g-fish
  • Политика
В «Ласточкином гнезде» кормить не будут
Здесь разместят выставки
В «Ласточкином гнезде» кормить не будут
Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Ещё в прошлом году великолепный замок «Ласточкино гнездо» крымчане и гости полуострова могли посетить только за определённую плату. Ушлые предприниматели собирали с посетителей по 25 гривен за вход, но отчитываться перед Гаспринским поссоветом о своей финансово-хозяйственной деятельности вовсе не спешили. А в замке, который мог бы стать прекрасным музеем, располагался дорогой ресторан. Но уже этим летом ситуация изменилась к лучшему, и уникальный замок вскоре предстанет в совершенно новом качестве.

- Позиция правительства Крыма является однозначной: деньги за проход к замку взимать нельзя, поскольку «Ласточкино гнездо» является достоянием всех крымчан, а не отдельных коммерческих структур, - говорит директор Крымского республиканского учреждения «Дворец-замок «Ласточкино гнездо» Игорь Матвиенко. - Поэтому в настоящее время проход к замку является бесплатным. А в случае незаконных поборов каждый крымчанин и гость полуострова может сообщить об этом по телефону «горячей линии» Республиканского комитета Автономной Республики Крым по охране культурного наследия.

Директор сообщил, что весной этого года на заседании рабочей группы Совета министров Крыма во главе с вице-премьер-министром Екатериной Юрченко была рассмотрена и принята за основу концепция развития объекта культурного наследия «Дворца-замка «Ласточкино гнездо». И в эту концепцию наличие ресторана на территории замка никак не вписывается: по замыслу авторов документа, помещения замка будут использоваться как выставочные площадки.

- В трёх залах первого этажа будет размещена выставка, которая будет включать фотографии архитектурных памятников, а также материалы, хранящиеся в музеях Крыма и частных собраниях коллекционеров, - рассказывает Игорь Матвиенко. - Это акварели Премацци, литографии Боссоли, Гросса, Чернецова, Бигатти, гравюры Берндта, дореволюционные открытки, фотографии, чертежи и планы, рекламные буклеты и многое другое. Причём отдельная часть экспозиции будет посвящена истории создания и развития дворца-замка «Ласточкино гнездо».

К началу курортного сезона были проведены работы по благоустройству территории замка и его окрестностей. В ближайшее время предусмотрено строительство нового выставочного павильона, где будут размещаться художественные экспозиции, а также обустройство двух смотровых площадок в непосредственной близости от памятника. Кроме этого, на днях будет закончено оборудование отдельной торговой площадки. Перенос торговых рядов позволил решить сразу две проблемы: во-первых, гости замка смогут в комфортных условиях приобрести сувенирную продукцию, а во-вторых, осматривать замок без всяких помех.

Игорь Матвиенко обещает, что уже в ближайшее время состоится торжественное открытие обновлённого замка с участием первых лиц автономии. А после этого «Ласточкино гнездо» станет первым пунктом в списке крымских достопримечательностей, которые просто обязаны посетить каждый житель и гость полуострова.

Важно!

Если при входе в «Ласточкино гнездо» с вас потребуют деньги, звоните по телефону для оперативного реагирования (0652) 51-19-13.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK