g-fish
  • Экономика
Бензиновое брожение
Бензиновое брожение
Крымским заправкам тенденции не указ. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Впервые в этом году пошатнулись выросшие цены на бензин и другие виды топлива. Пока это заметили только эксперты, которые огласили глобальное удешевление, правда, всего на несколько копеек. Но этот факт вызвал брожение в умах озабоченных дороговизной топлива автовладельцев. Чтобы каждый из них смог прочувствовать послабление, придётся дождаться решения Верховного Совета Украины, который или продлит действие ослабленного акциза, или нет.

Если и дешевеет, то не у нас

По заверениям экспертов, цены на украинских заправках начали падать с 25 июня, и удешевление топлива в среднем по стране уже составило около десяти копеек за литр. Как подсчитали в консалтинговом агентстве «А-95», средняя цена литра популярного 95-го бензина в торговых сетях сейчас составляет 10,49-10,59 гривны.

Директор агентства Сергей Куюн считает, что в стране имеется потенциал для дальнейшего снижения цен на топливо: в мире дешевеет нефть, стоимость барреля которой уже опустилась ниже критической отметки в сто долларов. Но у нас всё зависит от того, продлит ли Верховный Совет норму снижения акциза на топливо. Напомним, соответствующее решение, согласно которому литр бензина стал дешевле на 50 копеек, депутаты приняли 7 апреля, ограничив срок его действия 1 августа текущего года.

Если срок действия сниженного акциза на ввезённое топливо успеют продлить до конца нынешней сессии (8 июля), как обещал министр энергетики Юрий Бойко, то бензин на заправках может подешеветь ещё на 20 копеек. Если этого не произойдёт, топливо подорожает. Но и в таком случае чиновники не обещают резких движений: дешевеющая нефть позволит пройти возврат к повышенным акцизам малой кровью - бензин подорожает всего на 10-15 копеек. Есть надежда, что нефтетрейдеры ужмутся за счёт своей прибыли, чтобы не спровоцировать переключение своих клиентов на более дешёвые марки топлива.

Заправочный «бойкот»

По мнению независимого эксперта Валентина Землянского, цена упала ещё и потому, что резко снизился спрос на высокооктановые бензины. Несмотря на период отпусков, многие водители поставили свои машины на прикол. Другие стали меньше ездить, купили газовые установки или перешли на более дешёвое топливо, к примеру, 92-й бензин вместо 95-го.

- Если быстрого оборота товара нет, трейдер зарабатывает на литре лишние 10 копеек, а теряет 15 на его хранении. Поэтому, пока не прояснилась ситуация с акцизами, сложно прогнозировать, как поведут себя цены на украинских АЗС дальше, - считает Землянский.

Тем не менее, заправочный «бойкот», который автомобилисты, не сговариваясь, объявили нефтетрейдерам, оказался более эффективным в регулировании ценовой ситуации, чем правительственные ценовые коридоры. В то же время на крымских заправках на прошлой неделе ценники даже не пошатнулись: как пояснили нашей газете владельцы крупнейших сетей АЗС, снизить цену не позволяет минимальная маржа, которая в течение многих месяцев не превышает трёх процентов. Летом, с наплывом курортников, заправки должны давать не меньше пяти процентов чистой прибыли, иначе зимой им придётся буквально жить впроголодь.

Бабушка надвое сказала

Заведующий отделом нефтепродуктов консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко уверен: украинский парламент обязательно продлит снижение акцизов до конца 2011 года. Заместитель главы парламентской фракции ПР Михаил Чечетов подтвердил, что депутатское большинство готово проголосовать за это, если вопрос будет вынесен на обсуждение. Если ещё и стоимость нефти продолжит снижаться, то цены на импортный бензин упадут уже с середины июля до 10,20 - 10,40 гривны за литр, на украинский они снизятся примерно на 10 копеек.

А вот замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев прогнозирует стабильность нынешних цен на весь июль: мол, потенциал удешевления уже исчерпан. Акциз, по его мнению, вряд ли отменят, ведь бюджет страны надо чем-то наполнять.

- В августе нам надо готовиться к 30-40-копеечному подорожанию каждого литра бензина, - утверждает Рябцев.

Все эти споры пока очень напоминают мышиную возню вокруг воображаемого куска сыра, от которого каждый хочет отхватить кусок побольше. В свете того, что президент страны изъявил желание утвердить бюджет Украины на 2012 год уже в сентябре текущего года, думается, чиновники в самое ближайшее время начнут рьяно искать финансовые источники для безбедного будущего страны.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK