g-fish
  • Туризм
«Ласкаво просим, обратно - выносим»
«Ласкаво просим, обратно - выносим»
На городском пляже Алушты имеются свободные места. / Фото: Автора.

Многообещающий лозунг, начертанный на одном из прибрежных заведений общепита, полностью соответствует духу нынешнего сезона. Туристов в Крыму готовы достойно принять и обслужить, чтобы в следующем году они предпочли полуостров курортам той же Болгарии и Турции. Однако в «экватор» сезона, когда по идее курортные города и посёлки должны заполонить толпы туристов, кафе, бары и рестораны пустуют. Немноголюдно и на рынках. Пляжи заполнены отдыхающими, однако местные жители отмечают, что их гораздо меньше, чем в это же время в прошлом году, дружно именуя нынешний сезон «странным».

Без фанатизма

Один из индикаторов, позволяющих судить о наплыве туристов, - количество легковых автомобилей, проезжающих по трассе в направлении курортного города или посёлка. От Симферополя до Николаевки полчаса езды маршруткой. До Алушты - в два раза дольше. В субботу в направлении Николаевки удалось насчитать не более десятка легковушек, в обратном - примерно столько же. В воскресенье на Ялтинской трассе гораздо более интенсивным было движение в сторону Симферополя. В основном машины с украинскими номерами. «Россиян» и «белорусов» - единицы.
Обычно в Николаевке приезжих сразу атакуют частники с табличками «Жильё у моря». В их арсенале - стандартный набор заманух: «море видно из окна», «рынок в двух шагах», «бар рядом с домом», «дискотека до утра». Мысленно готовлюсь к атаке курортных «хищников», однако по выходе из маршрутки наступает разочарование. Тётка с табличкой окидывает взглядом мой прикид курортника: солидных размеров сумка, чёрные очки. Но видя, что не проявляю к ней ни малейшего интереса, она не предпринимает попыток заполучить меня в качестве клиента. Остальные частники, «припаркованные» рядом со своими авто, тоже не предпринимают попыток захомутать «приезжего».

Домик на окраине

На калитках и заборах домов полно объявлений: «Имеются свободные места». Для начала выбираю аккуратный беленький домик на окраине. Хозяйка, сухонькая пожилая женщина в ответ на вопрос: «Почём жильё?» - без запинки выпаливает: 30 гривен в сутки койка. Из мебели в комнате две деревянные кровати советского образца и тумбочка. Для приготовления еды можно воспользоваться газовой плиткой.
В центре Николаевки выбираю большой красивый дом рядом с рынком. Номер с телевизором и кондиционером, по словам хозяйки, обойдётся в сотню гривен. Женщина признаётся, что мест в посёлке для отдыхающих хватает. Не приехали традиционно отдыхавшие в Николаевке жители Белоруссии. «У них из-за проблем с Россией сложности с валютой», - вздыхает она.
А как обстоят дела в крупном пансионате «Энергетик» и расположенной рядом базе отдыха «Скиф», где и мест побольше, но и цены повыше? В «Энергетике» интересуюсь, можно ли в середине лета разместить 15-20 человек сразу, если приедут друзья из Москвы. Выяснилось, можно. Хозяев коттеджей на базе «Скиф» тоже не испугала возможность разместить ораву туристов.

«От Херсона до Чукотки наш арбуз полезней водки!»

На креатив торговца арбузами на «новом» рынке в Николаевке покупатели явно не клюют. Судя по скучающим взглядам продавцов, покупатели заглядывают сюда нечасто. В администрации рынка лишь подтверждают мои выводы: «Народу совсем мало, надеемся и ждём». Та же картина на «старом» рынке в центре посёлка. Скучают и официанты кафе и баров. Несмотря на демократичные, по курортным меркам цены, заняты лишь единичные столики. Шашлык в Николаевке обойдётся в 40 гривен за шампур, бокал пива потянет на 8 гривен. В столовке вполне можно пообедать гривен на 30-40, а некоторые заведения предлагают комплексные обеды от 21 гривны.
За соседним столиком в одном из заведений слышу как мужчина лет 40 с характерным московским акцентом говорит кому-то по телефону: «Здесь курорт не на пять с плюсом, но и не на четвёрку». И действительно, центр Николаевки здорово преобразился. Разбитая прежде дорога аккуратно уложена плиткой, вдоль обочин - скамеечки и фонари. На рынке не увидишь больше бомжеватого вида дядек, предлагающих на разлив «за рубчик» подозрительного вида «Чёрного доктора», «Чёрного полковника» и другие шедевры крымской винной коллекции. Впрочем, бутылку «Чёрного доктора» за 150 гривен удалось обнаружить на полке одного из магазинов.
От рынка дорога ведёт к поселковому пляжу под названием «Байконур». За вход на пляж никто не взимает платы, однако, как требует постановление Верховного Совета Крыма об использовании пляжных территорий, таблички, извещающей, что это пляж общего пользования, не наблюдается.
За двадцать гривен можно взять напрокат зонтик, за пять - воспользоваться душем, за две - туалетом. Однако обнаружить хотя бы одну кабинку для переодевания, душ и биотуалет не удалось. Зато на берегу (воистину, велик и могуч русский язык!) красовалось объявление: «Здесь катамаранят».

Смесь пираньи и… цыганки?!

В Алуште картина совсем иная. Стоило бросить клич: «Нужно жильё» - и к моей персоне кинулась стая представительниц местного сервиса. Стоило повернуться к одной из товарок, как конкурентка в тебя буквально впивалась, предлагая неимоверную скидку: «160 гривен, да ладно, 150. Для хорошего человека и за 140 не жалко отдать». Но едва буркнул что-то вроде: «Чапай думать будет!», стая, подобно снайперу, получившему команду взять на прицел другую цель, бросились под ноги женщине с девчушкой лет десяти.
На ведущей от автовокзала к набережной улице Горького табличек с надписью «Сдаётся жилье» - пруд пруди. Отсутствие клиентов действительно вынуждает хозяев сдаваться. «За 50 гривен отдам хорошую комнату, всё есть».

Отдых по билетам

На городском пляже «Ласковый берег», который, надо признать, оборудован по высшему разряду, - медпункт, спасатели, туалет, душ, деревянные дорожки к морю, чистота. И кстати, прокат зонтика дешевле, чем в Николаевке, - десять гривен с человека. Можно взять единый билет, который действителен целый день, и пользоваться всеми услугами пляжного сервиса.
Народу на пляже в Алуште, как и в Николаевке, хватает, но местные говорят, что в прошлом году в это же время его было куда больше. Из разговоров выясняется, что на прошлой неделе туристы стали «исчезать». Одной из причин стала недостаточно прогревшаяся вода в море. Утром её температура составляет 17, в середине дня - 19-20 градусов. Ещё один неудачный сезон - и хоть подавайся из города на все четыре стороны, говорят местные предприниматели, в своё время бравшие кредиты под залог имущества.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK