• Общество
Крест - не повод для раздора
Крест - не повод для раздора
Помощь пострадавшим. Фото с сайта www.novoross.info

В ночь на 1 июля власти Феодосии под охраной милиции снесли Поклонный крест, установленный на въезде в город в память воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. По информации крымского главка МВД, крест был снесён по решению Хозяйственного суда Крыма, а затем перевезён в храм Архангела Михаила. Представители крымского казачества попытались самостоятельно вернуть Поклонный крест на прежнее место. Однако импровизированный крестный ход был остановлен сотрудниками спецподразделений МВД. В результате столкновения пострадало более десяти человек. Как заявил председатель совета атаманов Крыма Сергей Юрченко, более 600 сотрудников милицейского спецназа могли легко задержать всех участников акции, численность которых была вдвое меньше, и никакой необходимости в жестоком избиении безоружных людей не было.

«Самочинные и агрессивные попытки незаконно устанавливать поклонные кресты - это «политика, закамуфлированная в религию», - считает председатель Совета министров Крыма Василий Джарты.

- Сохранение мира и согласия в многонациональном Крыму - это наша главная, базовая ценность. Любые попытки провокаций с целью дестабилизации общественно-политической ситуации в автономии будут пресекаться быстро и жёстко. Все крымчане - это граждане Украины, которые независимо от религиозной и национальной принадлежности имеют равные права и обязанности: то, что не позволено одним, не будет позволено и другим. Предостерегаю все «буйные головы»: власть в Крыму сильна, как никогда, и любые попытки пошатнуть стабильность получат адекватный и немедленный ответ власти, - заявил глава исполнительной власти автономии. Василий Джарты считает, что в автономии нет почвы для возникновения межнациональных конфликтов.

По словам председателя совета атаманов Крыма Сергея Юрченко, казаки собираются пикетировать здание крымского правительства в среду. Именно на этот день назначено заседание Совета министров автономии.

- Решать проблемы нужно не во время курортного сезона, - заявил Юрченко корреспонденту «Крымской правды». - Почему именно сейчас потребовалось срочно освобождать «самозахват» размером два на два квадратных метра, притом что в нашем регионе находятся как минимум три мечети без всяких правоустанавливающих документов? Да, мне это не нравится, но я же не призываю идти их взрывать! Сегодня мне звонят казаки из других регионов Украины, из Запорожья, Бердянска, Мелитополя, хотят приехать в Крым на защиту православных святынь. Я уже устал уговаривать людей этого не делать, чтобы не нагнетать и без того взрывоопасную ситуацию.

«В очередной раз мы отмечаем, что действующая власть Украины, как и прежняя, проводит политику «двойных стандартов», идя на поводу у представителей незаконной этнократической структуры, т. н. «меджлиса-курултая», которая на протяжении многих лет провоцирует межэтнические и межконфессиональные конфликты на территории полуострова. При этом официальная власть не обращает никакого внимания на то, что при поддержке «меджлиса» установлено немало «памятных» знаков, оскорбляющих не только православных верующих, но и тех, у кого родные и близкие люди пострадали от фашистских оккупантов: установка памятника под Судаком убийцам настоятеля Кизилташского монастыря игумена Парфения, перезахоронение под Бахчисараем одного из фашистских пособников, самозахваты и строительство на месте массовых казней советских граждан в годы Великой Отечественной войны. Все эти и другие незаконные и противоправные действия не получают должной правовой оценки и отпора со стороны властей. Подобные действия будут приводить к ухудшению ситуации в сфере межнациональных, межконфессиональных отношений в Крыму», - говорится в заявлении Думы Русской общины Крыма.

Атаман Феодосийского полка Международного союза казаков Юрий Миних взят под стражу. По словам его адвоката Романа Фоменко, в отношении Миниха возбуждено уголовное дело после обыска, проведённого в квартире его бывшей жены, «по факту хранения, приобретения взрывчатых веществ». Как сообщил адвокат, установленный законом срок предварительного задержания истекает 5 июля. Ещё три человека находятся в больнице под надзором сотрудников милиции.

Мэр Феодосии Александр Бартенев и его первый заместитель Игорь Авруцкий принесли православной общине публичные извинения за повреждения Поклонного креста при демонтаже. Руководство Феодосийского горсовета пообещало содействие в выделении земельного участка и подготовке необходимых документов для законной установки креста.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK