g-fish
  • Общество
«Дарите ромашки любимым!..»
Симферополь отметил День семьи, любви и верности
«Дарите ромашки любимым!..»
Солисты интернациональной «Петропавловской песни». / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

И в России, и на Украине 8 июля отмечается один из самых необычных и необходимых праздников - День семьи, любви и верности. В минувшую пятницу Симферопольская и Крымская епархия УПЦ совместно с Министерством образования и науки, молодёжи и спорта Крыма, Крымским республиканским центром социальных служб для семьи, детей и молодёжи, управлением образования Симферополя, благотворительной организацией «Будем милосердны», Симферопольской городской общественной организацией «Семья от «А» до «Я» организовали для гостей и жителей крымской столицы грандиозный праздник, посвящённый Дню семьи, в которой живёт любовь и верность.

Мел на асфальте

Началось всё днём в Детском парке. Здесь на специально установленной маленькой сцене пели и танцевали маленькие артисты учебно-воспитательного комплекса «Алые паруса» и Республиканского центра детского и юношеского творчества, а маленькие художники разрисовывали асфальт цветными мелками, изображая пап, у которых большие головы и тоненькие ручки-ножки, и мам, у которых пышные платья и такие же причёски. И пёстрые надписи: «Мы любим мультики», «Я люблю свою семью», «Люблю этот мир».
Взрослые с интересом рассматривали и рисунки мелом, и фотовыставку «Мир моей семьи», организованную Симферопольской и Крымской епархией и Крымским республиканским центром социальных служб для семьи, детей и молодёжи, и на специальных стендах писали пожелания любви, терпения, а каждому ребёнку - семьи, а каждой семье - побольше детей. Потом был весёлый семейный квест: дети и их родители бегали по парку, выполняя разные задания.
Ну а затем - поздравления и подарки победителям конкурсов (в том числе конкурса детских сочинений на тему семьи, организованного газетами «Крымская правда» и «Таврида православная») и соревнований, участникам вокальных и танцевальных номеров. Кстати, спонсором призов выступила «Крымская правда». Победителей награждали не только грамотами, но и фотоальбомами, игрушками, иконками, шоколадом.
В тот день особенно приятно было смотреть и на белобрысого счастливого папашу такой же белобрысой и счастливой дочурки, и на чернявого мальчугана, который резво крутил руль пёстрой машинки, и на то, как бабушка доедает за внучком сладкую вату, приятно было глянуть.
А тем временем на площади имени Ленина шла подготовка к большому концерту, в Доме кино (кинотеатр «Симферополь») показывали документальные фильмы о семье, а на троллейбусе «Злата Прага» паломническую экскурсию по святым местам Симферополя совершали супружеские пары, прожившие в браке не одно десятилетие.

Ромашки на площади

В последние несколько лет День памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, являющихся покровителями православной семьи, приобрёл и некое светское звучание. А потому организаторы праздника (духовенство, государственные и негосударственные организации по укреплению семейных традиций и института семьи, формированию ответственного родительства, социальной поддержке жителей Крыма и спонсоры - клиника «Генезис» и супермаркет электроники «Вольтмарт») не прогадали, устроив яркий концерт. Ведь это, пожалуй, самый лучший способ привлечь внимание общественности к тому, что нужно возрождать семейные ценности, к тому, что семья - источник любви, уважения, толерантности.
Несветские одежды семинаристов привлекали внимание совершающих вечерний променад горожан. А сильные голоса певцов Таврической духовной семинарии завораживали. И уже никто никуда не торопился. Люди оставались на площади, на грандиозном концерте, в ходе которого проводился сбор пожертвований на лечение пациентов КРУ «Детская клиническая больница».
Звучали песни про «бабушку рядышком с дедушкой», про то, что «я, ты, он, она, вместе - дружная семья», про то, что нужно «жить и верить в любовь». Выступала заслуженная артистка Украины, солистка Крымской филармонии Эльмира Налбантова, умилял венский вальс. И, кажется, никого не оставил равнодушным ансамбль «Петропавловская песня». Даже галёрка, «оккупировав» памятник Ленину, кричала: «Ещё, ещё повторите!». А ведущие концерта без устали призывали мужчин дарить любимым женщинам ромашки. То-то радости было у дам, получивших букеты, и у цветочных торговок, обосновавшихся неподалёку, в пешеходном переходе, сбывших цветы подороже. Почему ромашки? Потому что эти скромные и нежные цветы - символ Дня семьи, любви и верности. И звучат со сцены слова песни: «Дарите ромашки любимым!..».
Всех собравшихся на площади поприветствовал священник Андрей Крылов, сказав, что «любовь - это когда личное счастье растворяется в счастье другого человека». Протоиерей Сергей Ельников пожелал молодым, которые хотят создать семью, терпения, благополучия, любви. Ну а первый заместитель председателя Верховного Совета Крыма Константин Бахарев, поздравляя жителей и гостей крымской столицы с Днём семьи, любви и верности, напомнил, что только крепкие семьи являются залогом крепкого общества и государства.
- Нам очень нужны праздники, которые несут в себе объединяющее начало, - сказал он. - Любовь и семья - это те ценности, которые не имеют национальных и религиозных ограничений. Храните вековые традиции семьи, потому что это не только, как принято говорить, ячейка общества, но и тот тыл, где всегда поддержат и помогут, это - достижения детей и внуков, их радости и мечтания. И пусть где-то есть дни влюблённых, а у нас есть День семьи, любви и верности - согласитесь, это куда важнее.
Испокон веков наш народ бережно хранил семейные традиции, передавая их из поколения в поколение. Хорошо бы об этом помнить не только в День семьи, любви и верности.

Константин Бахарев: «Храните вековые традиции семьи».

Ирина КОВАЛЁВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK