• Общество
Подмоченные планы
Подмоченные планы
Полный колос радует глаз. / Фото: Автора.

Впервые за многие годы крымские аграрии побоялись в начале жатвы озвучивать виды на урожай зерновых. И не зря: проливные дожди уже начали вносить свои коррективы в предполагаемый объём урожая 2011 года. Пока ситуация не такая критическая, как в прошлом году, но синоптические сводки на июль заставляют готовиться к худшему.

Небесная канцелярия рулит

Как уже писала наша газета, в Министерстве аграрной политики и продовольствия до последнего времени воздерживались от комментариев по поводу планов на урожай хлеба, ссылаясь на непредсказуемость крымской погоды. Сказалась прошлогодняя ситуация, когда проливные дожди уложили в грязь созревшие посевы, превратив продовольственную пшеницу в фураж. Тем не менее 9 июня министр сельского хозяйства автономии Валерий Кравец всё-таки назвал журналистам приблизительную цифру: по его словам, в этом году крымчане соберут не менее 1,5 миллиона тонн зерна. Министр явно перестраховался: судя по объёму озимого и ярового клина республики и подсчитанной агрономами урожайности, к началу жатвы на полях находилось не менее двух миллионов тонн хлеба. Официальная урожайность составила около 26 центнеров с гектара, фактическая приближалась к 40 центнерам.

Осторожность в прогнозах обоснована: со дня начала уборки ранних зерновых небо над Украиной покрылось тучами, из которых хлынул проливной дождь. Как сообщила руководитель сельскохозяйственного отдела Гидрометеоцентра Украины Татьяна Адаменко, всего за пять дней в некоторых областях выпала двухмесячная норма осадков. Местами ливни сочетались со шквальным ветром и даже градом. В результате стихия уничтожила 10-20% выращенного урожая, сократив его с запланированных 45 до 40 миллионов тонн. По словам Адаменко, особенно пострадали посевы в Кировоградской, Винницкой, Киевской, Черкасской, Одесской и Николаевской областях, досталось и южным регионам, в число которых входит Крым.

Меньший золотник дороже

На возможное уменьшение валового сбора зерна мгновенно отреагировал Аграрный фонд Украины (АФ), который со вчерашнего дня начал проводить еженедельные тендеры по закупке пшеницы, ржи и ячменя. О том, как заработали государственные закрома, рассказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия страны Николай Безуглый.

- В целом, по нашим подсчётам, Аграрный фонд сможет закупить дополнительно около двух миллионов тонн зерна, - подчеркнул чиновник и добавил, что закупки будут проводиться в июле-октябре текущего года. По его словам, сегодня фактически уже приобретено по форвардным контрактам около 900 тысяч тонн продовольственной пшеницы.

- В текущем году Аграрный фонд будет серьёзным игроком на рынке зерна, и при ценообразовании именно он должен проводить государственную политику по недопущению резкого снижения цен во время сбора урожая, что наблюдалось во все последние годы, - констатировал чиновник.

Его слова - бальзам на незаживающие раны экономики крымских сельскохозяйственных предприятий. Дело за малым: чтобы у Аграрного фонда хватило денег осуществить все запланированные закупки, и чтобы средства сразу (в оговорённые договорами сроки) поступали на счета производителей зерна, а не пропадали в пути на долгие недели и месяцы, как это случалось раньше. Эксперты уверяют: если АФ сможет осуществить все закупки до октября, появится гарантия не только выживания зерновой доли агросектора, но и продовольственной безопасности страны на начавшийся маркетинговый год.

В то же время уже нет сомнений, что стоимость тонны продовольственного зерна в ближайшее время начнёт быстро расти. И не столько потому, что Украина соберёт мало хлеба: оставшихся после ливней сорока миллионов тонн вполне хватит, чтобы год кормить своих жителей и хорошо подзаработать на экспорте. Для сравнения: в прошлом году страна получила 39 миллионов тонн зерна, часть которого по своему качеству оказалась гораздо ниже установленных стандартов.

Колос гнётся - документы правятся

Прошедшие ливни, способные вымыть из созревших зёрен часть клейковины и даже заставить пшеницу прорастать прямо в колосе, как показал прошлогодний опыт, дело поправимое. Если собранный хлеб не отвечает установленным стандартам, есть возможность понизить требования. По обращению крымского правительства Киев год назад пошёл навстречу сельчанам и не позволит скормить скоту подмокший урожай пшеницы. На этот раз похожая ситуация уже почти в половине регионов страны. Если ливни продолжатся, за смену ГОСТа наберётся немалое количество голосов. Значит ли это, что потребителям ещё целый год придётся есть хлеб из низкосортной муки? Всё может быть. Но ведь ели же и никто не умер! А буханка из проросшей пшеницы за две гривны всё-таки лучше той, что из отборного зерна, но вдвое дороже.

Без фанфар и панихиды

Наш корреспондент, не полагаясь на закрытость информации в официальных источниках, связался по телефону с руководителями сельскохозяйственных районов полуострова. Мы попытались выяснить, насколько трагичны последствия ливней на крымских полях и чем это грозит всем нам. К счастью, пока ситуация не достигла своей критической отметки: по большей части урожай ранних зерновых цел и потихоньку убирается.

Степные районы полуострова и сейчас не отказались бы от тёплого дождика: лето здесь не баловало осадками. Исконно «мокрый» Красногвардейский район «напился» через край, но полевые потери здесь смогут компенсировать отдачей с разросшихся овощных огородов. А поздние зерновые от избытка влаги оказались в выигрыше: кукуруза и подсолнечник жадно пьют влагу, используя её на рост початков и «шапок». Поэтому пока трудно сказать, соберёт Крым свои два миллиона тонн хлеба или нет. И однозначного мнения, плохую или хорошую службу сослужили нам весенние и летние дожди, у аграриев нет. Так что не будем спешить заказывать панихиду по потерям, как, впрочем, и праздновать победу в едва начавшейся страде. Не всё так плохо, пока комбайны могут зайти в поле без водных лыж.

На фото: Ливни превращают поля в болото.

Официально

По данным МинАПП Крыма, в хозяйствах всех форм собственности автономии заканчивается уборка ячменя, начата жатва пшеницы. Фактов гибели посевов ранних зерновых от природных катаклизмов пока не зафиксировано, уборочная идёт хорошими темпами. Урожайность зерновых колеблется в запланированных объёмах и окончательно будет озвучена во второй половине июля.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK