• Туризм
Билеты есть. Спекулянтов нет
Очередная страшилка для туристов оказалась липой
Билеты есть. Спекулянтов нет
Очередь за билетами на автостанции «Курортная». / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В середине сезона, в период массовых отпусков, на железнодорожный вокзал Симферополя прибывают туристы с Украины, из России, других стран СНГ. Чтобы добраться до мест отдыха - курортных городов и посёлков Крыма, им предстоит выбирать: либо воспользоваться услугами таксистов, снимающих с приезжих три шкуры, либо - расположенной рядом с вокзалом автостанции «Курортная». Недавно по Симферополю поползли слухи, что на автостанции билеты в кассах приобрести фактически невозможно, а около касс орудуют спекулянты, предлагающие билеты почти вполовину дороже официальной цены. Мы решили выяснить, так ли это, и отправились на вокзал.

Не тот контингент?

Поезда из Киева и Москвы прибывают в Симферополь с интервалом от 15 минут до одного часа. Наблюдаю за теми, кому удалось отбиться от назойливых таксистов и добраться до касс автостанции. Очередь, обвешанная дорожными сумками, рюкзаками и прочей походной «утварью», выглядит внушительно. По истечении двенадцати минут между мной и окошком кассы остаётся один человек. Спекулянтов не наблюдается.
Покидаю очередь по-английски, чтобы дождаться следующего поезда. Ситуация у кассы повторяется. Десять-пятнадцать минут ожидания в очереди - и по-прежнему никаких спекулянтов. В начале первого дня прибывает состав из Мурманска. Пристраиваюсь за россиянами в очередь с мыслью: может, спекулянты «работают» только с «контингентом» из ближнего зарубежья, которому можно «толкнуть» билеты не просто наполовину, в два, а то и в три раза дороже? Нет, картина та же.

Бедная страшилка

- Один билетик, пожалуйста, до Алушты, на ближайший автобус, - говорю кассиру, ожидая услышать, что ближайший будет не ранее, чем через два часа.
- Ваш рейс через три минуты, - кассир протягивает сдачу и билет.
На лобовом стекле автобусов, отходящих в направлении Алушты, таблички с указанием времени рейса. Интервал движения - в среднем три-пять минут.
На стенде автовокзала в Алуште висит расписание, из которого следует, что автобусы до Симферополя курсируют с семи утра до восьми вечера с интервалом в двадцать-тридцать минут. Плюс проходит немало рейсов из Ялты и междугородных автобусов, следующих за пределы Крыма. Максимальное количество людей, выстроившихся в очереди в кассу, - четыре-пять человек. Рассасывается очередь максимум за минуту-две.
Для проверки билет до Симферополя беру на рейс Ялта - Кировоград. Огромный комфортабельный автобус заполнен пассажирами чуть более чем наполовину. Так что спекулятивная страшилка - обычная липа, запущенная теми, кому не выгодно, чтобы туристы ехали на отдых в Крым.

Официально

В конце мая председатель Республиканского комитета по транспорту и связи Николай Черевков заявил, что на период курортного сезона в Симферополе введут 50 дополнительных автобусов. Чиновник отметил, что «в большинстве своём они будут ходить в ялтинском направлении». По его словам, для сокращения очередей на автостанции «Курортная» билеты на дополнительные рейсы будут продаваться в кассах предприятия «Крымтроллейбус».

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK