g-fish
  • Общество
Немецкий мальчик-помогай и другие
Немецкий мальчик-помогай и другие
Янык считает, что здесь жить круто. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Есть разные волонтёры. Одни помогают бездомным кошкам-собакам, другие расчищают от мусора территории. Третьи, например, отправляются помогать организаторам «Prime Yalta Rally» или «Euro-2012». В общем, всякие есть волонтёры. Есть отечественные, а есть иностранные. Но из какой бы страны ни были, они призваны творить безвозмездное благо. Осуществлять благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда.

Вместо предисловия

Есть у меня знакомая, Настя. Она помогает устраивать утренники в детских больницах, возится с больными детьми, организует для них праздники, чтобы не было так скучно вечерами. Она делает это просто так. Хорошо, если накормят и койко-место предоставят.

А есть ещё одна знакомая. Таня. Она в Чехии была, потому что интересно всё: новая страна, опыт, люди, другой язык. На чужбине три недели жила и работала с волонтёрами из других стран в маленькой деревушке Костелецке Хорки. Добровольцы восстанавливали дом-музей. Всего пять часов работы в день. За это им предоставляли еду и жильё. Всё остальное время было занято прогулками, мастер-классами по изготовлению бумаги, свечек и выпечке хлеба.

А недавно познакомилась с ещё одним волонтёром. Яныком. Ему двадцать. У него хороший русский, белобрысая макушка и широкая белозубая улыбка. Голливудская. Но приехал он в Крым из Германии. По одной из волонтёрских программ. Чтобы помогать нашим одиноким старушкам по хозяйству. Бывает и так. Вот о нём и расскажу.

Немцы на побегушках

Впервые увидела Яныка зимой. На благотворительной рождественской ярмарке, организованной в Хайдельберг-центре. Он, пристроившись на кухне, ел пельмени. И сам себе удивлялся, смеясь: мол, в Германии в таком хаосе и беспорядке никогда бы не сел обедать. Тут приучился. А ещё он увлечённо рассказывал товарищам, что ему нужно быть у какой-то одинокой старушки, чтобы дров нарубить и в доме убрать.

Удивилась тогда. Это что же получается? Он чёрт знает откуда к нам приехал, чтобы нашим старикам дрова рубить? А нашим до своих-то и дела нет? Получается.

- Три года назад, на одном из семинаров я познакомился с волонтёрами из Крыма, - рассказывает Янык. - Они изучали немецкий язык, а я посещал семинары по изучению русского. Разговорились, познакомились. И я решил поехать в Крым. Хотя можно было и во Францию, и в Америку, и в Испанию. В Германии мало кто знает, что такое Крым и где он находится. Знают только очень начитанные любители шампанского (улыбается), потому что у нас говорят, что крымское шампанское очень хорошее. И мне почему-то захотелось именно сюда, на полуостров, о котором не каждый немец знает, чтобы ухаживать за бывшими узниками немецких концентрационных лагерей. У меня, как бы это вам сказать,... акция искупления и служба для мира. Очень часто у бабушек никого нет. Бывает, что родственники просто не хотят помогать, поэтому надо и дров наколоть, и огород перекопать, и воды наносить, и полы вымыть, и постирать, и обои переклеить, и вещи отутюжить. А есть у меня старушка, она в инвалидной коляске, вообще ничего сама делать не может......

Белобрысый мальчишка с улыбкой рассказывает, что постоянно посещает шесть пенсионерок, что на работу обычно отправляется часов в десять, а трудится до пяти. Бывает, что и дольше, а бывает, что и вовсе дни свободными получаются.

- Ну а за Гитлера отомстить не обещали? - спрашиваем не без иронии.

- Да, были агрессивные, - уже без улыбки отвечает паренёк. - Одной бабушки злой сын-алкоголик. Но я ему говорил, что я ни в чём не виноват, что он может, конечно, со мной так общаться, но мне это неприятно. Теперь к той старушке не хожу....

- Ну а есть такая, которую навещаешь с удовольствием?

- Да! У меня есть любимая бабушка, - весело отвечает Янык. - Очень религиозная. Она, например, когда услышала весёлую музыку звонка моего мобильного телефона, сказала, что такое нельзя слушать, потому что бог не хочет, чтобы мы веселились. А ещё уверена, что её соседка - ведьма. Но я всё равно люблю эту мою бабушку. Она очень добрая! У нас с нею огромная разница в возрасте, но мне интересно с нею разговаривать, слушать о её жизни, о войне.

Своя петрушка и «здесь жить круто»

В свободное от волонтёрских обязанностей время паренёк возделывает свой огород. Вернее, миниатюрную клумбу-огородик.

- Ну мне просто стало обидно, что у бабушек работаю на огороде, а у самого такого нету, своей грядки, на которой бы уродило то, что сам посадил, - говорит он, показывая «свои владения». - Вот петрушка, вот - укроп и салат, а вон там - огурцы и помидоры.

Грядочки с петрушкой и укропом удивляют своей аккуратностью. Ни травинки. Всё чисто и ровненько. Немец. Ни дать ни взять.

- А по дому скучаешь? - интересуемся.

- Нет, - признаётся. - Родители ко мне приезжали. И у них всё по-старому, всё хорошо. А у вас мне нравится, я тут уже девятый месяц. Здесь жить круто. Очень красиво. Здесь, в Крыму, я полюбил ходить в походы. А ещё люблю ваши маршрутки, потому что у нас в Германии автобусы ходят чётко по расписанию и останавливаются строго на остановках. А у вас там притормаживают, где пассажиру приспичит. Но меня поражает ваша медицинская система, вроде бесплатной должна быть, но доктору за перевязку пришлось пятьдесят гривен давать, чтобы лучше всё сделал.

Янык признаётся, что хотел бы остаться жить в Крыму. Наверное, работать переводчиком. Ну а пока... ему пора бежать к бабушке, чтобы обои в её бедненькой квартирке переклеить и чтобы выслушать «старушкину правду» о Великой Отечественной.

- А тебе помогают наши ребята? Ходят с тобой?

- Не-а. У них другие проекты здесь. Но скоро будет лагерь, куда съедутся волонтёры со всего мира, чтобы помогать вашим старикам.

Вместо послесловия

Вот так-то. Ну а наши ребята едут помогать бедным и обездоленным индийцам и африканцам. Будто в нашей стране таких нет. И дома-музеи в других странах на добровольной основе восстанавливают. И из-под чужих стариков горшки выносят. По доброте душевной. Потому что проекты, семинары, изучение языка и культуры другой страны и знакомства новые. Это, конечно, само собой. Хорошо это, конечно. Но всё же обидно как-то, что наших ветеранов немцы приезжают досматривать. И что немцы, а не мы стараемся сохранить память. Историческую. Военную.

Кстати

Слово «волонтёр» с французского переводится как «доброволец». Если речь идёт о социальной помощи, это - люди, которые по собственному желанию и без корыстной цели помогают другим.

Ирина КОВАЛЁВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK