• Экономика
Пусть нам повезёт в страде

Крымские аграрии затаили дыхание в преддверии уборки ранних зерновых, которую вчера начали в степных районах автономии. Если природа не преподнесёт сюрпризов в виде затяжных дождей или ураганного ветра, сельское хозяйство автономии сможет не только обеспечить республику продовольствием на весь следующий год, но и существенно поправить материальное положение сельскохозяйственных предприятий.

Виды на урожай хорошие

Как рассказал нашей газете заместитель министра аграрной политики и продовольствия АРК Николай Полюшкин, после крайне неудачного прошлого года сельчанам повезло: с осени до весны в садах, на полях и огородах складывается самая благоприятная погодная ситуация.

- Из-за дождливой осени мы на месяц опоздали с проведением сева озимых зерновых культур, - сообщил Полюшкин, - и изрядно рисковали, когда проводили работы в ноябре и даже в начале декабря. Но зима была умеренно тёплой, без резких холодов и суховеев, которые могли бы уничтожить всходы. На пользу растениям пошла и затяжная весна с обилием осадков и температурами, характерными, скорее, для средней полосы Украины, чем для засушливого юга. Поэтому состояние озимых и яровых посевов настолько радует, что впору бояться сглаза.

Такие благоприятные погодные условия, по словам заместителя министра, за последние сорок лет в Крыму были зафиксированы в 1986-м и 1996 годах, которые вошли в историю агропромышленного комплекса рекордными урожаями хлеба, овощей и фруктов. А затем началась полоса неудач, наглядно показавшая, насколько рискованным является земледелие в Крыму, особенно без орошения.

Поэтому и в этом году сельчане опасались губительных майских заморозков, которые несколько лет подряд уничтожали большую часть завязи на плодовых деревьях и виноградные почки. Обошлось: под двухградусный мороз в ночь с 3 на 4 мая попала только часть абрикосовых деревьев и алычи в Симферополе и Симферопольском районе. Около десяти процентов урожая черешни и вишни потеряли в Сакском районе, где тоже прошла холодная воздушная волна.

Враг не пройдёт!

Многолетнее исключение аграриев из команды баловней судьбы дало положительные результаты: руководители предприятий научились не жалеть денег на подкормку и защиту посевов. Нашлись средства и на борьбу с сорняками: обработку провели на 480 тысячах гектаров. Кроме того, в хозяйствах начали активно применять внекорневую подкормку растений баковыми смесями, которые одновременно являются надёжной защитой против многих болезней. Такую поддержку уже получили посевы на сотнях тысяч гектаров.

На начало июня приходится пора выхода в поля главного вредителя зерновых - клопа-черепашки. За считанные дни, в которые наливается пшеничный колос, аграриям нужно провести краевую обработку полей: вспаханные «нейтральные полосы» станут для мигрирующих «черепашек» настоящим пограничным заслоном. Не обойтись и без химической обработки хлебных нив против всего спектра вредителей. По данным МинАПП Крыма, эти работы уже начались и охватили 23 тысячи гектаров. Не исключено, что продолжающиеся дожди будут смывать препараты с растений и опрыскивание придётся проводить повторно, а это - дополнительные расходы.

Расчёт на прибыль

В этом году правительство страны предприняло меры, которые не позволят перекупщикам скупить хлеб на корню за копейки. Если в разгар прошлогодней уборочной страды за тонну ячменя и пшеницы аграриям давали около 900 гривен, то сейчас установлены минимальные закупочные цены на зерно, в которые заложены все расходы и небольшой процент рентабельности сельскохозяйственных предприятий. Кроме того, зерновые операции теперь будут проводить не два, как было раньше, а четыре государственных оператора, которые начали форвардные закупки. Минимальная стоимость тонны продовольственной пшеницы третьего класса утверждена на уровне 1683 гривны за тонну. Если оплата будет проводиться без задержек, аграрии смогут реализовать урожай с прибылью и обеспечить бесперебойность других сельхозработ. Полные государственные закрома позволят сдерживать рост цен на хлеб и выпечку, которые в этом году, по мнению аналитиков, продолжат расти.

Пока хлебный колос набирает нормативную массу, подсчитать возможную урожайность крымских полей и планируемый сбор урожая 2011 года никто не берётся: окончательный результат всё ещё находится в руках «небесной канцелярии». Слишком живы впечатления прошлогодней уборочной, когда ливни на месяц уложили в грязь созревшие колосья и вместо качественного хлеба с полей пришлось собирать размокший фураж. Усиливают опасения сельчан и синоптики, которые прогнозируют на юге Украины сильные дожди с градом именно в третьей декаде июня, когда в автономии начинается страда.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK