• Все обо всем
Бахчисарайские винные легенды
Бахчисарайские винные легенды
Ханский дворец - главная ценность Бахчисарая.

Бахчисарай - город-сад, описанный в стихах Пушкина, Ахматовой, Леси Украинки. Его живописные пейзажи, традиции, культура и архитектура вдохновляли великих творцов на поэтические шедевры, которыми мы восхищаемся до сих пор.

На создание винных шедевров, технологов вино-коньячного завода города Бахчисарая вдохновляют местные легенды и старинные памятники архитектуры. Их авторские вина носят имена и названия из древних сказаний.

Так, белое полусладкое вино виноделы посвятили девушке Джанике, спасшей от жажды целый город. Она помогала жителям осаждённого Чуфут-Кале и всю ночь носила им воду из потайного колодца, который находился за пределами крепости. Кроме неё, миниатюрной и тонкой, как тростинка, никто не мог пробраться по подземному ходу к источнику. Жители города были спасены, а имя Джанике навсегда запечатлелось в легенде, которую знает каждый житель Бахчисарая.

Авторское красное полусладкое вино своим названием обязано местной достопримечательности - монастырю Качи-Кальон, который был основан ещё в VIII веке. Его монахи были легендарными мастерами-виноделами. Они готовили вино по уникальным рецептам и передавали секреты из поколения в поколение. Некоторые из них сохранились до сих пор.

Розовое десертное вино названо в честь удивительного пещерного города средневекового Крыма Эски-Кермен. А белое креплёное - в честь главного архитектурного шедевра Бахчисарая Ханского дворца. Нужно сказать, что символом Бахчисарайского Ханского дворца является благородный павлин. Эта птица является и символом бахчисарайских вин. Связано это с ещё одной легендой. Однажды высокопоставленный вельможа, который гостил во дворце, во время прогулки увидел павлина, распускающего хвост. Гость восхитился этим зрелищем и сравнил роскошный хвост благородной птицы со вкусом местного вина. «Также как и хвост павлина, бахчисарайское вино обращает на себя внимание, радует глаз, чарует, поскольку раскрывается медленно, постепенно, - сказал он. - И чем дольше ты готов наслаждаться, тем больше оно приносит удовольствие». Местные жители подхватили это поэтическое сравнение, и павлин стал символом вин, которые производят в Бахчисарае - столице крымского виноделия. В них - сердце и душа, талант и мастерство, мудрость и опыт бахчисарайских виноделов.

Александра ДОНИЦКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK