g-fish
  • Проиcшествия
Уноси ноги с дороги
Уноси ноги с дороги
Кому в Керчи парковки не хватило? / Фото: Автора.

За прошедшую неделю двое виновников ДТП попытались скрыться с места происшествия, бросив пострадавших умирать на дороге. В ГАИ предупреждают: правоохранителям удаётся поймать девять из десяти сбежавших нарушителей, причём степень их вины при этом резко возрастает. Самыми непредсказуемыми на крымских дорогах стали «Жигули», владельцы которых демонстрируют поистине каскадёрские трюки.

Виноват - не удирай

В час ночи во вторник близ посёлка Зуя Белогорского района водитель «ВАЗ-2105» сбил 18-летнего парня, который возвращался домой по краю проезжей части. Испугавшись содеянного, шофёр с места происшествия скрылся, но был задержан правоохранителями за считанные часы. Пострадавший, получив травмы головы, остался жив.
Аналогичное происшествие случилось на следующий день в Симферополе: на улице Марка Донского автомобиль «Хюндай» сбил пешехода и тоже уехал с места ДТП. Далеко уйти его владельцу, 28-летнему симферопольцу, не удалось: машину объявили в розыск и вскоре обнаружили вместе с водителем.
В пресс-центре Главного управления ГАИ МВД Украины в АРК нам сообщили, что за шесть месяцев текущего года в республике зафиксировано 43 дорожно-транспортных происшествия, в которых водители скрылись с места аварии.
В них семь человек погибло и 39 были госпитализированы. Многие получили травмы, приведшие к пожизненной инвалидности. Большая часть преступлений уже раскрыта (89%), сбежавшие водители задержаны. Не уйдут от ответственности и остальные, ведь не каждое дело удаётся раскрыть по горячим следам.
К примеру, на поимку 28-летнего феодосийца, сбившего насмерть 50-летнюю женщину, понадобилось полтора месяца.
А жителя Евпатории, совершившего в своём городе ДТП с тяжёлыми последствиями, нашли только через четыре года, что не уменьшило степень его вины. Как рассказали гаишники, в ходе следствия часто оказывается, что водитель не имел возможности предотвратить столкновение или наезд на человека, но, скрывшись с места происшествия, он сам подписал себе приговор.
 Медики констатируют: 85% людей, пострадавших в ДТП, выживают, если им вовремя оказывают первую медицинскую помощь. В противном случае к летальному исходу могут привести травмы, которые изначально не были смертельными.

В «бой» идут одни старики

Припарковаться вверх колёсами удалось в четверг керчанину, управлявшему старенькими «Жигулями». В жилом дворе, расположенном на Индустриальном шоссе Керчи, машина сбила металлическое ограждение и упала с парапета прямо в сад, перевернувшись в воздухе. Её опытный 53-летний водитель так и не смог пояснить прибывшим на место инспекторам, какие манёвры привели к столь необычному финалу. К счастью, пострадал в происшествии только автомобиль, его хозяин отделался лёгким испугом.
В тот же день глубокой ночью в Симферопольском районе «копейку» угнали прямо на глазах у хозяина. Водитель забежал в придорожное кафе, оставив свой «ВАЗ-2101» незапертым. Через час «Жигули» уже летели по Армянской трассе, срезая повороты. На одном из них угонщик не справился с управлением и опрокинул автомобиль в кювет. Как выяснилось позже, на счету злоумышленника несколько судимостей и подозрение в преступлении, за которое его объявили в розыск. Но загреметь ему пришлось не на нары, а на больничную койку. Помятую «копейку» уже вернули владельцу.
Крупно не повезло и пожилой паре, которая выехала на стареньких «Жигулях» в четверг утром на трассу Алушта - Ялта. Турист из Белоруссии на «Фольксвагене» не предоставил «копейке» преимущества в движении и врезался в неё со всей мочи. В результате аварии пострадала 71-летняя пассажирка, которую пришлось госпитализировать.

Ночной вираж

Глубокой ночью в минувший вторник развернулась трагедия в Ленинском районе. На пустой дороге водитель «Шевроле» не справился с управлением машиной, вылетел на встречную полосу движения, по которой ехала компания молодёжи на мотоцикле «МТ-10». 27-летний мотоциклист погиб на месте, его 23-летний пассажир впал в коматозное состояние. Ещё двое парней получили травмы различной степени тяжести. Ведётся следствие.

* * *

Официально

Статья 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает наложение штрафа размером от 255 до 306 гривен за то, что водитель оставил место происшествия до приезда или без разрешения правоохранительных органов. Если он не предоставил помощи человеку, пребывающему в опасном для жизни состоянии, в силу вступает статья 136 Уголовного кодекса, которая предполагает лишение свободы на срок до пяти лет.

Сводка за неделю

По данным пресс-центра ГУ ГАИ МВД Украины в АРК, за прошедшую неделю на дорогах автономии произошло 33 дорожно-транспортных происшествия, в которых 2 человека погибли и 49 получили травмы различной степени тяжести. За этот период сотрудниками Госавтоинспекции составлено 1764 протокола о нарушениях ПДД, 177 из которых - за управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK