g-fish
  • Все обо всем
Солнечные атаки и магнитные войны
Солнечные атаки и магнитные войны

В СМИ и сети Интернета прошли шокирующие сообщения: 23-24 июня разрушительный солнечный выброс энергии устремился на Землю. В эти дни нанесён удар по магнитосфере Земли. Во вторник утром, в день летнего солнцестояния, на Солнце произошёл коронарный выброс массы.

Днём летнего солнцестояния астрономы называют момент, когда Солнце достигло наивысшей точки над небесным экватором. 21 июня, в самый длинный день в Северном полушарии, момент солнцестояния пришёлся точно на 17.16 по Гринвичу (21.16 мкс). А в Южном полушарии в это же время - зимнее солнцестояние и самый короткий день года.

Коронарный выброс плазмы на Солнце мог спровоцировать на Земле магнитную бурю в четверг, когда выброс достигал нашей планеты. Вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: А, В, С, М и Х. Минимальный класс А0.0 соответствует мощности на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз. Нынешний выброс плазмы сопровождался вспышкой класса С7.7. Это относительно слабое событие, однако выброс был направлен практически прямо в сторону Земли, поэтому есть вероятность, что облако ионизированной плазмы может вызвать возмущения магнитосферы Земли.

Ольга Гопасюк, исполняющая обязанности заведующего лабораторией физики Солнца НИИ «Крымская астрофизическая обсерватория», поясняет, что активная область, где произошла вспышка плазмы, находилась на западном лимбе (краю) Солнца, это повышает вероятность геомагнитной бури. Однако ещё не факт, что она обязательно достигнет Земли. В рентгеновском диапазоне - это не самая сильная вспышка. Такое явление не скажется на изменениях мирового климата. Вероятность, что будут ещё выбросы, - тоже слабая.Некоторые зарубежные учёные прогнозируют, что в 2012 году произойдут мощные магнитные бури, которые могут вывести из строя линии электропередачи, компьютерное оборудование и другие важнейшие системы жизнеобеспечения. Прогнозы катастрофических магнитных бурь и мощных вспышек на Солнце, сделанные даже за несколько месяцев до события, далеки от истины. Заранее нельзя с уверенностью сказать, каким будет нынешний 11-летний цикл солнечной активности.

Тем не менее людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и метеочувствительным в эти дни надо обратить особое внимание на своё здоровье.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Октября

Довольны ли вы работой своих управляющих компаний?

  • Доволен.

  • Недоволен

  • Могли бы и лучше работать.

  • Я своим домом управляю сам.

Предыдущий опрос

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

96%

Русский обязателен, остальные по желанию.

0%

Надо учить русский и крымскотатарский.

4%

Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

0%

Я давно закончил школу.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK