g-fish
  • Экономика
Радикальное средство от «глухоты»
Радикальное средство от «глухоты»
Последнее предупреждение. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

В ходе рабочей поездки в Белогорский район председатель Совета министров АРК Василий Джарты ознакомился с работой разрешительного центра, работающего по принципу «единого окна», и провёл рабочее совещание с представителями районных и городских властей автономии.

Развивать туризм

Председатель Совмина признал работу местных властей «в целом удовлетворительной», отметив, что операционный план первого этапа выполнения стратегии развития АРК на период до 2020 года включает больше тысячи мероприятий. Каждому региону автономии следует разработать собственный план с учётом местных особенностей.

Важной задачей остаётся наведение порядка в земельных отношениях. Джарты напомнил, что более половины выручки от земельных аукционов поступает в распоряжение местных Советов, однако на местах до сих пор не проявляют должной активности. Премьер напомнил также, что с нового года вступил в силу закон о защитных прибрежных полосах.

- Но только Ялта побеспокоилась о его выполнении, - продолжил он. - Больше никто не запланировал в своих бюджетах средства на эти работы.

Органам местной власти также следует вплотную заняться решением задач по разграничению земель коммунальной и государственной собственности.

- Есть поручение президента Украины о проведении этих работ, - напомнил глава крымского правительства.

Один из главных приоритетов стратегического развития республики - развитие туризма.

- Наша цель сегодня - сделать полуостров круглогодичным курортом с качественным оздоровлением и сбалансированными ценами, - сказал Василий Джарты.

Регионам следует проявлять больше активности в проведении эффективной информационной и имиджевой политики в туристической сфере. Необходимо также провести инвентаризацию пляжей, мини-гостиниц и других курортно-туристических объектов.

Особое внимание председатель Совета министров обратил на организацию поддержки местных товаропроизводителей.

- Необходимо разработать программу содействия крымским товаропроизводителям в размещении объектов фирменной торговли, способствовать выделению лучших мест на рынках производителям крымской сельхозпродукции, активизировать работу системы потребкооперации, - сказал он.

Поддерживать бизнес

Местный бизнес платит налоги в местные бюджеты, это основа будущего благополучия автономии, подчеркнул председатель Совмина. Задача разрешительных центров - облегчить начало деловой активности предпринимателю, избавить его от бумажной волокиты.

Как сообщил замминистра экономического развития и торговли АРК Игорь Яговдик, разрешительные центры уже работают во всех 25 регионах автономии.

По словам замминистра, налажено сотрудничество с представителями проекта USAID «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность» (ЛИНК). В настоящее время проектом ЛИНК передано офисное оборудование Бахчисарайской, Белогорской, Ленинской районным государственным администрациям, а также Симферопольскому, Феодосийскому, Керченскому, Судакскому, Евпаторийскому городским Советам.

Белогорский разрешительный центр открыт 2 июня в помещении райгосадминитрации, оборудован всем необходимым и даже готов к приёму лиц с ограниченными физическими возможностями. В деятельности центра принимают участие 10 местных разрешительных служб, которые выдают 18 видов разрешительных документов.

Работой Белогорского разрешительного центра Василий Джарты остался доволен. Однако не во всех регионах дела обстоят так же хорошо.

- Я вам срок даю до 1 августа, - обратился крымский премьер к главам «отстающих» районов. - Если вы сейчас меня не услышите, то потом обращаться уже будет не к кому.

Кому именно было адресовано суровое предупреждение премьера, Василий Джарты объяснил журналистам сразу после совещания.

- Это Ленинский район, Кировский район. Я сегодня обращался именно к ним, чтобы они побыстрее приняли решения об организации разрешительных центров, - сказал глава правительства.

Насколько действенным окажется радикальное средство от «глухоты», предложенное крымским премьером, мы скоро узнаем.

Официально

По информации Министерства экономического развития и торговли АРК, за первый квартал текущего года администраторами и разрешительными службами республики принято более 14 тысяч субъектов предпринимательской деятельности, выдано более восьми с половиной тысяч разрешительных документов, предоставлено более шести с половиной тысяч консультаций. Количество выданных документов по сравнению с первым кварталом прошлого года выросло более чем вдвое.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK