• Все обо всем
Бесплатные пляжи Южного берега Крыма утопают в мусоре

Детский пляж около Воронцовского дворца нынешним летом не убирается, а общественный туалет находится в полной негодности.

По словам отдыхающих, в небольшой мелководной лагуне в окружении скал, популярной у родителей с детьми, уже невозможно купаться и загорать.

«Я здесь бываю каждый год, и такого еще не видел: на пляже образовалась большая свалка, все вынуждены не морем наслаждаться, а вдыхать «ароматы» разлагающихся остатков копченой рыбы, – рассказал в интервью газете «Комсомольская правда» отдыхающий из Харькова Владимир Ковтун. – Но что самое ужасное: ночью кто-то путает пляж с общественным туалетом! Да и днем не лучше: старый туалет весь разбит, а до ближайшего идти минут десять. Ясно, что детей туда обычно не водят, ну и справляют нужду где придется. В раздевалку тоже страшно заходить».

Кроме этого, под тентом в бетоне образовалась огромная трещина, разросшаяся до размеров ямы, где могут травмироваться и дети и взрослые.

Посетители пляжа уже неоднократно делали попытки призвать арендаторов Детского пляжа – ООО «Ялтинские окна» – навести порядок на подведомственной территории, но это ни к чему не приводит. Вакансий уборщиков у арендаторов нет, сами хозяева за уборкой не следят.

В городском исполкоме Алупки, куда обратились журналисты, о проблеме ничего не знают.

«Детский пляж давно арендует одна из ялтинских частных фирм, – рассказал специалист по технике безопасности отдела по благоустройству Алупкинского горсовета Владимир Алексеев. – Информация о загрязнении пляжа нам не поступала».

Владимир Алексеев отметил, что согласно закону сумма штрафа в таких случаях составляет всего 1700 гривен.

Случай с детским пляжем – не первый, когда горсовет Алупки ничего не предпринимает, чтобы встреть курортников достойно. Как сообщал «Новый регион», месяц назад жители курортной Алупки выступили с открытым обращением к руководству города с требованием принять меры к застройщикам побережья и обеспечить беспрепятственный проход на пляжи.

31 мая фирма «Вест-Ист-Групп» установила забор на пляже, объявив его частной территорией гостиничного комплекса «Зеленый мыс». При этом застройщик предъявил разрешение экс-мэра Алупки Андрея Харитонова на установку забора, датированное 2009 годом (в том же году Харитонов поддержал жителей Алупки во время акции по сносу заборов на пляже – прим. «НР»).

В свою очередь нынешний мэр Виктор Толстоног пообещал в кратчайшие сроки разобраться с нарушителями, но металлическое ограждение до сих пор не снесено.

Более того, застройщик установил второй забор, полностью преграждающий путь вдоль берега. Курортникам предложено огибать частные владения по шаткому деревянному навесному мосту на высоте 10 метров.

Жители Алупки, устав от бездействия городских властей, обратились в Совмин Крыма с требованием разобраться с нарушителями и приструнить застройщика. Алупкинцы напоминают, что законом запрещено строительство в границах 100-метровой пляжной зоны, а проход вдоль берега моря должен быть беспрепятственным.

В мае жители Алупки (Большая Ялта) пригрозили акциями гражданского неповиновения, если городская власть не наведет порядок на прибрежной территории. Застройщики прибрежной полосы изуродовали пляжи, перегородили дорогу к морю строительным забором и ведут отвал грунта прямо в море. Местные жители потребовали от депутатского корпуса расторгнуть в суде договоры аренды с нерадивыми застройщиками. Так, виновник аварии на магистральном коллекторе Ялты в сентябре 2008 года ЧП «Силикон Трейд Плюс» львовского миллионера Геннадия Геншафта до сих пор не восстановило разрушенную подпорную стену. Склон вместе с близлежащими домами может сползти в море, а в нескольких метрах от рухнувшего участка стены проложен канализационный коллектор, который, по утверждению жителей, уже дал трещину и вот-вот может окончательно лопнуть.

Еще один застройщик – ООО ЛТД «Крымская строительная компания» – самовольно перенес контейнерную площадку. Теперь мусоровоз не может подъехать к контейнерам, и отходы не вывозятся уже более месяца.

«1 мая ни один отдыхающий не пожелал остаться в этом районе, т.к. на море можно посмотреть только через заборы, повсюду стройки, грязь, мусор и вонь, – негодовали горожане. – Если не будет никакой реакции со стороны властей до ближайшей сессии (1 июня), то возьмем мэра «под белы рученьки» и покажем ему тот беспредел, что происходит на прибрежной территории».

Новый Регион

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK