g-fish
  • Все обо всем
Вступил в силу антикоррупционный закон

В Украине с 1 июля вступает в силу закон "Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине".


По словам президента Украины Виктора Януковича, антикоррупционный закон предусматривает эффективные правовые механизмы предотвращения, выявления, пресечения и расследования коррупционных правонарушений как в публичной, так и в частной сферах.

В законе существенно расширен круг лиц, являющихся субъектами ответственности за коррупционные правонарушения. Среди них, в частности, и верхушка власти - президент, премьер-министр, председатель Верховной рады, генеральный прокурор - и руководители других центральных органов исполнительной власти. Этот закон также позволяет выявлять коррупцию в сфере предоставления публичных услуг, в частности в деятельности аудиторов, оценщиков, нотариусов и др.

В законе также вводится обязанность государственных служащих декларировать не только свои доходы, но и близких лиц. Новым законом президент Украины уполномочен определять антикоррупционную стратегию. Эта стратегия должна стать основным программным документом государственной антикоррупционной политики и инструментом внедрения закона.

Напомним, 2 июня Янукович подписал закон № 3334-VI "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования организационно-правовых основ борьбы с преступностью и коррупцией", которым устранены несогласованности в тексте принятого антикоррупционного закона.

Согласно уточнениями к закону, в декларацию о доходах отдельно вноситься сведения о расходах на имущество, находящееся в частной собственности, и на имущество, находящееся в аренде. За отчетный год также декларируются единовременные затраты, если они равны или превышают 150 тысяч гривен.

7 апреля Верховная рада Украины (ВР) приняла в повторном втором чтении отдельные статьи и раздел "Заключительные положения", а также в целом президентский проект закона "Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине" (№ 7487 от 17.12.2010 года).

Подробности

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK