g-fish
  • Культура
Пристань менестрелей
Пристань менестрелей
В этом году Балаклава собрала более 200 менестрелей. / Фото: Автора.

На VIII международный поэтический фестиваль «Пристань менестрелей», который ежегодно проводится в Балаклаве в конце июня, приехали поэты и барды из тридцати трёх городов Украины, России и Белоруссии. Двести три менестреля привезли с собой в бухту символов новые песни и стихотворения.

На открытии фестиваля прозвучали давно полюбившиеся крымчанам песни Сергея Курочкина, заслуженного артиста автономии: «От Фиолента до Айя стеной гранит, вулканов лава - всё это Родина моя, а её сердце - Балаклава». Президент фестиваля, поэтесса, «балаклавская Ассоль» Любовь Матвеева назвала тему конкурса одного стихотворения - «Посвящения великим музыкантам». Больше всего лирических строк было о Владимире Высоцком. Первое место в этой номинации у поэтессы Татьяны Дрокиной. Самому мудрому участнику фестиваля Николаю Хлыстову - 79 лет, он получил приз зрительских симпатий, а самому юному поэту из Феодосии - 16 лет.

Лев Болдов, московский поэт, председатель жюри секции «Патетика», давал наставления молодым авторам. Поэт напомнил, что с лаврового дерева нельзя сорвать ни одного листочка, не заплатив за это жизнью. О необходимости очищения рядов поэтов от графоманов сказали на своих мастер-классах крымский поэт Владимир Миронов и бард из Луганска Михаил Квасов.

- Стихотворение нужно вынашивать, как ребёнка, а не рожать рифмованных уродов, - подчеркнули они.

Владимир Миронов создал в Ялте общество поэтов-арьергардистов, которые не противопоставляют себя авангардному жанру, а стоят у истоков классицизма в литературе.

- Современной поэзии нужен отряд «Смерш», который будет выбивать из рядов русской поэзии рифмоплётов, - подчеркнул лидер арьергардистов.

Радует, что талантливая молодёжь в Крыму не перевелась. На фестиваль «Пристань менестрелей» приехали не только отдельные авторы, но и творческие объединения. Маргарита Шитова, воспитанница Республиканской литературной студии имени Николая Кобзева (руководитель - поэтесса Виктория Анфимова) стала лучшим менестрелем в самой многочисленной секции фестиваля - «Любовная лирика» - и заняла второе место в секции «Пейзажная лирика». А лучшие пейзажные зарисовки в стихах были у поэтессы Евгении Фроловой из Санкт-Петербурга. Первое место в секции «Философская лирика» - у николаевской поэтессы Евы Гиан. Оказалось, что в Николаеве не только прекрасные философы, но и писатели-сатирики: первое место в номинации «Юмор и сатира» у Евгения Андрукова. Отметим, что ялтинец Юрий Коренблит покорил жюри и стал лауреатом сразу в двух номинациях: «Патетика» и «Песенная поэзия». На фестивале также были представлены жанры авангарда и поэзии для детей. Лучшими в этих номинациях стали молодой симферопольский поэт Сергей Стойко и поэтесса из Нижнего Новгорода Ирина Шабалина.

Участники фестиваля совершили морскую экскурсию на теплоходе «Тамань», где организаторы угощали их традиционной «балаклавской ухой», а лауреаты «Пристани менестрелей» выступили на кораблях ВМС Украины.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK