g-fish
  • Культура
О старом добром Симферополе

Выставка народного художника Украины Леонида Герасимова в республиканском Доме художника посвящена городу, в котором он вырос, и переносит нас в милые его сердцу 50-60-е годы прошлого столетия.

Потому что именно о тех временах вспоминает автор с теплотой и нежностью. И не только потому что на них выпала молодость, но и потому, что город тогда был совсем другим - более патриархальным и уютным. Таким и запечатлел его Леонид Степанович в своих акварелях. Знакомство с выставкой предваряют авторские строки: «Отроческая родина мила больше, чем красоты самых щедрых на роскошь европейских мест. Кусок пыльной в сушь и чёрной в ненастье ещё не асфальтированной дороги, уютное местечко для ловли лягушек под Суворовским деревянным мостом, где тайком от взрослых можно курнуть «бычок», неладно скроенное и кое-как сколоченное отцом крыльцо в три-четыре ступеньки под шатром, завалинка, плетёный забор, утопающие в Салгире ивушки, пьянящий аромат сирени в бабусином палисаднике...».
Рукой автора водили не только мастерство, но и память детства, храня которую, считает художник, «ты не пропал, ты не безродный бродяга». Он не торопится жить и заставляет нас «остановиться, оглянуться, на полпути, на вираже…».
Герасимов дорожит прошлым. Своим собственным и своего города, с которым связан судьбой. Выпускник Крымского художественного училища им. Н. Самокиша, затем Львовского полиграфического института им. И. Фёдорова, он выбрал нелёгкую стезю акварелиста и достиг в этой технике мастерства. Его изысканные работы украшают фойе Академического русского драматического театра им. М. Горького, лечебные учреждения республики, находятся в коллекциях любителей изобразительного искусства разных стран. Они разлетелись по свету, а он создаёт всё новые и новые и периодически знакомит с ними своих поклонников. Зрители подолгу рассматривают его «Симферопольские крыши», вслушиваются в звуки «Ночного дождя» и плеск воды Салгирки, утопающей в буйной летней зелени, заглядывают во дворик детства художника и становятся свидетелями запечатлённой им «Встречи эпох».
Очередная встреча с творчеством известного далеко за пределами Крыма акварелиста доставила удовольствие, всколыхнув память, вернув в детство и юность, напомнив, каким был город всего лишь несколько лет назад.

Людмила МИЛИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK