g-fish
  • Экономика
Газовый миллиард

Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» договорилось с Национальной акционерной компанией «Нефтегаз Украины» о предоставлении беспроцентного займа на сумму 1,278 миллиарда гривен. За комментарием мы обратились в ГАО «Черноморнефтегаз».

Нынешний кредит предоставлен до конца текущего года, пояснили в пресс-службе предприятия. Соответствующий договор был заключён 22 июня. 23 июня «Черноморнефтегаз» получил первый транш в размере 45 миллионов гривен. Компания привлекла кредит в целях обеспечения плановых показателей добычи газа, в частности проведения работы по освоению украинских шельфов Чёрного и Азовского морей.

В нынешнем году «Черноморнефтегаз» планирует поддержать годовую добычу природного газа на уровне более миллиарда кубометров, а к 2015 году увеличить её в 1,8 раза - до 1,87 миллиарда кубометров. По стратегии развития компании до 2015 года, рост добычи планируется осуществить за счёт интенсификации добычи на действующих и ввода в эксплуатацию новых месторождений - Одесского и Безымянного. Кроме того, компания планирует начать ввод в эксплуатацию первого в Чёрном море нефтяного месторождения Субботина.

«Ещё несколько лет назад крымским нефтегазодобытчикам подобные задачи были не под силу, и связано это было, в основном, с дефицитом свободных средств под инвестиционные проекты и устаревшей производственной базой. В большей части она сформировалась во времена СССР. К примеру, основным судам флота предприятия более
25 лет, а самой «молодой» самоподъёмной плавучей буровой установке «Таврида» в этом году исполняется 16 лет (СПБУ «Сиваш» - 32 года). В прошлом году «Черноморнефтегаз» потратил на капитальный ремонт основных фондов 87,5 миллиона гривен», - отметили в пресс-службе ГАО.

В текущем и следующем году ГАО получит в своё распоряжение четыре новых технологических судна, трубоукладочную баржу, самоподъёмную плавучую буровую установку и оборудование для буровых и добывающих работ. Первый газ с Одесского планируется получить уже в следующем году. Когда Безымянное и Одесское месторождения будут полностью освоены и их выведут на проектную мощность, то годовая добыча составит более миллиарда кубометров.

В нынешнем году предприятие дообустраивает два действующих месторождения. Новые мощности Архангельского и Голицынского месторождений позволят ГАО «Черноморнефтегаз» поддержать ежегодную добычу на уровне более миллиарда кубометров.

В феврале компания разработала программу интенсификации добычи газа на действующих месторождениях. В 2011 году это даст дополнительно 38,1 миллиона кубометров газа и 1,8 тысячи тонн газового конденсата. Установка дополнительных компрессоров и бурение новых скважин предполагает эффект в объёме прироста добычи газа в нынешнем году на 76,1 миллиона кубометров и до 5,6 тысячи тонн газового конденсата. В 2012 году - 106 миллионов кубометров газа и 5,7 тысячи тонн газового конденсата. ГАО «Черноморнефтегаз» планирует не только увеличить добычу, но и открыть к 2015 году два-три новых месторождения с общими запасами 40-60 миллиардов кубометров природного газа. Столь масштабных работ на шельфе не было уже 10 лет.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK