g-fish
  • Общество
«Очередное оскорбление народа»

Не успели утихнуть страсти вокруг событий в День Победы во Львове и запоздалого подписания президентом Виктором Януковичем закона об официальном использовании в стране копий Красного знамени Победы, как на прошлой неделе Конституционный суд Украины признал это использование «неконституционным». Отныне официальное поднятие в День Победы копии Знамени Победы на домах, крышах, флагштоках рядом с жёлто-голубым государственным знаменем Украины запрещено. Решение, обязательное для всей страны, окончательное и не подлежащее обжалованию, Конституционный суд принял в связи с обращением нардепа, лидера Украинской народной партии Юрия Костенко. «Крымская правда» спросила у крымчан мнение об этом.

Василий Иванович, подполковник в отставке:

- Я отношусь к этому судебному решению крайне отрицательно. Это очередное оскорбление ветеранов, всего народа, чтящего Победу. Речь не просто о стяге красного цвета, а о Знамени Победы, штурмовом знамени, установленном на рейхстаге. Мне кажется, суд, да и вся власть в целом сработали против ветеранов Великой Отечественной, против большинства людей. Вначале это затягивание с подписанием закона, подхлестнувшее националистов, потом решение суда, который показал, от кого зависит.

 

 

Екатерина, биофизик:

- Позорное решение для страны. Если бы не было Красного знамени Победы, не было бы ничего. Не было бы нас и тех, кто сегодня переписывает историю.

 

 

 

Ирина Гавриловна, пенсионерка:

- Если бы не было Великой Победы, добытой под омытым кровью Красным знаменем, не родились бы и мы, не было бы и нынешней Украины. Это плевок в угоду националистам в души всем, для кого свят подвиг Красной Армии, советского народа. Говорят, не соответствует Конституции, но её столько раз переписывали, что могли бы ещё раз это сделать, добавив всего одну фразу о Красном знамени.

 

 

Леонид Грач, лидер КПРС:

- Знамя Победы - самое святое. Это не только символ освобождения от фашизма, но и единственное, что ещё сохраняло Украину в восточнославянском единстве, говорило о нашей исторической общности с Россией, Белоруссией. Мне кажется, происшедшее - провокация. Закон принят парламентом 21 апреля, несмотря на все заявления, президент подписывает его только 20 мая. 9 мая во Львове происходят кощунственные события не только по отношению к Победе, ветеранам, но и российско-украинским отношениям, ведь топтали, сжигали не только знамёна Победы, но и святые для России Гвардейские (Георгиевские) ленты. Через несколько дней после подписания закона следует депутатское обращение в Конституционный суд, который мгновенно, подписанный президентом закон не просуществовал и месяца, поднял руку против памяти. Особенно цинично это в канун 70-летия нападения Гитлера на советскую страну. Тем самым создана площадка для возрождения неофашизма. Это спланированная трагедия, направленная на ещё больший раскол в обществе. Одни люди будут ещё более свято относиться к Знамени Победы, другие - националисты - поднимут голову. Знамя Победы, по Конституции, не может висеть рядом с государственным флагом, а посмотрите вокруг: у магазинов, на заправках рядом с государственным флагом висят флаги фирм, иных государств, города, автономии. И ничего. Самое опасное, что всё это ударит по будущему, по молодёжи, и так не знающей истории Великой Отечественной. Совсем скоро они поверят, что если и было над рейхстагом знамя, то было оно совсем других цветов. Это страшно.

 

Наталья, студентка:

- Отношусь очень плохо. День Победы не может быть без Красного знамени Победы. Оно - цвета крови наших дедов и прадедов. Мой прадед погиб в бою под Смоленском в 1941-м, и мне обидно, что так унижается знамя, под которым он воевал. Жаль, что есть люди, которые так поступают с памятью, с предками, возможно, и своими, воевавшими под Красным знаменем. Мне кажется, они просто не уважают Победу и тех, кто спас мир от фашизма.

 

Фёдор Леонтьевич, военный пенсионер:

- Отрицательно отношусь. Это унижение народа, который в очередной раз оказался не услышанным властью. Как можно так издеваться над знаменем, с боем водружённым над рейхстагом, знаменем, признанным миром как символ Победы? Получилось, что президент сделал ход конём: мол, я подписал, а другие решают.
А суд независимый взял и отменил. Получилось, что всё - блеф, постепенно в стране возрождается неофашистская идеология.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK