капу.

В русле реки Тунас.