Пока слова, слова...

13 Июль 2011 759
Председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов (слева) вручает приз лучшему спортсмену Крыма-2010 Артёму Иванову.
Председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов (слева) вручает приз лучшему спортсмену Крыма-2010 Артёму Иванову. Фото автора.

В последнее время весьма активно работает Главное управление информационной политики Совета министров Крыма, часто уделяющее внимание спортивным событиям со ссылкой на Министерство образования и науки, молодёжи и спорта АРК. Правда, как правило, это победные реляции о выступлениях наших юных земляков во второстепенных видах спорта. Средства для поездки на всевозможные чемпионаты мира и Европы ребятам выделяют родители. Однако приятно, что даже эти успехи привлекают внимание министра многопрофильного министерства Виталины Дзоз. Хочется аплодировать Виталине Алексеевне, когда она произносит: «Достижения в спорте традиционно считаются одним из имиджевых показателей той или иной страны, региона. И в рамках успешной реализации стратегии экономического и социального развития автономии на 2011-2020 годы мы превратим Крым в настоящую кузницу спортивных кадров для нашей страны». Как говорится, дай-то Бог! А пока всё, чего добиваются посланцы АРК на всеукраинской и международной аренах, делается без ощутимой помощи со стороны государства. Спорт по-прежнему остаётся в роли пасынка, от которого тем не менее ждут «имиджевых показателей».

Артём напоминает о себе

Через несколько дней останется ровно год до старта в Лондоне юбилейных Игр XXX Олимпиады. Большие надежды крымские поклонники спорта связывают с выступлением на олимпийском помосте симферопольского динамовца, 23-летнего призёра чемпионатов мира и Европы, заслуженного мастера спорта Артёма Иванова, который вот уже много лет тренируется под руководством известного в стране специалиста - заслуженного тренера Украины Михаила Заргаряна. А их главным шефом является, кстати, не наше министерство, курирующее спорт, а депутат Верховного Совета АРК, президент Федерации тяжёлой атлетики Крыма, мастер спорта Евгений Михайлов. Недавно он рассказал мне, что его подопечные отлично провели тренировочные сборы в Коктебеле, вот-вот Артём должен напомнить о себе как один из претендентов на титул чемпиона мира-2011 в весе до 94 кг на чемпионате во Франции.
Михайлов как в воду смотрел. В минувшее воскресенье в Скадовске, где проводился XXV международный Мемориал памяти заслуженного мастера спорта СССР Якова Куценко, наш земляк стал главным событием турнира, за один вечер установив три новых рекорда страны для атлетов полутяжёлого веса: рывок - 187 кг, толчок - 222 кг, двоеборье - 409 кг. В своём коронном движении - рывке - Иванов в первом подходе покорил 183 кг, а во втором - 187 кг. Все в зале надеялись, что Артём пойдёт в атаку на мировой рекорд (188 кг), но богатырь, посоветовавшись с Заргаряном, решил не рисковать. Тем более что толчок многократный чемпион страны начал впервые с 215 кг, во второй попытке покорил снаряд весом в 222 кг, и только из-за технической ошибки ему не удалось зафиксировать над головой 227 кг. Однако его сумма в двоеборье (409 кг) - лучшая в мире в нынешнем сезоне.
А теперь небольшой экскурс в Пекин-2008, где Артём дебютировал на Олимпийских играх и занял одиннадцатое место, показав в двоеборье 380 кг (170+210). В тот день титул олимпийского чемпиона завоевал Илья Ильин из Казахстана - 406 кг (180+226). В Скадовске наш земляк заочно, спустя три года, выиграл у олимпионника три килограмма. Но, поверьте, ещё не вечер!

Погоня за лицензией

Недавно главный тренерский совет Федерации лёгкой атлетики Украины объявил, что спортсмены, ставшие победителями и призёрами в своих дисциплинах на командном чемпионате Европы в Стокгольме, освобождаются от участия в чемпионате страны в Донецке, который пройдёт в начале августа. Они уже забронировали за собой места в сборной страны, отправляющейся на чемпионат мира в корейский город Тэгу. Увы, среди них мы не видим имени призёра европейского турнира в метании молота сакчанина Алексея Сокирского. Воспитанник тренера Владимира Полешко ещё не сумел выполнить норматив (78 м), открывающий дорогу к титулу чемпиона мира.
И сейчас борется за лицензию.
На прошлой неделе Лёша вышел в эстонском Тарту в сектор «молотобойцев» на международном турнире, где стал победителем, но с броском на 75 м 67 см. Однако у выпускника ТНУ в запасе до чемпионата страны ещё несколько турниров, где он будет стремиться поймать удачу. Ну а на чемпионате Украины Сокирскому необходимо стать чемпионом, чтобы с хорошим настроением начать подготовку к олимпийскому старту в Лондоне через год.
Во французском Лилле завершился чемпионат мира среди юношей и девушек по лёгкой атлетике. Вновь наши выступали ниже всякой критики. Они завоевали две медали (серебряную и бронзовую), которые позволили занять 22-е место в командном соперничестве. Среди немногих, получивших прописку в восьмёрках финалистов, и ялтинская метательница копья Татьяна Фетискина. В классификации воспитанница ДЮСШ «Авангард», метнув копьё на 48 м 41 см, с четвёртым результатом вошла в финал. Но на следующий день её копьё приземлилось лишь на отметке 47 м 56 см, что принесло Тане только восьмое место в мире среди сверстниц. А ведь Фетискина, как утверждали её наставники, уже вплотную подошла к рубежу 50 метров. Видимо, сказалась неразбериха, царящая сейчас в ДЮСШ по всей стране. Оказавшись под эгидой нового министерства, они были резко ограничены в финансах на тренировочную работу, лишились возможности участвовать в крупных, в том числе международных, состязаниях.

Знай наших!

Шахматный мир находится в ожидании стартующего 16 июля в китайском Ниньбо VIII командного чемпионата мира. В нём за победу будут сражаться по круговой системе десять сильнейших сборных планеты. Командный чемпионат мира (в каждой сборной по пять шахматистов, играющих на четырёх досках) проводится раз в четыре года. Его победителями три раза становились россияне (1997, 2005, 2009 гг.), два раза первенствовала сборная СССР (1985, 1989 гг.) и по одному разу победу праздновали американцы (1993 г.) и украинцы (2001 г.). Отметим, что четыре первых чемпионата принимал швейцарский Люцерн, затем хозяевами турнира становились столица Армении Ереван, израильская Беер-Шева, турецкая Бурса. И вот теперь впервые чемпионат будет проводиться на земле Азии.
Фаворитами первенства, как всегда, являются россияне, в рядах которых впервые на чемпионате мира будет выступать воспитанник крымской шахматной школы, уроженец Симферополя, занимающий сейчас четвёртое место в мировом шахматном рейтинге, международный гроссмейстер Сергей Карякин. Не исключено, что наш 21-летний земляк выступит на первой доске, но это будет решено через день-два, ведь в сборной России ещё заявлены четыре крупные шахматные «фигуры»: Александр Грищук, Пётр Свидлер, Ян Непомнящий, Никита Витюгов. Средний рейтинг этой пятёрки - 2750 баллов. Трудно даже представить, что когда-то, в канун Олимпиады-1982, Гарри Каспаров писал, что рейтинг советской четвёрки (Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Лев Полугаевский, Александр Белявский) просто фантастический - 2651 балл. Вот как за тридцать лет шагнуло вперёд молодое поколение.
Однако не будем спешить присуждать золотые награды россиянам. Ведь у них довольно сильные соперники, прежде всего - чемпион Европы-2009 сборная Азербайджана и сборная Армении во главе с обладателем Кубка мира Левоном Ароняном. Интересно, что у азербайджанцев на тренерском мостике появился наш лучший шахматный капитан - одессит Владимир Тукмаков, покинувший украинскую сборную.
Имеют шансы вмешаться в распределение наград сборные Украины и хозяева турнира китайцы. Увы, в украинской команде не будет играть Руслан Пономарёв, скажется отсутствие ставшего россиянином Карякина и Тукмакова. Как всегда, тяжесть борьбы ляжет на плечи нестареющего Василия Иванчука. Можно сожалеть, что отсутствие сильных партнёров в сборных Индии и Норвегии не позволяет принять участие в командном первенстве мира двум первым номерам мирового шахматного рейтинга - чемпиону мира Вишванатану Ананду и Магнусу Карлсену.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.