• Общество
Чистота по правилам

Симферополь при всём желании не назовёшь чистым и опрятным городом. Чтобы исправить эту нелестную характеристику, вчера на сессии горсовета Симферополя депутаты приняли правила благоустройства городской территории.

Интересно, что в прошлую пятницу на общественных слушаниях по обсуждению проекта этих правил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Симферополя Анатолий Рогов в разговоре с журналистами выразил сомнение, что документ может быть принят в течение двух и даже трёх недель: мол, так быстро это не делается. Тем более что пока не утверждён ни генеральный план города, ни даже правила содержания животных в крымской столице, которые упоминаются в правилах благоустройства Симферополя. Поэтому, например, места для выгула домашних животных до сих пор не установлены, притом что за выгул питомцев в неположенном месте их владельцам грозит штраф. Однако подобные несоответствия не помешали слугам народа принять эти правила: за соответствующее решение проголосовали 58 из 70 присутствовавших на сессии депутатов.

Среди прочего в документе указано, что собственники или содержатели территорий и объектов должны содержать также прилегающую территорию в радиусе от пяти до ста метров в зависимости от типа объекта. Так, жители частного сектора обязаны убирать территорию в границах не более 25-ти метров от ограждения домовладения. Кроме того, правила благоустройства Симферополя запрещают выполнять земляные, строительные и другие работы без разрешения, разрисовывать фасады городских зданий, уничтожать газоны, бросать мусор где придётся, курить в неустановленных местах и вообще предпринимать какие-то действия, которые ухудшают внешний вид города. За нарушение этих правил предусмотрена ответственность в виде штрафа от 300 до 1000 гривен, а также возмещение нанесённого городу ущерба. Сами же правила должны вступить в силу уже в ближайшее время.

Кроме того, мэр Симферополя Виктор Агеев сообщил, что с 1 июля за вывоз и утилизацию мусора с городских улиц отвечает одесское предприятие «РАФ плюс». В первое время предприятие будет производить уборку только на двадцати центральных улицах, однако впоследствии объём работ будет увеличиваться. Также симферопольские власти по предложению компании из Германии рассматривают возможность строительства мусороперерабатывающего предприятия на территории города. По словам Агеева, предложенная немцами технология по уборке мусора предполагает переработку твёрдых бытовых отходов до 99%, и в ближайшее время перспективы должны оценить представители Совета министров АРК и городские власти.

На этой же сессии депутаты Симферопольского городского Совета приняли решение о том, что с 1 января 2012 года недвижимое имущество в Симферополе, помимо земельных участков, будет облагаться новым налогом. Согласно этому решению ставка налога за один квадратный метр жилой площади для квартир площадью не более 240 квадратных метров и домов, площадь которых не превышает 500 квадратных метров, устанавливается в размере 1% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчётного года. Для квартир и домов, жилая площадь которых превышает 240 и 500 квадратных метров соответственно, ставка налога равна 2,7% размера минимальной заработной платы.

Также с 1 января 2012 года Симферопольский городской Совет вводит туристический сбор, ставка которого определена в размере 1% от стоимости проживания в гостиницах, кемпингах, мотелях, общежитиях и других объектах. Впрочем, не все туристы должны платить такой сбор: от этой обязанности освобождены те, кто прибыл в Симферополь в командировку или по путёвке в местные санатории и пансионаты, инвалиды, дети-инвалиды и их сопровождающие, ветераны войны и участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Кроме того, вчера на сессии заместителя городского головы Симферополя Андрея Секлецова утвердили первым заместителем мэра. За это решение проголосовали 64 из 70 присутствовавших на заседании депутатов.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK