g-fish
  • Политика
Инвесторы, кедры и канны

Очередное заседание Совета министров автономии прошло достаточно быстро и не принесло сенсаций. Члены правительства утвердили план мероприятий по подготовке к новому учебному году, заслушали информацию о готовности аграриев к уборке зерновых, рассмотрели ряд вопросов, касающихся выделения земли и управления имуществом автономии.

Гораздо больший интерес журналистов, нежели само заседание, вызвал последовавший затем брифинг главы крымского правительства Василия Джарты. Премьер коротко сообщил об итогах недавней встречи с президентом Януковичем. Главный из них: из госбюджета Крым получит дополнительные средства на развитие.

- Был выделен один миллиард на всю страну для развития территорий, - сказал премьер. - Мы по распределению получили 46 миллионов. Эти деньги пойдут на завершение капитального строительства тех зданий, которым совсем немного не хватало до ввода в эксплуатацию. Конечно, с президентом мы говорили и о следующем годе. Мы должны понимать, какие средства может выделить государство на социально-экономическое развитие Автономной Республики Крым. Безусловно, сумма должна быть не меньшей, чем в этом году. Но мы должны уже сегодня готовить документацию и свои проекты, чтобы начинать использование выделенных средств с января, а не с мая, как в этом году.

О непростой судьбе хорошо известного симферопольцам дома на Набережной уже рассказывала «Крымская правда». Теперь памятник архитектуры и градостроительства - особняк Динцера, в котором размещается шахматно-шашечный клуб, передаётся из сферы управления Министерства образования и науки, молодёжи и спорта Рескому по охране культурного наследия. По словам Джарты, особняк планируется отреставрировать и «включить в туристические маршруты». Соответствующее постановление принято на заседании правительства.

- Чтобы сделать капитальный ремонт в этом здании, все, кто там находится, должны быть переселены в другое место. Думаю, дети от этого не пострадают. Мы создадим все условия, чтобы они занимались шахматами. Мы поговорили с директором и будем готовить предложения по развитию этого клуба, - пообещал премьер.

Контролировать передачу будущего туристического объекта из одного ведомства в другое поручено заместителю председателя Совета министров АРК - министру экономического развития и торговли Екатерине Юрченко.

Василий Джарты возлагает надежды на развитие сотрудничества с Китайской Народной Республикой. В перспективе это может означать приход в Крым инвесторов из страны с самой быстрорастущей в мире экономикой.

- Мы сейчас очень серьёзно готовимся к поездке в Китай. Думаю, это будет в октябре, - отметил премьер. - Мы проведём там более двух недель, от северных до южных провинций будем представлять и популяризировать Крым, рассказывать о его достопримечательностях, возможностях.

Важным условием развития автономии премьер считает соответствующую законодательную базу. Закон об инвестиционной привлекательности АРК, по словам Джарты, прошёл рассмотрение в Кабмине практически без замечаний, а вот в Верховном Совете Украины за него «придётся побороться».

- Безусловно, за два-три дня мы этот закон не примем, хотя мне бы очень хотелось, - признался он. - Но в том, что мы примем его до конца года - на следующей сессии, у меня есть полная уверенность.

Президент Янукович на днях отметит в Крыму свой шестьдесят первый день рождения. Джарты признался: уже получил приглашение на торжество.

- Компания у нас большая: все губернаторы, председатели областных Советов, - сказал председатель Совмина. По его словам, подарок будут приобретать в складчину. Но что именно подарят Януковичу, осталось тайной.

- У нас «староста» есть - Анатолий Присяжнюк, вот к нему все вопросы, - ушёл от ответа глава правительства Крыма.

В конце брифинга Василий Джарты сообщил, что скоро у столицы автономии появится древесный символ.

- Вы знаете, у каждого города есть своё дерево, а у Симферополя его нет, - сказал премьер. - Я обсуждал этот вопрос со специалистами ботанического сада ТНУ. Ими было предложено такое дерево как кедр. Я предложил городским властям, чтобы кедр стал символом Симферополя. И чтобы это дерево массово высаживали. Мы думали и о цветах.

Из цветов столице автономии, по мнению Джарты, больше всего подойдут канны (декоративные растения, которые цветут со второй половины июня до заморозков. - Ред.).

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK