g-fish
  • Общество
Дела земельно-уголовные
Дела земельно-уголовные
Игорь Шапкин. / Фото: Автора.

С января по июнь Прокуратура Крыма отменила 600 незаконных земельных решений местных органов власти. Государству возвращено 330 гектаров земли, в суды направлено свыше 260 исков на сумму более 35 миллионов гривен. По фактам нарушения земельного законодательства возбуждено 45 уголовных дел. Сумма ущерба государству составила более 130 миллионов гривен. Об этом и не только рассказал на пресс-конференции в Симферополе заместитель прокурора Крыма Игорь Шапкин.

Пляж - на свободу

Напомним, в ночь с 30 на 31 мая вокруг одного из лучших пляжей Алупки, именуемого «Чёрным бугром», на котором велись строительные работы, вырос металлический забор («Пляж за решёткой», «Крымская правда», 3.06.2011 г.). Накануне местные жители перекрыли дорогу, ведущую к стройке. На их просьбу объяснить причину завоза на пляж больших камней, Олег Ткаченко, исполняющий обязанности директора фирмы-подрядчика «Утрест», ответил, что укрепляет пляж. Вице-премьер - министр курортов и туризма автономии Георгий Псарёв тогда сообщил нашей газете, что ситуацией вокруг пляжа занялись правоохранительные органы и Рескомзем Крыма. «Будет подсчитан ущерб, материалы переданы в прокуратуру», - заверил Псарёв.

Игорь Шапкин сообщил, что прокуратура установила факт незаконного ограждения пляжа и нецелевого использования земельного участка под размещение коттеджных домиков.

- Природоохранным прокурором предъявлен иск о расторжении договора аренды, внесено пять предписаний об устранении нарушения закона контролирующим инстанциям и пять представлений об устранении выявленных нарушений, - констатировал заместитель прокурора Крыма.

Самозахват - на экспертизу

Более 30 гектаров земли в Белогорском районе, на которых расположился филиал Ялтинского зоопарка «Сказка», оказались в эпицентре скандала в связи с возбуждением уголовного дела в отношении его директора Олега Зубкова («Такая вот «Сказка», «Крымская правда», 13.05.2011 г.). Как сообщили нам в Госземинспекции Крыма, земельный участок 32,47 гектара используется ЧП «Ялтинский зоопарк «Сказка» без правоустанавливающих документов. Часть земельного участка площадью более 20 гектаров, где расположены питомник животных и вольеры, не оформлена законодательно. По мнению Зубкова, кто-то из чиновников «положил глаз» на созданный им зоопарк «Тайган» (будущий сафари-парк) - инвестиционный проект европейского уровня.

- В апреле по сафари-парку уголовное дело возбуждено прокуратурой Белогорского района. Основанием стали материалы проверки Госземинспекции и СБУ. По делу назначена судебно-строительная экспертиза с целью определения границ и суммы ущерба самовольно захваченного земельного участка.
30 мая уголовное дело затребовано для изучения Генеральной прокуратурой Украины. Суд отказал в удовлетворении жалобы Олегу Зубкову о незаконном привлечении его к административной ответственности, то есть оставлено в силе предписание Госземинспекции по факту нарушения земельного законодательства, - сообщил Шапкин.

Деревья - на проверку

Наша газета уже рассказывала, что масштабные работы по реконструкции улицы Горького, проводимые в историческом центре крымской столицы, породили слухи о том, что произрастающие здесь деревья собираются пустить под бензопилу («Спилят ли деревья в центре Симферополя?», «Крымская правда», 27.05.2011 г.). Начальник главного управления архитектуры, строительства и регионального развития Симферопольского городского Совета Юрий Иванченко эти слухи опроверг. По его словам, на отрезке улицы Горького от пересечения с улицей Толстого до улицы Жуковского будет заменена лишь часть аварийных деревьев, растущих вдоль дороги. Деревья около зданий будут сохранены. Несмотря на столь оптимистичное заявление, этим фактом заинтересовалась прокуратура Крыма. «Мы проводим проверку по поводу спиленных деревьев на улице Горького», - заявил заместитель прокурора автономии.

Журналистам - информацию

В начале апреля «Крымская правда» направила информационный запрос в Симферопольскую мэрию с просьбой предоставить информацию о границах парков и скверов города, установленных по решению сессии горсовета в марте. Ответа на запрос до сих пор нет. Складывается впечатление, что журналисты запросили у городских чиновников как минимум коды запуска ядерных ракет. Заместитель прокурора Крыма пообещал, что прокуратура изучит этот вопрос и проведёт проверку соблюдения закона о доступе к публичной информации в исполкоме Симферопольского горсовета.

Кроме того, он сообщил, что прокуратура автономии возбудила 21 уголовное дело о незаконном отчуждении земельных участков и имущества санаториев ЗАО «Укрпрофздравница» площадью более 25 гектаров и стоимостью более 15 миллионов гривен, а также «накрыла» организованную преступную группировку в одном из санаториев.

Во дела!

По информации прокуратуры автономии, на махинациях с землёй погорели чиновники местных органов земельных ресурсов. Они незаконно выделили более 33 гектаров земли стоимостью почти 15 миллионов гривен. Уголовные дела возбуждены в отношении должностных лиц отделов земельных ресурсов Ялты, Евпатории, Сак, Феодосии, Ленинского района.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK