• Все обо всем
Пенсии в законе
В ночь с четверга на пятницу на Украине стартовала пенсионная реформа
Пенсии в законе

Почти девять часов понадобилось украинским парламентариям, чтобы рассмотреть во втором чтении законопроект «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» и принять его в целом.

Размер ограничат

Документ ограничил максимальный размер пенсии на уровне 10 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность (с 1 апреля 2011 года это 7,64 тысячи гривен). Уменьшен размер пенсии с 90 до 80% зарплаты госслужащим. Выплата досрочной (за полтора года) пенсии госслужащим, депутатам, прокурорам, судьям будет производиться только для неработающих пенсионеров. Заработок для назначения пенсии народным депутатам, судьям, прокурорам, военнослужащим ограничат суммой заработной платы, на которую начисляется единый социальный взнос, как для других категорий пенсионеров.
Чтобы улучшить условия пенсионного обеспечения работников бюджетной сферы, при выходе на пенсию предлагается ввести одноразовую помощь в размере 10 назначенных им пенсий.

Пенсионный возраст повысят

Пенсионный возраст для женщин, получающих пенсию в соответствии с общим законом, будет повышен с 55 до 60 лет начиная с 1 сентября 2011 года, с постепенным увеличением его на 6 месяцев ежегодно на протяжении 10 лет. Возраст для женщин для получения государственной социальной помощи будет повышен с 58 до 63 лет.
Начиная с 2013 года законом предусматривается постепенное - в течение четырёх лет - повышение пенсионного возраста для мужчин-госслужащих до 62 лет. При этом институт продления пребывания на госслужбе будет упразднён. Также предусмотрено назначение досрочных пенсий народным депутатам в случае окончания их депутатских полномочий не за два года до достижения пенсионного возраста, а за полтора.
Постепенно, на протяжении 10 лет, будет увеличена необходимая выслуга для назначения пенсии военнослужащим и некоторым другим лицам с 20 до 25 лет, внедрят при этом её календарное исчисление.
Предполагается также повысить минимально необходимый страховой стаж для получения пенсии по возрасту с 5 до 15 лет, а для вновь назначенных пенсий - повысить нормативную продолжительность страхового стажа для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере для женщин с 20 до 30 лет и для мужчин с 25 до 35 лет.

Стимулы введут

Чтобы у работников появилась заинтересованность в длительной трудовой жизни, каждый месяц более позднего выхода на заслуженный отдых в первые 5 лет пенсии будут повышаться на 0,5% (или на 30% за 5 лет), в случае работы свыше 5 лет - на 0,75%. При этом, достигнув пенсионного возраста, обращаться в пенсионные органы об отсрочке пенсии не потребуется.
Законопроектом предусмотрены компенсаторы в связи с повышением пенсионного возраста для женщин: за каждые полгода более позднего выхода на пенсию женщина получит увеличенную на 2,5% пенсию (за 5 лет отсрочки пенсия увеличится на 25%);
в течение трёх лет предлагается предоставить возможность добровольного выхода на пенсию неработающим женщинам по достижении 55 лет.

Порядок назначения и перерасчёта изменят

Для уменьшения диспропорций в размерах пенсий, назначенных в разные годы, предлагается пересмотреть порядок назначения и перерасчёта пенсий: для назначения брать размер средней зарплаты за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии, а перерасчёт проводить со средней зарплаты, по которой назначена (перечислена) пенсия; производить перерасчёт пенсий работающим пенсионерам, получающим пенсию за выслугу лет, но после достижения пенсионного возраста; проводить назначения пенсий по зарплате только по данным персонифицированного учёта, а по желанию лица - с учётом заработной платы за 60 месяцев до внедрения персонифицированного учёта - до 1 июля 2000 года; усовершенствовать механизм исчисления коэффициента зарплаты для лиц, получавших пособие по безработице либо осуществлявших уход за ребёнком до трёх лет, ребёнком-инвалидом.

Каждый - за себя

Законом определяются параметры функционирования II уровня (накопительного) пенсионной системы. Перечень страховых взносов в накопительный пенсионный фонд предлагается внедрить начиная с года, в котором будет обеспечена бездефицитность бюджета Пенсионного фонда (ПФ). Участниками этой системы будут лица, которым на дату её внедрения исполнилось не более 35 лет. Размер страхового взноса составит 2% с последующим его ежегодным повышением на 1% до достижения 7%. Администрирование страховых взносов накопительной системы будет осуществлять ПФ.
Через два года после начала уплаты страховых взносов по накопительной системе её участники получат право выбрать негосударственные пенсионные фонды для накопления пенсионных средств.
Елена КОРОТКО.

В тему

Вчера вице-премьер Украины Сергей Тигипко сообщил, что через месяц вынесет на рассмотрение украинского правительства вопрос о повышении пенсий минимум на 10%. Рассчитывать на это смогут две трети пенсионеров страны.
- Через месяц на рассмотрение Кабмина будет внесён вопрос об осовременивании пенсий, где предусматривается повышение пенсий минимум 60% пенсионеров хотя бы в среднем на 100 гривен. Для этих 60% пенсионеров это будет минимум 10% надбавки - что немало. Мы всё равно будем пенсии повышать, как сейчас заработную плату, как мы индексируем пенсию и своевременно платим, - заявил Тигипко.
Он также заверил, что правительство вернётся к рассмотрению специальных пенсий в сентябре.
- Специальная пенсия - это госслужащий, учёный и так далее. Эти люди держатся на этих должностях только благодаря тому, что у них есть действительно повышенная пенсия. Если сегодня мы не сделаем реформу заработной платы и не переведём их на общую формулу, то эти люди просто не будут работать. Власть не может сейчас так безответственно к этому отнестись, - сказал вице-премьер.


   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK