g-fish
  • Общество
Под нашим Красным знаменем
Под нашим Красным знаменем
Мы помним 22 июня 1941 года. Мы благодарны за 9 Мая 1945-го. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Цветы к могиле Неизвестного солдата в симферопольском парке имени Гагарина от руководства автономии и города, ветеранов, горожан, минута молчания, поминальные ружейные залпы и склонённое Красное знамя Победы с траурной лентой. В столице Крыма в 70-ю годовщину начала Великой Отечественной войны почтили память павших.

Семьдесят лет назад война началась и с нашего полуострова, захвату которого фашисты придавали особое значение: первое сообщение о вражеских самолётах над городом, первые бомбы, первые жертвы были в Севастополе ещё до официального объявления войны, до перехода всех гитлеровских войск в наступление. Потом историки подсчитают, что за два с половиной года фашистской оккупации полуостров потерял 219625 мирных граждан (данные на сентябрь 1945 года). В Крымской оборонительной, Керченско-Феодосийской, Эльтигенской десантных операциях, обороне Севастополя, боях на Крымском фронте, Крымской наступательной операции погибло более 860 тысяч воинов Красной Армии, моряков Черноморского флота и Азовской военной флотилии, войск НКВД и ВВС. Около 500 тысяч солдат, призванных из Крыма, пали на фронтах Великой Отечественной, погибли в фашистских концлагерях. В память о них, павших во имя будущей Великой Победы, «22 июня ровно в четыре часа» симферопольцы зажгли свечи, крохотные огоньки отправляли на бумажных корабликах по Салгиру. А на улице Пушкинской перед гарнизонным Домом офицеров накануне годовщины начала войны составляли из зажжённых свечей пожелание политикам, себе и потомкам: «Сохраним мир!».

Семьдесят лет назад, 22 июня 1941-го, началась Великая Отечественная война. С 23 июня началась мобилизация военнообязанных с 1905-го по 1918 год рождения, но в этот и следующие дни тысячи добровольцев, ещё не подлежащих мобилизации, осаждали военкоматы с просьбой направить на фронт. До появления Красного знамени Победы над поверженным рейхстагом и полной капитуляции гитлеровской Германии и её союзников оставалось ещё почти четыре года.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK