• Общество
«Ямал» почтил память героев «Москвы»
«Ямал» почтил память героев «Москвы»
Воинские почести погибшим. Фото предоставлено пресс-службой ЧФ РФ.

Моряки-черноморцы большого десантного корабля «Ямал», подшефного «Крымской правды», были удостоены высокой чести почтить память экипажа эсминца «Москва», затонувшего в июне 1941 года - семьдесят лет назад в румынском порту Констанца.

Тогда эсминцы «Москва» и «Харьков» получили приказ уничтожить нефтехранилище - основной резерв горючего для гитлеровцев, наступающих на Украину. Немецкая береговая батарея ударила по «Москве», и эсминец затонул в считанные минуты. Место его гибели было известно лишь приблизительно - до тех пор, пока в начале этого года участники международной подводной экспедиции не обнаружили на дне фрагмент корпуса корабля.

- Выбор БДК «Ямал» для выполнения столь ответственной и почётной миссии у берегов Румынии был не случаен, поскольку это один из наиболее подготовленных и ходовых десантных кораблей Черноморского флота, - говорит пресс-секретарь командующего Черноморским флотом капитан первого ранга Вячеслав Трухачёв.

Под звуки духового оркестра «Ямал» вошёл в румынский порт Констанца по тому же маршруту, по которому семьдесят лет назад шла на боевое задание ударная группировка советского Черноморского флота, в составе которой был эсминец «Москва». К месту гибели советского лидера эскадренных миноносцев вслед за «Ямалом» пришёл и румынский боевой корабль - фрегат «Марашешты».

На борту «Ямала» находились генеральный консул Российской Федерации в Констанце Михаил Рева, военный, военно-воздушный и военно-морской атташе при посольстве России в Румынии полковник Виктор Маковский, ветераны Вооружённых сил Румынии, а также международная команда дайверов, обнаружившая останки корабля на дне Чёрного моря.

- На месте гибели эсминца «Москва» находящийся в составе экипажа БДК «Ямал» помощник командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими протоиерей Александр отслужил молебен по погибшим воинам-черноморцам, - рассказал Вячеслав Трухачёв. - С борта российского корабля на воду были спущены венки от посольств Российской Федерации, Украины, Генерального консульства России в Констанце, моряков Черноморского флота и ветеранов Вооружённых сил Румынии. Одновременно с фрегата «Марашешты» на воду был возложен траурный венок от командования румынских ВМС.

Церемония отдания воинских почестей на месте гибели корабля Черноморского флота в начале Великой Отечественной войны завершилась на борту «Ямала» оружейным салютом роты почётного караула. В ближайшее время подводники планируют закрепить на палубе затонувшего корабля мемориальную табличку.

После завершения траурных мероприятий наш БДК «Ямал» вернулся в Севастополь.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK