• Общество
Протяни ладонь навстречу «Алым парусам»
Протяни ладонь навстречу «Алым парусам»
Сказка для артековцев. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Если недавно вы, проезжая ночью по трассе Симферополь - Ялта, вдруг услышали, что с вами говорит Медведь-гора, не спешите опасаться за собственный рассудок. Медведь-гора действительно заговорила - с помощью современных компьютерных технологий и волшебства крымской «страны детства» - Международного детского центра «Артек». Чудо случилось во время торжественной церемонии вручения наград победителям VI международного фестиваля талантливых детей-сирот «Счастливые ладони».

Дети просто ахнули от восторга, увидев на фоне горы изображение огромного медведя, который махал им лапой и говорил приветственные речи. И не только они - от таких чудес немедленно впали в детство приглашённые на церемонию звёзды эстрады, кино и спорта.

- Посмотрите, это же настоящая сказка! - восклицает российская актриса Светлана Пермякова, она же медсестра Люба из популярного сериала «Интерны», и хлопает в ладоши, как ребёнок. Она едва сумела вырваться из детских объятий за минуту до начала церемонии - кажется, с ней хотели сфотографироваться и получить у неё автограф все без исключения артековцы. Известная телеведущая Руслана Писанка уговаривала детей «построиться и сфотографироваться всем вместе», чтобы никого не обидеть. А чуть поодаль народный артист СССР Василий Лановой о чём-то оживлённо разговаривал с толпой ребят, шутя надвигал им кепки на самый нос и хохотал, как мальчишка.

Генеральный директор «Артека» Елена Поддубная рассказала, что фестиваль собрал 600 талантливых детей-сирот со всех уголков Украины, а также ребят из Белоруссии, России, Молдавии, Казахстана и даже Королевства Нидерланды. Они соревновались в трёх номинациях: «Спорт», «Образование» и «Искусство» под чутким руководством известных спортсменов, деятелей культуры и искусства и даже министра образования и науки, молодёжи и спорта Украины Дмитрия Табачника. Кстати, министр после общения с участниками фестиваля признался журналистам, что «комплекс логических задач эти дети решают получше, чем члены нашего Кабинета министров, и я в том числе».

Четырёхкратный обладатель Кубка мира по плаванию, чемпион Европы и мира по плаванию, серебряный призёр Олимпиады в Сиднее Денис Силантьев за время фестиваля успел провести мастер-класс для всех желающих и чемпионат по плаванию.

- Больше всего мне понравилось, что дети даже спустя несколько часов после занятий хотели работать и сражаться, - говорит чемпион. - У них есть желание победить, есть потенциал для этого, а всё остальное приложится со временем. Я был здесь и в прошлом году, и так же занимался с детьми-сиротами и детьми из малообеспеченных семей. У них, может быть, хромает дисциплина, но зато они всё схватывают на лету, потому что понимают, что иначе не добьются успеха. Я с удовольствием буду принимать участие в таких фестивалях и дальше и с радостью учил бы этих ребят плаванию, если бы было где. Сам я в «Артеке» в их возрасте не был, но своих детей обязательно отправлю сюда, где отдыхают ребята со всего мира. Это лучшее место для развития коммуникабельности, активности и взаимовыручки.

Олимпийская чемпионка Яна Клочкова солидарна со своим коллегой: она тоже провела для детей олимпийский урок и получила удовольствие от общения с артековцами.

- Когда сюда приезжаешь, кажется, что вернулся в собственное детство, - смеётся Яна. - Ребята такие сплочённые, такие дружные и открытые, что работать с ними - одно удовольствие.

Тридцать самых талантливых детей получили дипломы и ценные призы от меценатов. Победители в номинации «Образование» Валентин Моцар и Мария Кравченко получили право на обучение в Крымском гуманитарном университете на бюджетной основе. Победитель конкурса юных скрипачей Маргарита Кирсанова получила в подарок скрипку от главного «виртуоза Москвы» Владимира Спивакова, а победителю в номинации «Искусство» Валентину Коновалу гость фестиваля из Нидерландов, член Всемирной детской лиги наций Денис Смит вручил приглашение в свою страну.

А главным подарком для всех участников и гостей фестиваля стало красивейшее театрализованное шоу-представление «Счастливые ладони» навстречу «Алым парусам». Название было не случайным: на сцене по замыслу руководства «Артека» встретились представители двух фестивалей, один из которых подходил к концу, а другой только начинался. ХIХ международный детский кинофестиваль «Алые паруса» под руководством народного артиста СССР Василия Ланового и народной артистки Украины Ольги Сумской будет проходить в «стране детства» до 10 июля.

На фото: Жители «страны детства».

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK