• Общество
За счастьем - к дельфинам в гости
За счастьем - к дельфинам в гости
Чемпион Салтан даёт наставления малышу Самсону. / Фото: Автора.

Летний отпуск можно разнообразить походом в театр. Можно отдыхать на берегу моря, любуясь, как у самого горизонта прыгают, подставляя солнцу свои сине-голубые бока, дельфины. А можно все эти впечатления совместить, посетив театр морских животных.

Звучат фанфары под неизменный девиз Олимпийских игр «Быстрее, выше, сильнее!», а за кулисами киты и дельфины уже нетерпеливо бьют хвостами в ожидании выступления. Обитатели «Акватории» - морские котики и львы, киты, дельфины, моржи - не просто артисты, они ещё и спортсмены. Тренеры театра морских животных уверены, что трюки, которые выполняют их питомцы, можно приравнять к олимпийским достижениям.

- На морской арене команда, которая отстаивает честь Украины: черноморские дельфины Грин и Грэй, Шнур и Реванш, - объявляют номер, и забавные черноморочки удивляют прыжками в высоту. Правда, рекорд - прыжок в высоту семь метров - они ещё не побили, но зато как ловко вращают носами обруч, играют с тренерами в волейбол на воде и демонстрируют синхронное плавание. Представление продолжает невероятно темпераментный морской лев Рене. Он демонстрирует акробатическую гибкость - кувыркается и даже ходит на своих «лапах-плавниках», как циркач. Морской лев тешится аплодисментами зрителей и самодовольно издаёт гортанные звуки, похожие на пение. Решив покорить публику окончательно, он ловит шляпу, которую почтенно снял перед ним тренер.

Уроки фитнеса и ботекса от моржей

В жаркий летний день в ялтинском воздухе повеяло арктической свежестью. Это на морскую арену вышли моржи - трёхлетний Самсон из России и восьмилетний Салтан из Канады. Моржи «читали рэп», подпевали Уитни Хьюстон и дали настоящие уроки фитнеса зрителям. Салтан и Самсон отжимались, качали пресс и опередили по надуванию на скорость воздушных шаров спортсменов-тяжелоатлетов, которые приехали поболеть за морских животных на «Олимпийских Играх». Правда, спортсмены признались, что это было самое приятное поражение в их жизни.

- Если перевести возраст Салтана на продолжительность жизни человека, то он у нас юноша. Но потягаться с Салтаном не под силу даже боксёрам. Ему достаточно пятнадцати секунд, чтобы отправить в нокаут спортсмена любой весовой категории. Выполнять трюки в воде с моржами опасно - они могут расценить это, как вторжение на свою территорию, - рассказывает тренер «Акватории», бронзовый призёр чемпионата Европы по прыжкам в воду Дарья Свищенко. Призёр Олимпийских Игр Сергей Доценко признался, что работать в спарринге с Салтаном было бы нелегко.

Сёрфинг на китах, «властелин морских колец» и мама Флора

А на сцене уже новый «артист специального назначения» - морской котик Ваня из США, его тренеры называют «властелином морских колец» за успешные трюки с обручами.

Гордость театра морских животных - белые полярные киты, или, как их ещё называют за уникальную певучесть, «морские канарейки». На них, как на сёрфинге, лихо прокатился тренер. Такое катание весьма опасно. Настроение животных не предугадаешь. Сегодня одна из белух была не в духе: не хотела рисовать и требовала повышенного к себе внимания. Впрочем, вкусный корм и ласковое слово тренера вернули артистку в форму, и картина с загадочными разводами цветных красок всё-таки получилась. Шедевр двух белух и дельфина-афалины достался Татьяне Якибчук, обладательнице золотой медали по толканию ядра на Паралимпийских играх в Пекине, приехавшей вместе с другими известными украинскими спортсменами поддержать «морских олимпийцев». По словам спортсменки, теперь эта картина станет её талисманом на Олимпиаде в Лондоне.

Дельфин Флора сегодня тоже взволнованна, после каждого успешного трюка она подплывает к импровизированным кулисам, за которыми пищит её детёныш Ялта. Она ещё маленькая для выступлений, но, как говорят тренеры, уже внимательно наблюдает за тренировками мамы и даже пытается кое-что повторять.

Обитатели «Акватории» чётко разграничивают тренировочные моменты и выступления. Все животные любят аплодисменты и даже заискивают перед залом, чтобы их получить - могут сделать лишний трюк. «Тренируются наши артисты каждый день кроме понедельника. Безусловно, устают, но мы работаем с ними только на закрепление позитивных эмоций. Если дельфин, например, не хочет заниматься, то тренировку прекращают», - объясняет тренер Дарья Свищенко.

И вас вылечат, и вас вылечат...

Дельфины - ребята очень умные. Правда, некоторые люди думают, что они умнее дельфинов, и даже не подозревают, насколько глубоко ошибаются. Сейчас дельфины лечат человеческих детёнышей, развлекают публику.

Когда сидишь на трибуне и смотришь, как они резвятся, забываешь обо всех проблемах. Дельфины очень хорошо чувствуют энергетику зала. Тренеры проводили такой эксперимент: выпускали своих напарников (так называют их настоящие тренеры, потому что именно так к ним и относятся) в бассейн ещё до начала представления, когда зал уже заполнен, но команды «работать» не поступало. И тогда дельфины без команд начинают выполнять такие запредельные трюки, что дух захватывает - разогревают публику и себя настраивают, создавая определённую атмосферу.

Красуется перед публикой дельфин Реванш. Сразу видно: он в авторитете. Слышны бурные аплодисменты, именно они и нужны артистам. Как только начинается представление, замечаешь, что артисты рады видеть всех, кто пришёл. Правильно выполняя две команды подряд, артисты получают два кусочка рыбы: приятный вкусный бонус.

Безусловно, как и в любом творческом коллективе, здесь бывают и разногласия, и недовольства. И эти артисты не скрывают своих настроений: если поссорились, выступать не будут, никакие уговоры тренеров не помогут, пока не помирятся. Половина успеха номера зависит от взаимодействия дельфина и тренера, какие отношения в труппе, то есть моральный климат в коллективе имеет большое значение.

Они не только развлекают, они ещё и лечат и вполне успешно. У дельфинов, как и у врачей, есть своя специализация, кто-то работает над тем, чтобы помочь человеку с ДЦП, кто-то лечит больных аутизмом. Как это объяснить? А никак. Нужно просто им верить, они лучше знают, как помочь. Дельфины даже советуются между собой, как лучше лечить. Когда видят пациента первый раз, то идёт какофония звуков, они «сканируют» человека и сообщают друг другу о своих наблюдениях, попутно вырабатывая методику лечения. А дальше работают по индивидуальной программе.

Лечат не только детей, вполне могут помочь и взрослым. Например, синдром менеджера - бич трудоголиков - вполне поддаётся лечению дельфинотерапией. Эти умные симпатичные доктора снимут и тревожность, и напряжённость, и прочие неприятные симптомы за несколько минут. Каким-то непостижимым образом они дадут почувствовать измученному городскими стрессами человеку, что в мире счастья, конечно, нет, но есть покой и воля. И нужно уметь расслабляться, а лучше и вовсе не напрягаться.

Курс дельфинотерапии в «Акватории» смогут пройти дети с ограниченными физическими возможностями, планируется и разработка отдельного курса психореабилитации для менеджеров и спортсменов.

По словам тренеров, стычки с мастерами спорта у моржей случались и до этого. Так, однажды морж Салтан решил поприветствовать Яну Клочкову, присевшую на край бассейна погладить китов. Дружеское похлопывание по плечу - и спортсменка уже в бассейне.

На фото: Мир держится на трёх китах, человек - на двух.

Кстати

В Советском Союзе дельфинов использовали в военных, вернее, оборонных целях. Они «служили» в специальных институтах, где разрабатывались новые виды вооружения. Потом огромная страна распалась на «удельные княжества», и украинской армии стали не нужны ни специальные институты, ни специально обученные дельфины. Их попросту решили отпустить на волю. И они уплыли, но через сутки вернулись к людям. Выращенные в неволе, они не знали, что на этой самой воле делать, как жить.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK