Поклонись грибу и ёлочке

11 Июль 2011 738
Своя ноша не тянет.
Своя ноша не тянет. Фото автора.

Прошли дожди. И сразу собрались заядлые грибники на «тихую охоту». Что может быть лучше в жаркий летний день, чем лесная прохлада! Да и принести домой лукошко крепеньких грибов никто не прочь. Грибной сезон открыт: мы идём.

Добытчики - не гости

Пасмурно, с раннего утра горизонт испачкан лохматыми тучами, которые к обеду могут пролиться грозовым дождём. Но нам такая погода только на руку: парная влажность обещает полные вёдра лесной добычи. Вот бы так, как прошлым летом: найти целые поляны крепышей-боровиков, годных и в маринад, и на сушку, и на жарку! Да только не постоянно счастье грибника, не всегда ему везёт. Свой гриб нужно сначала высчитать во времени, потом - выходить в пространстве. Всё пространство - крутые горные склоны, сыпучие овраги и топкие расщелины окрестностей Ангарского перевала.
Придорожный сосняк хмур. Не трепещет приветливо листвой и ближайший ольховник. Наверное, надоели лесу незваные гости, скребущие по земле рваными кедами, ковыряющие палками мох и еловую подстилку. Нет сил у дубравы дышать чадом костров, которые, несмотря на запрет, жгут на полянах любители «культурного» отдыха на природе. С двух сторон теснит склоны перевала урбанизация. С юга - частные здравницы, с севера - сомнительные объекты инфраструктуры «зелёного» туризма, в котором цвет молодой листвы сохраняется только на вырученных купюрах. А придорожная полоса больше напоминает свалку: на многие метры в глубь леса - пустые бутылки, сигаретные пачки, полиэтиленовые пакеты и прочий мусор, летящий из проносящихся мимо машин.
Отводя взгляд от всего этого, чтобы не портить себе праздничное настроение, карабкаемся вверх, волоча за собой прихваченные из дому вёдра побольше: лирика - лирикой, а мы сюда явились не просто так. Принюхиваемся, ловя ноздрями сладкий грибной дух, и пускаемся по нему, как гончие по следу.

Свято место не пустует

Первыми под ноги, как всегда, бросаются поганки: они манят гладкими яркими шляпками, зовут дальше в топкую чащу. Опытный грибник на их заигрывание не ведётся: хорошие грибы растут на пригорках, покрытых травой и мхом, где нет болотных испарений и чаще пробиваются через листву солнечные лучи. Но первая поганка - хорошая примета, значит, где-то поблизости притаились хорошие грибы. А вот и они! Приглядись: из-под мшистых кочек выглядывают крохотные белые шляпки груздей, будто разбросала щедрая рука горсть серебряных монеток. У пенька - стайка хрупких опят, на ощупь они как ушки плюшевого медведя. А посреди заросшей травой полянки притаилась пара рыжих лисичек: они, хитрющие, расположились там, где их никто не ожидал встретить.
Похоже, в этом году природа отреагировала на погодный сбой: холодные вечера и ночи не понравились боровикам, подберёзовикам и подосиновикам. Эти норовистые грибы отказались расти хотя и в дождливую, но прохладную погоду. С них взяли пример и маслята из придорожного сосняка: если где один и найдёшь, то только старый и червивый.
А вот привычные к холодам грузди, что называется, попёрли раньше времени - такая вот у этой грибной братии взаимозаменяемость. И всё для того, чтобы не ушёл грибник домой с пустым ведром.
Эх, дать бы малышам-крепышам подрасти, но азарт одерживает верх над разумом, и вся наша команда берётся вырезать груздевую полянку, на которой через день-другой можно было бы собрать втрое больше грибной добычи. Расправившись с одним пригорком, перебираемся на другой, затем на следующий. И вот уже сбиваемся со счёта, сколько косогоров, спусков и подъёмов удалось пройти и проползти, чтобы срезать ещё вот тот, и вот этот грибок. Только поняв, что ноги уже «гудят», а вёдра полны, валимся на тёплую лесную подстилку и поднимаем глаза кверху. Какая всё-таки красота кругом!

В лесу родятся ёлочки

Это счастье - смотреть на пушистые кроны рослых дубов, любоваться их ажурной неповторимостью и дышать насыщенным озоном воздухом, жадно впитывая его всей кожей. Будто за четверть часа можно запастись здоровьем на всю жизнь. Если честно, то именно за такими мгновениями, а не за грибами, тянется в лес городской житель. А полез бы он так высоко, не заведи его груздь вдаль от шумных дворов, пыльных улиц и чадящих выхлопами автотрасс, ещё вопрос.
Глажу рукой мягкий кукушкин лён, в котором натыкаюсь на что-то и ершистое, и колючее. Ба, сквозь влажную губку пробился тонкий росток сосёнки! А поблизости - ещё одно деревце гордо тянет к свету все свои три хрупкие веточки. Это лес продолжает свою жизнь, заменяя павший валежник новыми проростками, которые ещё в прошлом году были обычными шишками, не попавшими в лапы вездесущих белок.
- Давай заберём одну сосенку домой и вырастим её себе к празднику, - канючит сын. Соглашаюсь, ведь о собственной ёлке в саду наша семья мечтает уже много лет. Но только одну: лесу тоже надо. Чтобы шуметь на ветру и шелестеть кронами, встречая желанных гостей. Чтобы укрывать опавшей хвоей грибницы, за урожаем с которых мы мчимся, не жалея ног. Чтобы зеленеть круглый год, чтобы было кому зимой наряжаться в снежные шапки. И главное, чтобы заставлять людей хоть раз в году, в грибной сезон, в пояс кланяться этим деревьям, которые дарят нам незабываемые впечатления. Просто так.

На косогор - с улыбкой.

Наталия ГОНЧАРОВА.