g-fish
  • Культура
Песни, спетые сердцем
Песни, спетые сердцем
Валентина Толкунова в Крыму. Фото с сайта www.valentinatolkunova.ru

Народной артистке РСФСР, заслуженному деятелю искусств АРК Валентине Толкуновой исполнилось бы 65 лет. Первое воспоминание, связанное с Валентиной Толкуновой, вернее, с её голосом, песнями, - из детства. Новенькая пластинка «Песни о Симферополе». Песни - запоминающиеся, сразу полюбившиеся. Особенно одна - почему-то, кстати, единственная, спетая женщиной: «Лепестки уплывают, качаются, только рано с тобой нам печалиться:/ Через годы твои, через годы мои наша речка течёт, не кончается». «Наша речка» - конечно, о Салгире. Автор стихов - наш земляк Владимир Орлов, автор музыки - А. Лебедев (так указано на пластинке), потом, правда, встречалось упоминание об авторстве Петра Лимаренко. А вот исполнитель - она, Валентина Толкунова. Потом - мультик о Матроскине, Шарике, дяде Фёдоре, весёлая песенка: «Кабы не было зимы в городах и сёлах,/ Никогда б не знали мы этих дней весёлых». И «открытие» - певица та же, что поёт о Салгире. Иные песни: грустная «Мой милый, если б не было войны»; трогательная «Ты за любовь прости меня,/ Я не могу иначе»; задорная «Стою на полустаночке»; нежная «Спят мои сокровища чумазые,/ Носики-курносики сопят». Её песни, спетые сердцем.

Музыкальная девочка

Валентина, Валечка, как до сих пор с нежностью называют её поклонники, родилась в Армавире Краснодарского края 12 июля 1946 года. Через два года Василий Андреевич, Евгения Николаевна и Валюша стали москвичами, здесь родился и младший брат певицы Сергей. Он тоже, кстати, стал певцом, заслуженным артистом России. Иначе, наверное, и не могло быть: в родительском доме была прекрасная фонотека, всегда звучала музыка - Клавдия Шульженко, Лидия Русланова, Леонид Утёсов. Валентина Васильевна вспоминала, что все их песни «знала наизусть, наслаждалась голосами». Да и у самой уже был хороший голосок, недаром десятилетнюю девчушку в школе отобрали для детского хора Центрального дома железнодорожников, через несколько лет она уже была солисткой известного детского коллектива, которым руководил Семён Дунаевский, брат композитора Исаака Дунаевского.
Учёба в Московском институте культуры - дирижёрско-хоровое отделение, джаз-вокалистка популярного вокально-инструментального оркестра «ВИО-66», выпускница музыкального училища имени Гнесиных.
Сорок лет назад на телеэкраны вышел первый советский сериал «День за днём» о судьбах жильцов московской коммуналки, песни в нём композитор Илья Катаев и поэт Михаил Анчаров доверили исполнить Валентине Толкуновой. И не ошиблись: её голосу, как оказалось, под силу не только джаз. «Стою на полустаночке/ В цветастом полушалочке,/ А мимо пролетают поезда./ А рельсы-то, как водится,/ У горизонта сходятся./ Где ж вы, мои весенние года?» - одна из песен фильма особенно полюбилась зрителям, имя певицы - запомнили. «Все танцуют, не хватает танцам места,/ И луна глядит в окошко, словно люстра./ Ах, Наташа, ах, подружка, ах, невеста,/ Ты прости, что мне сегодня стало грустно», - песня Владимира Шаинского и Льва Ошанина, как считали сами авторы, не особо удавшаяся, но Валентину Толкунову, рискнувшую её спеть, дважды вызывали на бис. И кто-то уже окрестил Валентину Толкунову преемницей её любимых Клавдии Шульженко и Лидии Руслановой.

«Отдавать свой мир»

Она была поистине народной артисткой всего Советского Союза. Не по званию, его так и не успели присвоить, а по народной любви. Ей были рады везде, а она не выбирала, где выступать, не требовала привилегий, не было у неё райдера (списка требований технического и бытового плана), столь популярного среди нынешних исполнителей. И в колониях пела, и в госпиталях Афгана и Чечни, и на благотворительных концертах. А сколько раз Валентине Толкуновой аплодировали крымчане: на фестивале «Крымские зори», в «Артеке», в городах, сёлах, где она выступала в домах культуры совхозов, колхозов.
- Я слушала Валентину Толкунову в 1997-м на стадионе «Метеор» (ныне «Фиолент») в Симферополе, - рассказывает жительница крымской столицы Тамара Мелихова. - Просто непередаваемые ощущения. Она пела без модных ныне фонограмм, рискуя сорвать голос на многочисленных вызовах на бис. И весь стадион то и дело начинал подпевать. А в Москве в 80-х мне повезло слушать оперу «Русские женщины», поставленную Валентиной Васильевной. Она пела там партии невесты, солдатки, свахи, княгини - все разные, искренние, передающие героизм и трагизм судеб русских женщин, всей России.
Та опера стала дебютом в театральной жизни певицы, создавшей Московский театр музыкальной драмы и песни. И кинороли у Толкуновой были: «Верю в радугу», «Чёрный принц» - везде пела. Искренне, душевно, сердцем. В одном из интервью Валентина Толкунова говорила: «Надо не жить, как звезда, а сиять своими чувствами изнутри. Сиять, отдавать людям свой мир, свои положительные эмоции». Она отдавала их полностью, даже на последнем концерте в белорусском Могилёве в феврале 2010-го, уже плохо себя чувствуя, допела на бис - «люди ждали».
- Никакой звёздности у Валентины Толкуновой не было, - вспоминает наша читательница. - Я видела её несколько раз и чувствовала: всё, что делает певица, - без фальши, наигранности. Искренняя улыбка каждому, кто после выступления осаждал певицу, чтобы получить автограф, каждому тёплые слова.
Один из последних автографов, оставленных Валентиной Толкуновой в Крыму, - в Книге почётных гостей ТОК «Судак», где она отдыхала три года назад. «Дорогие друзья! Спасибо за чудесно проведённые дни в Судаке. Ваши гостеприимство, желание сделать для нас всё возможное и невозможное - прекрасны! Желаю счастья, удачи и солнца, которого так много в природе! С дружбой!». Она очень любила Крым. Когда в 2001 году тогдашний председатель парламента Крыма Леонид Грач вручал Валентине Толкуновой знак заслуженного деятеля искусств АРК, она сказала: «Если бы вы знали, насколько мне дорого именно это звание. Крым - частичка моей души. Я не успела получить звание народной артистки СССР, но теперь звание заслуженного деятеля искусств Крыма мне его заменило». Валентину Толкунову не заменит никто и, увы, не вернёт. Впрочем, её неповторимый голос остался на пластинках, дисках, в кинофильмах. Песни, спетые сердцем, продолжают звучать.

Кстати

Более 600 песен исполнила Валентина Толкунова за 44 года творческой деятельности. 26 раз становилась лауреатом телевизионного фестиваля «Песня года». Кроме звания заслуженного деятеля искусств Автономной Республики Крым, присвоенного в 2001 году, Валентина Васильевна - заслуженная артистка Калмыкии, заслуженная и народная артистка РСФСР и Российской Федерации, кавалер государственных и общественных наград России (орден Дружбы, орден Почёта, орден «Меценаты столетия», международный орден Чести, ордена Петра Великого, Святителя Николая, Святой Анны, Святой Варвары), заслуженный энергетик, почётный пограничник, почётный железнодорожник, почётный БАМовец, почётный артековец…

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK