g-fish
  • Общество
Тесты не без казусов
Тесты не без казусов
Тесты одинаковы для всех? / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Внешнее независимое оценивание знаний (ВНО) и в этом году вызвало недовольство части абитуриентов. Более трёх тысяч участников ВНО считают, что не все сдавали тестирование по украинскому языку и литературе, которое проходило 2 и 3 июня, в равных условиях. Самые активные грозятся организовать митинги протеста.

Об этом говорится в опубликованной в Интернете петиции выпускников школ 2011 года министру образования, науки, молодёжи и спорта Украины Дмитрию Табачнику. В частности её составители утверждают, что абитуриенты, которые сдавали ВНО по украинскому языку и литературе 3 июня, то есть во вторую сессию, получили, во-первых, более лёгкие задания, а во-вторых, некоторые их этих заданий совпадали с тестовыми заданиями, которые абитуриенты сдавали 2 июня. Авторы открытого письма требуют «разработки адекватной шкалы переведения тестовых баллов, поскольку для тех, кто сдавал ВНО в первую сессию, она должна быть выше, чем для тех, кто участвовал в ВНО 3 июня».

На интернет-форумах абитуриенты цитируют вопросы, которые показались им слишком лёгкими: «Який сюжет у поеми «Мойсей»? Библейский! Очень тяжело догадаться! Моисей - имя из Библии, для такого ответа нужно просто голову включить, текст даже не обязательно было читать, угадать очень просто».

Директор Центра тестовых технологий, экс-директор Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Игорь Ликарчук считает, что повод для возмущения у абитуриентов действительно имеется.

- Если ученикам так показалось, это уже очень тревожный сигнал, - говорит он. - На мой взгляд, задания по украинскому языку не вызывают особых проблем - проблемными оказались тесты по украинской литературе. Мне кажется, задания в тестах, которые были
2 и 3 июня, действительно разного уровня сложности. В одном случае они требуют просто указать связь каких-либо исторических фактов с творчеством того или иного писателя, а в другом - глубокого знания содержания произведения. Помимо того, что это вызывает раздражение, это действительно ставит участников ВНО в неравные условия.

Однако в Украинском центре оценивания качества образования уверяют, что все выводы о сложности тестов можно будет сделать только после «анализа психометрических характеристик тестовых заданий в соответствии с полученными статистическими данными». Сотрудники УЦОКО рекомендовали участникам ВНО «дождаться результатов внешнего независимого оценивания, а не делать поспешных выводов».

Напомним, в прошлом году абитуриенты были возмущены слишком высоким уровнем сложности теста по английскому языку, который, на их взгляд, было под силу сдать разве что студентам специализированных вузов. Тем не менее правила ВНО для них никто менять не стал, и, к огорчению многих, улучшить результаты теста оказалось невозможно. Но что интересно, и в этом году тест по английскому языку не прошёл без казусов: в одном из заданий была допущена опечатка. В УЦОКО сообщили, что участникам независимого тестирования по английскому языку за исполнение этого задания будет насчитан один балл, поскольку «печатная ошибка - наличие лишней буквы в слове «desingned» - могла повлиять на выбор правильного решения».

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK