g-fish
  • Экономика
«Мина» под койкой

В украинском парламенте зарегистрирован законопроект об изменениях в статью Земельного кодекса, касающуюся процедуры смены целевого назначения земель. Для владельцев мини-пансионатов и гостиниц это упростит выход «из тени».

Земельная загвоздка

В прошлом году в Крыму отдохнуло около шести миллионов человек, организованных курортников - лишь более двух миллионов. Около четырёх миллионов отдыхающих «потерялись» в мини-отелях и пансионатах, которых в Крыму, по разным оценкам, более двух тысяч. Но легально работает один из десяти. И основная проблема, с которой сталкиваются владельцы мини-отелей и пансионатов, желающие подружиться с законом, - изменение целевого назначения земельного участка.

- Загвоздка в том, что человек, который построил на территории своего частного домовладения мини-отель, не может сдать его в эксплуатацию и зарегистрировать в соответствии с законом, поскольку для этого необходимо сначала изменить целевое назначение участка, - пояснил на пресс-конференции председатель постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Рустам Темиргалиев. По его словам, в нынешней редакции статья 20 Земельного кодекса Украины разрешает мини-отелям и гостиницам размещаться только на землях рекреационного назначения. Поэтому весной крымский парламент внёс в Верховный Совет Украины инициативу разрешить мини-отелям и пансионатам располагаться на землях любого назначения, в том числе для обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений, находящихся в частной собственности.

- Думаю, поправка будет принята парламентом осенью, - предположил Темиргалиев. - Это даст возможность получить полное правовое поле для легализации мини-гостиниц и отелей Крыма.

Почва для коррупции?

По словам председателя Ассоциации малых отелей Крыма Валентины Марнопольской, тот факт, что поправка крымчан зарегистрирована как законопроект, «дорогого стоит». Ведь некоторые легально работающие отели, прошедшие тернистый путь изменения целевого назначения земельного участка, ощутили все «прелести» отечественной бюрократической машины.

- Изменение целевого назначения участка может растянуться как минимум на год или два. А потом нужно будет внести изменения в генеральный план города, что можно сделать только с разрешения Верховного Совета Крыма. Таким образом, получается, что выполнение процедуры изменения целевого назначения земли становится делом фактически нереальным, - говорит Марнопольская. - Особенно остро этот вопрос встал в прошлом году, когда начались проверки контролирующих инстанций. Дело заканчивалось штрафами, судебными разбирательствами, это могло создавать почву для коррупции со стороны проверяющих. Были случаи, когда владельцы малых отелей вынуждены были писать в налоговую заявления с просьбой начислять им ставку налога на землю, как за землю рекреационного назначения. На это пришлось пойти, чтобы избежать санкций со стороны контролирующих органов.

По её словам, особенно этот вопрос волнует владельцев мини-отелей, в которых до 10 койко-мест.

- Они готовы платить налоги, но просят сделать процедуру очень простой, чтобы не было необходимости переоформлять землю, - констатировала Марнопольская.

Официально

По информации постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму, к 1 июля в Крыму отдохнуло 1,35 миллиона человек, или на 5% больше, чем прошлом году. В санаторно-курортных учреждениях и туристических предприятиях - 336 тысяч организованных отдыхающих, что тоже превышает прошлогодние показатели. Бюджетные поступления от санаторно-курортного комплекса, по предварительным данным, в первом полугодии возрастут на 40% по сравнению с 2010 годом.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK