g-fish
  • Все обо всем
Одна голова хорошо, а две - страшно
Одна голова хорошо, а две - страшно
Двуглавая калифорнийская королевская змея-альбинос. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В каждом зоопарке стремятся чем-то удивить своих посетителей. На этот раз в ялтинском зоопарке «Сказка» показали чудо природы - двуглавую калифорнийскую королевскую змею-альбиноса. Двухголовый «Змей Горыныч» появился в результате мутации. Рождается такая змея одна на миллион особей, а выживает мутант очень редко. Последний раз двуглавую змею демонстрировали двадцать лет назад в Швейцарии.


У королевской змеи особый режим: её кормят раз в неделю диетической пищей - маленькими голыми мышами. Две головы питаются отдельно, поскольку одна из них - ведущая, а вторая - ведомая.
- На время кормления мы их специально разграничиваем. Если не разделять, одна голова может захватывать другую с добычей, это настоящий дракон, только маленький, - рассказал журналистам Дмитрий Ткачёв, директор ООО «Бион Террариум Центр» (Киев). Кроме особого питания у королевской змеи и соответствующие условия содержания: пол с подогревом, температура в экзотариуме не выше 28 градусов, определённая влажность. Калифорнийская двухголовая змея в ялтинском зоопарке - гостья. Через два месяца она вернётся в Германию, где и была выведена.
- У этой змеи огромная стартовая стоимость: если она сдохнет, мы должны будем заплатить 50 тысяч евро, - отметил директор зоопарка «Сказка» Олег Зубков. Он не скрывает, что хотел привлечь внимание к выставке ядовитых змей: «Экзотариум у нас шикарный, но люди почему-то боятся ядовитых змей и нечасто идут на выставку».
Двуглавая змея-альбинос в отличие от своих гремучих соседей неядовита. За несколько дней её пребывания в «Сказке» количество посетителей увеличилось вдвое.
Однако такие мутации, которые всё чаще и чаще стали проявляться у животных, заставляют ветеринаров и генетиков бить тревогу. Неоднозначное отношение и у психологов к любителям «полюбоваться» подобными аномалиями.
Интерес людей к мутациям не иссякает. Например, Кунсткамера в Санкт-Петербурге, которая была основана Петром I в 1714 году, по-прежнему остаётся одним из самых старых и посещаемых музеев. Сегодня она так же популярна, как музей BMW в Мюнхене, который, как и Кунсткамера для Петербурга, является визитной карточкой столицы Баварии.


Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK