• Общество
Украина ассоциируется с коррупцией и каникулами

На днях Институт мировой политики (ИМП) представил результаты опроса политических экспертов в странах ближнего зарубежья. Представители ИМП пытались выяснить, с чем у наших соседей ассоциируется Украина. Опросив по пятьдесят экспертов в Белоруссии, Грузии, Молдавии, Польше, России и Румынии, отечественные специалисты пришли к интересным выводам.

Польша. Здешние эксперты ассоциируют Украину в первую очередь с коррупцией, дефицитом демократии и большим количеством олигархов.

Польские эксперты ассоциировали Украину также с общей историей, гостеприимным народом и неопределённостью в геополитическом векторе.

Белоруссия. Удивительно, но первое, с чем ассоциируют Украину белорусские эксперты, - «оранжевая» революция. Для них наша страна является образцом демократии, свободы СМИ и независимости. Также белорусские эксперты отметили, что на Украине единственный государственный язык.

Приятно и то, что вторым в списке ассоциаций значится Крым.

Грузия. Грузинским экспертам Украина представляется как «дружественная страна», «большая страна» и «стратегический партнёр и союзник». Отмечается также своеобразная «национальная кухня». Не забыли грузины и об «оранжевой» революции.

Молдавия. Главной ассоциацией является общая история, национальная кухня, большое государство и столица - Киев. Интересно и то, что молдаване видят в Украине буфер-спаситель между Востоком и Западом.

Россия. Наиболее неожиданными для представителей ИМП были ответы российских экспертов. В Белокаменной Украина ассоциируется с летом, отдыхом, каникулами и фруктами. Второстепенными ассоциациями выступают родственники и друзья, город Киев и чёткое осознание, что «Украина - не Россия», хотя здешние эксперты и считают Украину «близкой страной».

Румыния. Здесь на первое место вышла ассоциация с украинской историей. Конкретно - с украинскими казаками, Запорожской Сечью и Богданом Хмельницким.

Как объяснили местные политические эксперты, в коллективной памяти румын Украина как самодостаточное государство воспринимается именно в период Запорожской Сечи.

Такие результаты опроса, по мнению заместителя директора Института мировой политики Екатерины Зарембо, свидетельствуют о существовании в румынском обществе информационного вакуума относительно Украины.

Все опрошенные эксперты представляли как власть, так и оппозицию в этих странах.

Никита ПОЛЬКО.

По материалам УНИАН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK