g-fish
  • Политика
Крымские тайны глав государств
О чём Путин предупредил Януковича?
Крымские тайны глав государств
Им есть о чём поговорить.

Как и ожидалось, встреча Владимира Путина с Виктором Януковичем в Крыму оставила после себя больше вопросов, чем ответов. Украинскими и российскими СМИ высказывается множество догадок и предположений, но подробности переговоров двух лидеров не сообщаются. Характерно, никого не удивило, что президент встречается с премьером. Впрочем, встреча носила неофициальный характер, и протокольные формальности отошли на второй план.

«В тёплой дружественной обстановке»

По официальной версии пресс-служб, Путин и Янукович «обсудили ряд вопросов, касающихся отношений Украины и России». При этом президент Украины отметил, что их встреча с премьер-министром РФ проходит накануне заседания украинско-российской межгосударственной комиссии.

- Нам есть о чём поговорить. На подкомиссиях наработан огромный материал. Правительство мне доложило, - сказал Виктор Янукович.

В свою очередь Владимир Путин сообщил, что перед встречей у него состоялся телефонный разговор с премьер-министром Украины Николаем Азаровым, во время которого они обсудили все текущие дела.

Своим видением ситуации украинский премьер поделился в интервью одной из телепрограмм. Азаров считает главной темой обсуждения вопроса цены на газ.

- Миллер назвал цену. Это, так сказать, мнение Миллера, а у нас есть свои мнения и свои подходы, - заявил глава правительства. Он также обвинил свою предшественницу Юлию Тимошенко в сдаче государственных интересов при подписании пресловутых газовых контрактов 2009 года:

- Какие могли быть у неё ещё интересы кроме личных? Получить цену значительно дороже, чем для европейских стран!

После столь явного проигрыша подписание Харьковских соглашений, по мнению Азарова, было вынужденной мерой.

Подобной позиции придерживается и президент Украины.

- Это было личным решением Тимошенко, которое шло вразрез с мнением её Кабинета министров. Её мотивы могли быть разными, у меня нет достаточной информации, чтобы об этом судить. Но цена за тысячу кубометров очень высокая, она была установлена на уровне 450 долларов, тогда как цена составляла 179 с половиной долларов. Сегодня она должна быть ниже двухсот долларов, - сказал Виктор Янукович в интервью французской газете Le Monde.

В парламентской фракции Партии регионов встречу украинского президента с российским премьером воспринимают позитивно.

- Приезд российского премьера в Крым можно только приветствовать. То, что визит носит частный характер, тоже вполне нормально. Это говорит о том, что наши отношения действительно дружеские, - считает первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Правда, не столь благостно настроена Инна Богословская, возглавляющая временную следственную комиссию украинского парламента по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых договорённостей между Украиной и Россией.

- Мы будем настаивать на допросе премьер-министра России Путина, но не по этому делу, превышение власти и служебных обязанностей, а по делу о государственной измене Тимошенко, где действительно показания Путина будут очень важными доказательствами государственной измены Тимошенко, - заявила она.

Насколько заявления Богословской вписываются в рамки «дружеских отношений» - вопрос риторический.

Судьба ГТС

- Очень вероятно, что будут неожиданные предложения с российской стороны или новые инициативы украинского руководства. Думаю, Янукович и Путин могут выдать сюрприз, - предсказал накануне встречи председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Напомним, что в начале июня посол России Михаил Зурабов заявил, что модернизация украинской газотранспортной системы напрямую зависит от гарантированных объёмов прокачки газа.

- Модернизацию украинской газотранспортной системы можно произвести только в том случае, если будут известны объемы прокачки газа... Если объёмов прокачки нет, значит, практически невозможно ответить на вопрос, какой глубины эта модернизация должна быть, - сказал он.

В ЕС в свою очередь считают, что модернизация украинской ГТС более выгодна, чем строительство новой инфраструктуры. Тем не менее строительство «обходных» газопроводов идёт полным ходом. Зурабов отметил, что Россия неоднократно заявляла о том, что с учётом решений, которые принимаются в Европе, в частности в Германии, об отказе от использования атомной энергии, объёмы потребления газа будут возрастать.

23 июня Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) потребовала от Министерства энергетики и угольной промышленности вывести газотранспортную систему из состава НАК «Нефтегаз Украины» и передать «Укртрансгазу». Формально это выглядит как выполнение требований ЕС для получения европейских кредитов на модернизацию украинской ГТС. Однако ряд источников считает, что настоящей целью является подготовка к созданию совместного предприятия с «Газпромом».

Ещё одно интересное совпадение состоит в том, что в день встречи двух лидеров Кабмин передал в Верховный Совет Украины законопроект, предусматривающий сокращение перечня предприятий, не подлежащих приватизации. Из перечня стратегических объектов, которые нельзя передавать в частные руки, предлагается вывести «Нефтегаз Украины» с дочерними структурами - «Укргаздобычей», «Укртрансгазом», «Укртранснафтой» и «Черноморнефтегазом».

Однако заседание украинско-российской комиссии, первоначально запланированное на 29 июня, по информации ряда источников, перенесено на июль.

- В середине июля, скорее всего, состоятся наши встречи с премьер-министром России, на которых мы подведём итоги обсуждения всех спорных вопросов в рамках рабочей группы, - сказал Николай Азаров в эфире телепрограммы tkachenko.ua

В отличие от Владимира Фесенко, его российский коллега, генеральный директор московского Фонда эффективной политики Кирилл Танаев, был менее оптимистичен в прогнозах.

- Возможно, что-то решится, а может, и нет, - заявил он. - Действительно ищут точки соприкосновения, есть желание найти компромисс, но до сих пор видение многих вопросов было слишком разным. Россия всё ещё ждёт ответа по Таможенному союзу.

- Украина, как оказалось, не готова не только чётко заявить о своём выборе между Таможенным союзом и зоной свободной торговли с ЕС, но даже объяснить причины и мотивы, которые определяют этот выбор. Вместо этого прибегли к эвфемизмам, стали говорить намёками - формула «3+1» и тому подобное, - отмечает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Если представить себе, что Украина завтра объявила бы об отказе от идеи евроинтеграции, крупные отраслевые проекты были бы мгновенно реализованы - в России есть свободные инвестиционные ресурсы, есть возможности договориться с западными партнёрами, есть экономическая заинтересованность.

Позы и позиции

- Путин приехал в Крым как хозяин, чтобы требовать войти в Таможенный союз, отдать трубу и так далее. Это подчёркивает неофициальный статус визита, то, что нет никакой информации. Янукович хочет, чтобы это не было демонстративно, а значит, унизительно для него. Путину накануне президентских выборов в условиях отсутствия успехов в социально-экономической политике как раз и нужна такая позиция Украины. Азаров согласен на всё, но он - не основной игрок. Поэтому проходят переговоры с Януковичем. Но «донецкие» уже поняли, что Россия постоянно увеличивает запросы, начиная с Харьковских соглашений, аппетиты растут. И на это пойти команда Януковича не готова. Поэтому договориться не могут. Это подтверждает последний визит, - считает политолог Виктор Небоженко.

При этом он отмечает, что развернувшийся на Украине процесс Тимошенко, в котором одним из ключевых пунктов обвинения выступают заключённые в 2009 году газовые контракты с российской стороной, затрагивает не только главу оппозиции, но и премьера России.

- Если посадят Тимошенко по газовым договорённостям, то её соучастником является Путин. А он как будущий президент России никогда не простит украинской власти таких грязных намёков, - предсказал Небоженко. - После того, как они пообедают, Путин прямо посмотрит в глаза Януковичу и скажет: ты считаешь меня таким же преступником, как Тимошенко. Если я тоже преступник, то о чём мы тут с тобой говорим? А если она преступница, а я нет, то что это за судебное дело?

Сказал ли российский премьер что-либо подобное украинскому президенту, мы сможем узнать разве что из мемуаров его окружения. Но если это и станет возможным, то не скоро. Сегодня информации о содержании неофициальной встречи крайне мало. Зато домыслов и комментариев - в избытке.

- Отсутствие информации о встрече Путина и Януковича объясняется тем, что всё находится не просто в стадии переговоров, а ещё полным отсутствием каких-либо договорённостей. Идет серьёзный торг. У сторон разные интересы, точек соприкосновения пока немного, поскольку Путину нужен Таможенный союз, а Украине нужен дешёвый газ. Янукович не может пойти на Таможенный союз, но Россия не готова теперь к половинчатым решениям, таким, как формат «три плюс один». Нужна конкретика. Поэтому манёвр украинской власти всё более ограничен, пресловутая «многовекторность» превращается в «междувекторность». Украина застряла между Западом и Россией, испытывая давление двух сторон, не решаясь сделать выбор между Таможенным союзом и зоной свободной торговли с ЕС. Украина застыла в этой позе, поэтому нет никакой информации, - так охарактеризовал ситуацию политолог Вадим Карасёв.

Как долго может страна находиться в столь неудобной и неустойчивой позе, нам всем ещё предстоит выяснить. Очевидно одно - время работает не на Украину. Рано или поздно, позу придётся сменить. И лучше это сделать самостоятельно.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK