g-fish
  • Все обо всем
Волшебники в виноградной стране

Люди, посвятившие себя этой профессии, чем-то похожи на магов или алхимиков, которые творят настоящие чудеса - только не в тайных лабораториях, а в цветущих садах. Они - виноградари, и именно благодаря их усилиям в Крыму выращивают самый лучший в мире виноград, на основе которого получается великолепное вино. Разве это не настоящее чудо?

«Человек, посадивший хоть одно плодовое дерево, поставил себе памятник при жизни», - гласит народная мудрость. А всё потому, что это огромный труд, который под силу далеко не каждому. Современный виноградарь должен владеть разнообразными агротехническими умениями и навыками, необходимыми для выращивания посадочного материала, посадки виноградников, ухода за растениями с учётом их роста и развития. Работа хорошего виноградаря требует просто-таки ювелирного мастерства. Особенно это важно, когда он имеет дело с виноградной лозой, формированием виноградного куста, поскольку хорошее качество ягод во многом зависит от правильной обрезки, учитывающей силу роста побегов и развития почек. Всему этому высококвалифицированные специалисты в Крымском агротехнологическом университете могут научить тех, кто решил посвятить свою жизнь выращиванию винограда.

Виноградарство появилось на территории Крыма около трёх тысяч лет назад и благодаря уникальным природным и климатическим особенностям полуострова до сих пор остаётся одной из самых популярных сельскохозяйственных культур, несмотря на все трудности, которые пришлось пережить отрасли за последние несколько десятилетий. Последним и самым сильным потрясением для отрасли оказался экономический кризис и стихийный переход государства к новым условиям рыночной экономики. В 90-е годы были полностью отменены субсидии из госбюджета на закладку новых и реконструкцию амортизированных виноградников, а огромные площади виноградных плантаций были раскорчёваны.

Однако во время проведения всеукраинского совещания «Состояние и перспективы развития садоводства, виноградарства и виноделия» первый заместитель председателя Совета министров Крыма Павел Бурлаков сообщил, что одним из приоритетных направлений в развитии автономии станет возрождение садоводства, виноделия и виноградарства. По мнению первого вице-премьера, для достижения этой цели у автономии есть необходимые резервы и возможности. Для восстановления в прежнем объёме насаждений виноградников в Крыму необходима ежегодная высадка около тысячи гектаров этой культуры, и правительством республики уже запланированы мероприятия по созданию новых садов и виноградников, поддержке фермеров и предприятий.

Анна СВЕТЛОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK