• Здоровье
Коктейль с инфекцией
Коктейль с инфекцией
Рыбу с рук в жару? Не надо! / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Если курортник поест купленные на пляже креветки, выпьет молочный коктейль из передвижного автомата, купит клубнику на стихийном рынке, он рискует провести свой долгожданный отпуск на больничной койке. Главный государственный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская напомнила жителям и гостям Крыма об элементарных правилах санитарно-гигиенической безопасности, соблюдение которых обеспечит приятный и здоровый отдых.

- Есть постановление, подписанное мной как главным санитарным врачом Крыма, о запрещении торговли молочными коктейлями в неустановленных местах, - сообщила Пеньковская. - Коктейли относятся к продуктам эпидемического риска и могут вызвать дизентерию, сальмонеллёз и другие кишечные инфекции. Поэтому торговать ими разрешено только на стационарных объектах и только при наличии соответствующих документов. Проверки мы проводим постоянно, но ликвидация стихийной торговли - это задача правоохранительных органов.

Как именно правоохранители выполняют свою работу, главному санитарному врачу Крыма сообщили журналисты, с ходу указав местонахождение нескольких передвижных автоматов по приготовлению молочных коктейлей, расположенных в центре крымской столицы.

- Эти точки появляются и исчезают, как грибы, - согласилась Пеньковская. - Но ни в нашей организации, ни в милиции нет такого количества работников, которые могли бы отслеживать их появление. В Крыму сегодня работают лишь 54 врача, которые следят за гигиеной питания. Сознательный гражданин просто не будет покупать напитки в подобных местах или попросит предъявить разрешение на право торговли, которое продавец по закону обязан предоставить каждому покупателю. Уверена, что если не будет спроса, не будет и предложения. Но, к сожалению, санитарная грамотность населения оставляет желать лучшего. Посмотрите, на пляжах в тридцатиградусную жару мамы покупают своим детям рыбу и креветки - этого категорически нельзя делать!

Специалисты напоминают: нельзя покупать фрукты и овощи на стихийных рынках, нельзя пить дешёвое вино сомнительного производства из пластиковых бутылок, нельзя есть шаурму и ещё много чего... Кстати, позапрошлогоднее постановление СЭС о запрете производства и продажи шаурмы в Крыму всё ещё в силе, но действует избирательно.

- Торговля шаурмой разрешена только в специально оборудованных местах, - уточнила главврач. - Там должны быть созданы все условия для мытья рук и посуды, для хранения продукции, для санитарной обработки соответствующего инвентаря и приготовления блюда. Всевозможные лотки, на которых есть мангал, но нет воды, - о них не может быть и речи!

Впрочем, и купаться в Крыму можно не везде. Санитарно-эпидемиологическая служба Крыма исследовала 290 проб воды на территории полуострова и по итогам проверки запретила купание на пляжах в двух сёлах алуштинского региона - Малореченском и Рыбачьем. По словам Пеньковской, запрет был введён из-за «нестандартного качества морской воды». При этом она заверила, что в Большой Алуште нет перегрузки очистных сооружений и несоответствие морской воды санитарным нормам вызвано другими причинами, среди которых могут быть и ливни, и штормы, и другие природные факторы.

- Комфортная среда для размножения разных вредных микроорганизмов в морской воде - 24 градуса тепла и выше, - сообщила Пеньковская. - Но, насколько мне известно, температура воды в июне ещё ни разу не превысила эту отметку.

Наталья Пеньковская рассказала журналистам, что в целом эпидемиологическая ситуация в Крыму стабильна и никаких осложнений и вспышек заболеваний не зарегистрировано. Но что самое интересное, в этот же день государственный санитарный врач Симферополя Олег Гончаренко на оперативно-хозяйственном совещании в мэрии сообщил, что эпидемия вполне может начаться в столице Крыма: из-за мусора, который не вывозится с улиц.

- В Железнодорожном районе ситуация катастрофическая, - считает Олег Гончаренко. - В течение недели мусор не вывозится с улиц Дзюбанова, Лексина, Индустриальной, Альпинистов, Туристов, Депутатской, Широкой и других.

Правда, председатель Железнодорожного районного Совета Геннадий Бахарев заверил мэра Симферополя Виктора Агеева, что в течение недели ситуация с вывозом мусора из микрорайонов частного сектора будет исправлена. Проблема заключалась в том, что долгое время руководство городского управления финансов не подписывало документы о получении беспроцентной казначейской ссуды, из-за чего власти района не смогли рассчитаться с подрядчиком, который прекратил вывоз твёрдых бытовых отходов из частного сектора. Но сейчас документы уже подписаны, деньги получены, и уже в ближайшие дни мусор будет вывозиться с контейнерных площадок. Произойдёт в эти дни вспышка инфекционных заболеваний или нет, не знает никто.

На фото: Наталья Пеньковская.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK