g-fish
  • Общество
Управляемый конфликт на православном фоне

Конфликт с установкой креста на въезде в Феодосию, сделавший Крым предметом активного и порой эмоционального обсуждения в украинской и российской прессе, продолжает обрастать подробностями. И чем больше фактов становится известно, тем больше появляется сомнений в случайности происшедшего. Вопрос, кто мог быть главным заказчиком управляемого конфликта на полуострове, пока остаётся открытым. Как было сказано в популярном сериале прошлых лет, «узнаешь кто - поймёшь зачем».

Феодосия. Первая кровь

В начале мая активисты ряда общественных организаций под Феодосией без разрешительных документов и благословения православной церкви установили так называемый «Поклонный крест», что вызвало недовольство местных мусульман и меджлиса - нелегальной организации крымских татар. После отказа в благословении со стороны Крымской епархии у креста был проведён обряд священником русской зарубежной православной церкви, не имеющей своего прихода в Феодосии.
С целью урегулирования возможных межконфессиональных конфликтов правительство автономии обратилось в судебные инстанции. По решению Хозяйственного суда Крыма в ночь на 2 июля крест был демонтирован и перевезён на территорию одного из феодосийских православных храмов. В тот же день активисты Феодосийского полка Международного союза казаков, казачьей общины «Соболь», совета атаманов Крыма и других общественных организаций предприняли попытку установить крест на прежнем месте. В результате столкновения с сотрудниками спецподразделений МВД пострадало около десятка человек, в том числе два сотрудника милиции. В настоящее время атаман Феодосийского полка Международного союза казаков Юрий Миних находится под арестом по обвинению в хранении взрывчатых веществ. Несколько дней назад Миних объявил голодовку. В средствах массовой информации Украины и России происшедшее подаётся как конфликт между русским православным населением Крыма и украинской властью, выступающей на стороне меджлиса против православных. Однако сами крымскотатарские экстремисты в конфликте участия до сих пор не принимали.
Поклонный крест, послуживший поводом для разжигания страстей, был установлен во дворе храма Архангела Михаила в Феодосии. Обряд освящения креста провёл Благочинный Феодосийского округа, настоятель Храма Всех Святых отец Михаил в день памяти святых Петра и Февронии.

Казачество против «людей в камуфляже»

Комментарий «Крымской правде» дал верховный атаман Крымского казачьего союза, атаман Международного союза казаков Тавриды Владимир Черкашин.
По словам атамана, на счету ККС не только протестные акции вроде изгнания американских военных из Алушты и участия в антинатовском пикете, но и постоянная просветительская работа с населением, спортивные и культурные мероприятия.
- Слово «казак» справа налево и слева направо пишется одинаково. Сегодня любой желающий может зарегистрировать общественную организацию и назваться казаком, закон не запрещает. Но быть казаком - другое дело, - уверен атаман. - Казаки - это в первую очередь воинство Христово, и должны быть окормляемы православной церковью.
По словам Черкашина, за время существования ККС по просьбе местных общин и в соответствии с канонами православной церкви установили в разных частях Крыма около десятка поклонных крестов. На месте половины из них уже стоят православные храмы и часовни.
- В то же время, - заявил атаман, - действия руководителей этого «проекта» преступно провокационны. Установка креста не была согласована с исполнительными органами, благословения на установку и освящение креста от митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря получено не было, обряд освящения не проводился.
- А посему этот крест, к сожалению, по вине установщиков не является православной святыней. Но эти горе-атаманы подняли провокационный крик на весь мир - начали сообщать казачьим организациям Украины и России, что милиция якобы кувалдами разбила «православную святыню», призывали всех приехать в Крым. Думаю, они предвидели действия власти, и у них была «заготовка».
В информационных сообщениях прошло, что «милиция избила крымских казаков». Какое они имели право выступать от нашего имени? Крымские казаки избиты милицией не были. Милиция просто вразумила группу, одетую в камуфляж. Такие люди ставят под сомнение саму идею казачества и настраивают общество против нас. Мне стыдно за них! - возмутился Черкашин.
Неодобрение действиям участников самовольной установки креста под Феодосией высказал корреспонденту «Крымской правды» атаман Союза казаков феодосийского региона, депутат Феодосийского городского Совета Борис Степанов.
- При городском Совете действует специальная комиссия по межконфессиональным отношениям, до этой «вспышки» у нас было спокойно, - сказал он. - Такое ощущение, что они это всё устроили, чтобы спровоцировать здесь какую-то междоусобицу.

Не по канонам

В Крымской епархии нам объяснили, что обряд, который провёл у креста представитель зарубежной церкви отец Илларион, не может считаться каноническим.
- К канонической русской православной церкви, которую возглавляет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, он не имеет никакого отношения, - заявил секретарь Симферопольской и Крымской епархии УПЦ МП отец Александр Якушечкин.
Зачем казаку нагайка
В воскресенье в Симферополе совет атаманов Крымского казачьего союза принял заявление, к которому присоединились представители Международного союза казаков «Запорожская Сечь» и Всевеликого войска Донского.
«Мы расцениваем действия лиц, причастных к установке Поклонного креста в селе Береговом близ Феодосии, исключительно как провокацию. Её цель - дестабилизация общественной ситуации в Крыму, - говорится в документе. - Мы заявляем, что большая часть информации, освещающей феодосийские события, основана на искажённых фактах, их лживом толковании, в результате чего многие люди в Крыму, России, на Украине введены в заблуждение.
Совет атаманов обратился с письмом к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, в котором высказал «решительное несогласие» с обвинениями по адресу митрополита Лазаря со стороны «представителей отдельных общин».
Участники совета обратились к органам юстиции с требованием «объективно проверить уставную деятельность общественных организаций, причисляющих себя к казачеству» и в случае выявления нарушений «в судебном порядке аннулировать их свидетельства о регистрации». Один из участников совета предложил навестить пострадавших сотрудников милиции и выразить им моральную поддержку от имени православного крымского казачества. Предложение было встречено одобрительными криками: «Любо!». Обеспокоенные планами «засланных казачков» устроить на территории Крыма ещё 15 акций, подобных феодосийской, атаманы договорились пресекать такие действия на территории своих общин самостоятельно.
В заявлении ККС говорится также: «Мы оставляем за собой право разговаривать с данной категорией в соответствии с казачьими традициями».
- По казачьему обычаю нагайку нельзя применять против мирного слабого населения, - пояснил верховный атаман ККС. - А вот к казаку нагайку применять можно. Лет семь назад так больше двадцати казачков вразумили, и ни один не ушёл потом из казачества, наоборот, благодарили за науку!

Подтекст

Конфликт в Феодосии до странности легко вписывается в цепь политических событий последнего времени. «Картинка» получается вполне гармоничная.
Столкновение произошло 2 июля, когда в Севастополе праздновали День ВМС Украины. На митинге бывший командующий всеми украинскими плавсредствами адмирал Игорь Тенюх, припомнив «битву» с горожанами на Графской пристани, подарил флаг ВМСУ и вазу представителям Киевского патриархата со словами «мы всё равно победили», а представитель Союза офицеров Украины назвал Черноморский флот «остатками оккупационного войска». Примерно в это же время находившийся с визитом в Крыму председатель Госдумы РФ Борис Грызлов вручал кортики украинским офицерам.
В тот же день в Симферополь при содействии владельца ИА «Новый Регион» Александра Щетинина прибыл первый и последний президент Крыма Юрий Мешков, во времена которого республика лишилась Конституции и основ крымской государственности, заложенных в начале девяностых. Учитывая, сколько времени находится в пути поезд «Москва - Симферополь», можно предположить, что опальный президент тронулся в путь ещё до демонтажа креста под Феодосией. Напомним, что во время предвыборной кампании агентство Щетинина, по ряду свидетельств, оказывало неофициальную поддержку Юлии Тимошенко в борьбе за кресло президента. Некоторые функционеры партии «Русское единство» возлагают вину за провальный результат выборов также на Щетинина и его команду. Впрочем, это частные мнения, справедливость и объективность которых мы не берёмся оценивать.
4 июля в программе Андрея Малахова «Пусть говорят» на Первом канале российского ТВ рассказывали о майском убийстве юной крымчанки, в котором обвиняется крымский татарин.
В программе принимал участие один из организаторов феодосийских событий. В тот же день газета «Сегодня», входящая в группу «СКМ» Рината Ахметова, поместила материал о «тихой схватке между Киевом и Москвой» в Крыму. А в последнем номере вполне лояльного власти еженедельника «2000» опубликовано интервью главы Федерации профсоюзов Украины Василия Хары, посвящённое конфликту внутри самой Партии регионов, предметом которого стали крымские здравницы.
7 июля на пресс-конференции, организованной крымской редакцией газеты «Сегодня», Юрий Мешков призвал крымчан «взяться за вилы» и дать отпор «приезжим». После выступления Мешкова редакцию навестили сотрудники СБУ.
Глава крымского правительства Василий Джарты пообещал, что опальный президент надолго в Крыму не задержится, а по его высказываниям будет возбуждено уголовное дело.

* * *

Мнение эксперта

Крымский политолог Александр Форманчук:
- События вокруг Поклонного креста - это провокация, направленная не только против крымских татар, но ещё и против владыки. С точки зрения закона, власть поступила правильно: есть решение суда. Не верю, что все эти события случайны и не связаны между собой. С другой стороны, понимаю, что сегодня в Крыму нет нормального диалога власти с обществом и общественными организациями. В условиях «забетонированной» политической стабильности в Крыму всегда будут находиться маргинальные и полумаргинальные силы, которые будут расшатывать ситуацию. Отчуждение власти и общества достигает сегодня опасных размеров. Силовыми методами эту проблему не решить, нужен активный диалог власти и общества.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK