g-fish
  • Общество
Букет инфекций от «стихийки»
Букет инфекций от «стихийки»
Непроверенное мясо: не бери - убьёт! / Фото: Автора.

С наступлением жары многие хозяйки побаиваются покупать копчёности, рыбу, мясные полуфабрикаты и прочие продукты, которыми легко можно отравиться. Их стараются заменить овощами и фруктами. Насколько это обосновано и откуда на крымских прилавках берётся продовольственное гнильё, мы попытались разобраться, побеседовав с начальником Главного управления ветеринарной медицины в АРК Марией Мирошниченко.

Чистка «частым гребнем»

По её словам, ситуация с производством и реализацией продуктов питания в автономии находится под постоянным контролем и не зависит от времени года: все легально работающие предприятия проходят регулярные проверки. И это не только хозяйства всех форм собственности, выращивающие скот и получающие молоко, но и оптовые базы, рынки, магазины и частные предприятия, реализующие крымские и завозные продукты.

Как рассказала Мирошниченко, с начала текущего года инспекторы ветеринарного управления и ветеринарной милиции провели около 18 тысяч обследований объектов, в числе которых - все рынки, базы, холодильники, склады, объекты мелкорозничной торговли, цехи по переработке продукции, транспорт и прочие предприятия, имеющие отношение к продуктам питания. Как и в прошлые годы, контролёры выявили немало нарушений правил доставки, хранения и реализации продуктов. За шесть месяцев зафиксировано 5423 нарушения, за которые 5413 лиц привлечено к административной ответственности на общую сумму почти 440 тысяч гривен.

Сомнительный товар не попал к потребителю: из торговой сети изъяли почти 75 тонн небезопасной для людей еды. Причём опасность таилась не только в мясе и рыбе, но и в продукции растительного происхождения. Если сомнительного мяса и мясопродуктов пришлось снять с продажи около 47 тонн, то рыбы - около 16 тонн, молока - больше тонны, а овощей и фруктов, напичканных нитратами, - почти 10 тонн. Кроме того, до покупателя не дошли 265,5 тысячи штук куриных яиц, которые могли бы основательно подпортить жизнь крымчанам.

После проведения необходимых лабораторных исследований часть конфиската, оказавшуюся безопасной, по решению суда вернули владельцам. А 51,153 тысячи килограммов гнилья отправили на утилизацию, что позволило предотвратить пищевые отравления как минимум у двухсот тысяч человек. Поэтому можно считать, что на всех этапах поставки продуктов к потребителю расставлены барьеры, которые позволяют избавить крымчан от инфицированного гнилья. Но это касается только легальных торговых схем.

С законом шутки плохи

По словам Мирошниченко, в последние годы предприниматели, занимающиеся продовольственным бизнесом, предпочитают работать прозрачно и в рамках украинского законодательства: так не только спокойнее, но и гораздо выгоднее. Не секрет, что установленные законом «О ветеринарной медицине» и другими законодательными актами штрафы за различные нарушения невелики. Но кроме них существуют другие меры воздействия на нерадивых хозяйственников, вплоть до уголовной ответственности: к примеру, за сокрытие факта заболевания животного инфекционной болезнью. Кроме того, больно бьёт по карману изъятие продукции, если на неё нет необходимых документов, или приостановка работы предприятия. Только в июне в Крыму попали под закрытие 32 торговых и перерабатывающих объекта, владельцы которых планировали подзаработать в разгар курортного сезона. Поэтому большая часть продуктового неликвида прямиком отправляется на стихийные рынки, где гнильё попадает к покупателю без единой проверки.

С рук - на больничную койку

Всем известно, что торговля с рук процветает и в крымской столице (на центральных площадях), и на периферии (вдоль главных автомагистралей), и у моря (на пляжах). Местные власти регулярно объявляют войну стихийным рынкам и с завидным постоянством её проигрывают. Похоже, это происходит потому, что «стихийка» давно сменила облик и представляет собой организованные сообщества перекупщиков-нелегалов, уклоняющихся не только от налогов, но и от любых контролирующих инстанций. Поэтому никому не известно, какой букет инфекций и заболеваний можно приобрести за свои деньги на таком рынке. С рук можно приобрести для своего ребёнка молоко от коровы, больной лейкозом. В мясе при его обследовании микроскопическим методом можно обнаружить финноз или трихинеллёз - паразитарные заболевания, которые очень трудно лечатся у людей. Вяленая таранька или вобла может «наградить» ботулизмом, огурец - опасной дозой нитратов, абрикос или персик - отравлением ядохимикатами.

На Крымском полуострове работает 78 стационарных лабораторий, в которых проверяются продукты перед их попаданием на торговые прилавки, но ни в одну из них не попадает еда, продающаяся с ящика или из ведра, стоящих на тротуаре. Пока это есть, количество обращений к медикам с пищевыми отравлениями, особенно летом, не уменьшится.

Памятка покупателю

Чтобы потом не кусать локти, нужно помнить, что покупать любую еду можно только в супермаркетах, продуктовых магазинах и на стационарных рынках. На весь ассортимент у продавца должны быть документы, подтверждающие качество товара. Не стесняйтесь попросить сертификат: это убережёт вас и ваших близких от многих проблем. Если у продавца на рынке не оказалось документа или вам не понравилось санитарное состояние торговой точки, следует обратиться к администрации рынка. Напоминаем, дирекция торгового учреждения не имеет права предоставлять торговые места без проверки товара в лаборатории и несёт ответственность за качество продуктов, которые продаются на его территории.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK