Мой родной... Симферопыль

1 Июль 2011 609

Увы, это не опечатка: просто, глядя на любимый город, в котором родился, жил до окончания института, вспомнилась старая полушутка. Я не был в Симферополе почти 30 лет, мечтал о нём, городе детства, рвался, представлял, как пройду по знакомым тенистым улочкам, вдохну цветочный аромат. Но приехал и, глядя на город, вдруг вспомнил, как в 60-х прошлого века на весь Советский Союз в воскресной радиопрограмме «С добрым утром!» ворота Крыма назвали Симферопылем - за пыльные улицы. Сейчас бы я тоже так назвал, а ещё Симферогрязь, Симферопустырь. Обидно.

Неужели за эти годы горожане и местные власти так устали от заботы о родном городе, стали безразличными, равнодушными к месту, где живут? Мусор «встречает» уже на вокзале у остановки городских троллейбусов. Урн здесь явно не хватает, да и культура, как посмотрел, у нынешних симферопольцев оставляет желать лучшего. Сделал замечание парочке, бросившей обёртки и бутылки под скамью остановки, услышал, куда мне надо пойти и что завернуть.
В мою школьную и студенческую бытность с друзьями устраивали «сандружины», следили вместе с дворниками за чистотой города, тогда на замечание о брошенной бумаге или окурке человек опускал голову, краснел и тут же всё убирал. Нынешние молодые люди, видимо, в большинстве своём угрызениями совести и жаждой чистоты не обладают.

Но это ладно, больше всего меня поразило в родном городе другое (не отсутствие скамеек в зонах отдыха, не исписанные фасады домов, не пыль и мелкий мусор на улицах, когда-то мывшихся каждый день) - то, во что превратились любимые улочки детства: Карла Маркса и Горького. Я помню, когда по Карла Маркса ещё «бегал» трамвай, мне, малышу, так нравился его перезвон, но чтобы по улице гоняли дорогие частные авто...... Не ожидал это в родном городе, не препятствуют им даже знак, ограничивающий проезд, модные заграждения, выплывающие из земли. В Омске, где долгое время работал, есть тоже центральная и старинная улица - Тарская. Она пешеходная: попробуй только сунься туда на машине - штраф. Почему не могут симферопольские власти ввести такую же практику в крымской столице? А что стало с зеленью на этих улочках, всегда тенистых, благоухающих?

С ужасом и болью увидел, как на улице Горького, где мы жили, спиливают деревья. Как сказали местные жители, для реконструкции улицы. Видел я и схему реконструкции: плитка, зоны отдыха, расширенная проезжая часть - всё хорошо. Только кто решил, что отдохнуть под куцыми новопосаженными деревцами будет комфортно? Чтобы они выросли и дали тень, должно пройти не менее трёх десятков лет, а сейчас горожанам и гостям изнывать от жары и ждать? Да и судя по «веточкам» на Карла Маркса, тоже заменившим когда-то роскошные старые кроны, полив «горьковских» деревьев будет ограничен. Неужели нельзя было обойтись при реконструкции, такой нужной и важной, без вырубки хороших, здоровых (судя по многим пенькам, так оно и есть) деревьев?
И липу, посаженную когда-то на субботнике моим отцом в память о павших на войне братьях, тоже спилили. Мне жаль, что, вернувшись в родной город, увидел его не похорошевшим, а совсем наоборот: застроенным, грязным, лишённым былой зелени (розы, раньше радовавшие глаз в любом сквере и парке, обнаружил только в ботаническом саду университета), забытым горожанами.

«Брюзжание», - возможно, скажет кто-то на мои слова. Нет, боль.
И, чтобы хоть как-то избавиться от неё, уже купил саженцы, рассаду - на пустыре за домом мы с внуком обязательно посадим деревья и цветы. Пусть они станут залогом будущего вновь зелёного Симферополя. А ещё есть у внука мечта: организовать в своём втором классе сандружину, чтобы вместе с друзьями следить за чистотой вокруг школы и во дворах.

Хочется верить, что хотя бы его друзья и их родители поддержат идею, ведь чистым и красивым город могут сделать только его жители.

Алексей ВЛАСОВ.

Симферополь.