• Спорт
Где тонко, там и рвётся
Где тонко, там и рвётся
В прорыве автор первого гола «Таврии» в стартовавшем чемпионате нигерийский легионер Лаки Идахор (в синей футболке). / Фото: Автора.

В минувшую субботу, 9 июля, завершился месяц, который был отведён на всё про всё заслуженному тренеру Украины Семёну Альтману и его тренерскому штабу, чтобы подготовить первого чемпиона независимой Украины симферопольскую «Таврию» к старту в XXI чемпионате страны среди клубов премьер-лиги.

В те дни, когда Семён Иосифович был официально объявлен коучем крымчан и многие болельщики сразу же заговорили о том, что команда должна будет предъявить свои права на медали и Кубок Украины, естественно, открывающие путь в «зону УЕФА», не случайно писал, чтобы они не ждали чудес. Во-первых, сам наставник, несмотря на все его регалии, добытые на всеукраинской и международной аренах, не волшебник, а во-вторых, ему досталось весьма неоднородное хозяйство, в котором рядом с весьма квалифицированными мастерами были игроки уровня первой, а то и второй лиги. И самое печальное, что среди вторых и третьих было немало легионеров. Это вообще нонсенс. Ведь легионер должен быть на голову, а то и на две, выше игрока с украинским паспортом, чтобы занимать его место в основном составе.
Вместо того чтобы сразу приступить к упорным тренировкам не только в теоретическом и физическом плане, пришлось скоростными методами определять, с кем из футболистов следует шагать дальше, а с кем распрощаться, как с явным балластом. Вот только неполный список тех, кому уже Альтман сказал «нет»: Виталий Постранский, Леандро, Иван Матяж, Айодежи Браун, Матийя Шпичич, Пьотр Клепчарек, Александр Артёменко и ряд других. Если с вратарями и форвардами дело в команде обстояло ещё более или менее, то средняя линия и особенно оборона требовали моментального усиления прежде всего не талантливой молодёжью, как любят писать внештатные «специалисты», демонстрирующие свои «знания» в Интернете, а опытными мастерами, которые могут сыграть за счёт опыта. Ведь за две недели с небольшим не успеешь привести коллектив в стопроцентную боеготовность.
Разумеется, ещё рано давать оценку скоростной подготовке к осенней части первенства. Пока мы были свидетелями лишь одной официальной игры, контрольные поединки в счёт не идут, да ещё с не самым искушённым соперником в лице луганской «Зари». Как говорил киношный персонаж, незабвенный Огурцов: работа проделана большая, но… (слава Богу, что не приходится продолжать его фразу) так дело не пойдёт. Нет, конечно, дело пойдёт, но надо запастись терпением. Начнём с того, что группа игроков, призванных стать лидерами команды: Максим Калиниченко, Владимир Езерский, Антон Монахов, Илья Галюза - из-за травм или неурядиц в отношениях с тренерами их бывших клубов не набрали ещё должных игровых кондиций. Как видите, трое из них - защитники, самое тонкое в команде место, а там, где тонко, как известно, обязательно рвётся. Чему, к сожалению, мы стали свидетелями в отчётном матче с луганчанами, когда уже в середине первого тайма сломался новый капитан команды Езерский, а спустя десяток минут в нокауте, в прямом смысле, оказался Монахов. Именно находясь в «грогги» (боксёрам хорошо известно подобное состояние), Антон не глядя отдал пас на соперника, и наш вратарь Дамир Кахриман был вынужден, спасая ворота, сбить с ног в штрафной площадке Павла Худзика. Вот так под занавес первого тайма, считай, как говорят футболисты, в раздевалку, симферопольцы «привезли» пенальти в собственные ворота. Дамир был не в силах отразить мощный выстрел с «точки» луганского француза Франка Медоу, и «таврийцы» отправились на перерыв «на щите» (0:1). Как говорится, по делам, так как первый тайм, проведённый крымчанами на анкерном ходу, лишь в надежде на контрвыпады Лаки Идахора и Антона Шиндера, зримых результатов не принёс. Да к тому же гости оказались задиристыми парнями, навязав нашим игрокам отчаянную борьбу на каждом участке поля, и симферопольцы не всегда находили противоядие против этого зачастую антифутбола.
Хотя уже в первом тайме бросилась в глаза игра обновлённой на сто процентов нашей средней линии, где Альтман дал шанс проявить себя на флангах экс-игрокам национальной сборной Калиниченко и Сергею Назаренко, а место «опорников» предоставил юному Станиславу Причиненко и отмечавшему в этот день своё 30-летие сербу Желько Любеновичу. Накануне имел возможность побеседовать, как принято говорить, по душам, с симпатичным Желько, который в скором времени ждёт пополнения в семье, и он горел желанием доказать, что готов играть так, как к этому приучил за предыдущие четыре симферопольских сезона своих почитателей, конечно, желательно, в роли «опорника». А истинную силу нашей средней линии в связке с Шиндером и Идахором можно было увидеть и оценить на протяжении семнадцати минут второго тайма. За этот временной отрезок в ворота отлично игравшего стража ворот «Зари» Игоря Шуховцева один за другим влетели голы-красавцы от Идахора, Назаренко, Шиндера, ассистентами которых были Шиндер, Любенович, Назаренко, а им, в свою очередь, помогали: Калиниченко, Причиненко, Идахор. Вот так за восемнадцать минут до конца поединка наши парни смогли записать в актив не только первую победу в первенстве (3:1), но и заработать балл в борьбе «За волю к победе», присуждаемый команде, проигрывавшей по ходу поединка.
К счастью, этот победный счёт удалось сохранить. Хотя отлично игравший Шиндер подвёл команду, получив буквально на ровном месте два «горчичника», причём второй за то, что натянул футболку на лицо, отмечая забитый гол, что оказывается отныне не допускается правилами игры. Хотел бы посоветовать Антону научиться делать сальто и, как Саша Ковпак, его исполнением отмечать каждую свою удачу на поле. Оставшись на поле вдесятером, да к тому же с растерявшейся в конец обороной, в которой «поплыли» даже многоопытные Джуричич и Маркович, чего уж говорить об Олеге Гуменюке, и не подозревавшем, что ему доведётся сыграть целый тайм, вчерашнем дублёре Ролланде Погорельцеве, чудом смогли отстоять «плюс два гола» под ураганным натиском гостей. В этих «валидольных» эпизодах во всей красе показал себя не только голкипер сборной Сербии Кахриман, но и «зубры» большого футбола Идахор и Назаренко, мастерски вышибавшие мяч с линии собственных ворот. Возможно, коучу «таврийцев» при необходимости есть смысл рассматривать их и как кандидатов в оборонцы. Тем более что уже в следующем поединке в Луцке с «Волынью» (16 июля) может потребоваться замена в «таврийской» защите. Хотелось бы напомнить, что в своё время в роли крайнего защитника весьма успешно действовал Андрей Корнев. Ведь из тех парней, кто выходил накануне в рядах «молодёжки» против сверстников из Луганска (наши земляки с треском проиграли - 0:3), лишь 21-летний хавбек Александр Каблаш да 18-летний форвард Сергей Мельник, вернувшийся в «Таврию» из аренды в «Крымтеплице», оставили о себе впечатление, а остальные их партнёры, пусть простят меня ребята, напоминали «стойки для обводок». Печально! Но такова действительность, требующая кардинальной чистки рядов ближайшего резерва.
Поздравляя футболистов и тренеров с победой, хочется добавить, что это только аванс, который предстоит отрабатывать ещё в девятнадцати поединках осенней части нынешнего чемпионата. Ведь проблемой, причём с большой буквы, остаётся игра защитных порядков «Таврии»
и повышение физических и скоростных качеств многих игроков
команды.

* * *

Премьер-лига Итоги первого тура

«Ворскла» - ПФК «Александрия» - 0:1, «Кривбасс» - «Волынь» - 1:0, «Ильичёвец» - «Карпаты» - 1:0, «Таврия» - «Заря» - 3:1, «Шахтёр» - «Оболонь» - 4:0, «Динамо» - «Металлист» - 1:1, «Черноморец» - «Металлург» - 0:1. Поединок «Арсенал» - «Днепр» завершился вчера поздно вечером, и в итоговые результаты первого тура не внесён.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK