• Экономика
Суровое дышло закона

На прошлой неделе украинские парламентарии поработали на славу, заложив основу будущих реформ: в первом чтении приняли два законопроекта, касающихся пенсий, и повернули дышло закона к малому и среднему бизнесу. Правда, только на бумаге.

Первое, но не последнее

В четверг Верховный Совет Украины рассмотрел в первом чтении законопроект о реформировании пенсионной системы. Наша газета уже писала, что документ предполагает повышение с 2013 года в течение 4 лет пенсионного возраста для мужчин, работающих на госслужбе, с 60 до 62 лет, увеличение в течение 10 лет необходимой выслуги для назначения пенсии военнослужащим с 20 до 25 лет. Женщинам до 1 января 2015 года предоставляется возможность добровольного выхода на пенсию при достижении 55 лет, но лишь при наличии страхового стажа не менее 30 лет. Для остальных пенсионный возраст увеличивается до 60 лет - на полгода каждый год.

Разовую помощь в размере 10 назначенных им пенсий получат работники сфер образования, культуры, здравоохранения и социальной защиты. Максимальный размер пенсии будет ограничен десятью прожиточными минимумами для лиц, утративших трудоспособность (с 1 апреля это 7640 гривен) с распространением ограничения на ранее вышедших на пенсию. Также парламент намерен увеличить продолжительность страхового стажа для назначения пенсии по возрасту: для женщин - с 20 до 30 лет, для мужчин - с 25 до 35 лет.

Законопроект предполагает, что при назначении пенсии необходимо исходить из размера средней зарплаты за три календарных года, предшествующих году выхода на пенсию, а перерасчёт проводить, исходя из средней зарплаты, по которой назначена или пересчитана пенсия.

Отметим, за день до голосования комитет Верховного Совета по вопросам пенсионеров, ветеранов и инвалидов рекомендовал отправить новую версию законопроекта на доработку. Как выяснило издание «Коммерсант-Украина», сотрудники аппарата Верховного Совета подготовили аналитическую записку, суть которой сводится к тому, что «доработанный законопроект выглядит угрожающим как в концептуальном отношении, так и с точки зрения соответствия отдельным положениям Конституции».

Тем не менее «крёстный отец» пенсионной реформы - вице-премьер Сергей Тигипко - продолжает утверждать, что альтернативы ей в природе не существует.

- На 14 миллионов работающих приходится 13,8 миллиона пенсионеров. К 2014 году это соотношение будет 1:1, - заявил он в пятницу.

Экономить - на пенсионерах

По мнению вице-премьера, повышение пенсионного возраста позволит ежегодно увеличивать количество трудоспособного населения на 180 тысяч человек. Но эксперты уверены, что государству всё равно придётся экономить на пенсионерах. Согласно действующему законодательству за каждый год работы сверх установленного стажа пенсионер имеет право на доплату в размере 1% минимальной пенсии по возрасту. Теперь же пенсионеры, по сути, лишаются 10% пенсии. Кроме того, предлагается лишить их всех надбавок до момента, пока они не уйдут с работы. В случае увеличения прожиточного минимума пенсия пожелавшим работать и далее не увеличивается.

О том, что Украина не сможет избежать проведения пенсионной реформы, заявил накануне её рассмотрения в парламенте президент Янукович, потребовав от депутатского корпуса принять законопроект до конца текущей сессии.

- Если с изменениями тянуть дальше, объективно возникнет проблема накладывания пенсионной реформы на избирательную кампанию, - пояснил позицию главы государства председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Транш - на подходе?

Реформа пенсионной системы позволит не столько решить проблемы Пенсионного фонда, сколько даст возможность дальнейшего сотрудничества с МВФ.

- Если Верховный Совет с 4 по 8 июля примет пенсионную реформу, в начале августа мы сможем иметь решение совета директоров МВФ, - пообещал Тигипко в среду и добавил, что это позволит пополнить валютные резервы НБУ на 3 миллиарда долларов.

Что пенсионная реформа пройдёт второе чтение до парламентских каникул, заявил в пятницу и глава парламентской фракции ПР Александр Ефремов. По его словам, согласно регламенту профильный комитет за 15 дней должен подготовить необходимые изменения, а затем проект закона будет вынесен на рассмотрение депутатов.

В среду парламент принял ещё один пенсионный закон, касающийся матерей, которые родили пятерых детей и воспитали их до 6-летнего возраста. Теперь они будут получать пенсии за особые заслуги в размере от 35% до 40% от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. В денежном выражении это составит от 267 до 305 гривен в месяц.

«Упрощенцам» повезло...

Верховный Совет принял за основу правительственный законопроект об упрощении налогообложения, учёта и отчётности для представителей малого бизнеса. Документ предусматривает отмену нормы, когда плательщики налога на прибыль не могли относить на свои расходы приобретение товаров, работ, услуг у «упрощенцев». Предпринимателям, осуществляющим несистематическую продажу товаров, предоставляется право работать по краткосрочным свидетельствам. Для «упрощенцев» увеличивается и привязывается к минимальной зарплате допустимый объём годового дохода:

- до 150 минимальных зарплат максимальная ставка составляет 10% минимальной зарплаты,

- до 1000 минимальных зарплат - 20% минимальной зарплаты,

- до 2000 минимальных зарплат - 3% от дохода при условии уплаты НДС, 5% от дохода - без уплаты НДС.

Отменяется также 50-процентная надбавка, которая применялась к фиксированным ставкам налога за каждого наёмного работника.

...но не всем

Эксперты отмечают: с принятием законопроекта украинские парламентарии несколько припозднились. По данным Государственной налоговой службы, в течение первого квартала в стране прекратили работу около 56 тысяч представителей малого бизнеса. По мнению налоговиков, одних только минимизаторов должно стать на 170 тысяч меньше. Именно на мелких и средних предприятиях процветают нелегальное трудоустройство, выплата заработных плат «в конвертах».

- Способствуя сокращению теневого сектора в малом бизнесе, крупный бизнес обеспечивает себя дешёвой рабочей силой. Оставшись без работы, многим частникам и в первую очередь их наёмным работникам придётся осваивать рабочие специальности, - считает председатель Всеукраинского союза учёных-экономистов Александр Кендюхов.

По разным оценкам, после вступления закона об «упрощенцах» в силу не более половины этих людей вернутся в предпринимательство. Остальные пополнят ряды безработных.

Языком цифр

По результатам опроса, проведённого Институтом Горшенина, пенсионную реформу поддерживают 77,1% граждан Украины. Необходимости в ней не видят 4,8% респондентов. При этом две трети жителей страны не задумываются, на что будут жить в старости. Не делают ничего, чтобы обезопасить себя материально после выхода на пенсию, 68,3% граждан, 6,7% вкладывают деньги в недвижимость и бизнес, 6,5% рассчитывают на помощь детей или родственников, 6% откладывают деньги про запас.

Елена МАНИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK