g-fish
  • Общество
Воды хватит на всех

Ситуация на полуострове с водой для орошения в этом году лучше, чем за последние десять лет. Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя республиканского комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Эдип Гафаров. Водных ресурсов в Крыму достаточно, чтобы обеспечить население и принять отдыхающих.

В план полива на этот год включено 140,7 тысячи гектаров полей, что на 11 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Сейчас более пятидесяти процентов территории уже полито. Передовики по поливам - Джанкойский, Красногвардейский, Красноперекопский, Раздольненский, Нижнегорский и Сакский районы. Немного отстают Белогорский и Ленинский районы.

Эдип Гафаров отмечает, что даже такие проблемные водохранилища, как в Старом Крыму, заполнены водой на сто процентов. Однако не всё так хорошо, как кажется на первый взгляд. На грани высыхания Альминское водохранилище, куда вода попадает из Партизанского водоёма. В Альминской долине пересохли колодцы, проблемной остаётся санитарно-экологическое состояние водохранилища. За последние семь лет уровень воды здесь быстро уменьшается. Кратковременные дожди тоже не спасают положение. «Партизанское водохранилище - это озеро Байкал для Крыма. Здесь чистая вода, близкая к питьевой, которую нельзя использовать для орошения. Над вопросом, как спасти водохранилище, ломают головы экологи. Свой вердикт они вынесут в течение ближайших двух-трёх месяцев», - заверил журналистов заместитель председателя Рескомводхоза Эдип Гафаров.

На прошлой неделе первый вице-премьер автономии Павел Бурлаков поставил Рескому по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию чёткую задачу решить до конца месяца вопросы с программой «Вода Крыма», одна из задач которой - обустройство скважин.
В Крыму есть 161 скважина, способная обеспечить водой 140 населённых пунктов. Для осуществления этого проекта понадобится 60 тысяч гривен. Премьер-министр Крыма Василий Джарты обратился к президенту Виктору Януковичу с просьбой дать поручение Кабинету министров Украины в сжатые сроки принять решение об утверждении программы «Вода Крыма». Пока программа не включена в бюджет 2011 года и нет гарантий её финансирования в 2012 году.

В свою очередь президент Украины Виктор Янукович после посещения автономии дал поручение Рескомводхозу передать Межгорное водохранилище, заполнение водой которого было в тягость для полуострова, и разделительную дамбу озера Сасык-Сиваш в ведомство Государственного агентства водных ресурсов Украины. До этого года арендой ставков занимались местные органы самоуправления. Эдип Гафаров уверен, что такое постановление принято правильно: «Водные ресурсы автономии не должны быть бесхозными».

На вопрос журналистов о качестве питьевой воды на полуострове первый заместитель председателя Рескомводхоза ответил, что питьевую воду нужно заготавливать дома самим: «Людям надо раздать за счёт государства фильтры для воды. Тогда этот вопрос будет решён. А пока у нас нерационально используется вода. Во всём мире на одного человека заготавливают не более трёх литров питьевой воды, а на Украине - 300 литров на человека. Вот и получается, что чистая вода уходит на бытовые нужды».

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK