g-fish
  • Общество
Ярмарка тщеславия
Ярмарка тщеславия
Спрытко и Гарнюня - уже не символы.

Лето стремительно катится к середине, напоминая о скоротечности бытия. Такое долгожданное, выстраданное зимними ненастьями, оно так быстро кончается. Проходит, пролетает. И всё лето - сплошной праздник. Необязательно в календаре этот день будет отмечен красным, необязательно будет нерабочим, всё равно ощущение, что летний праздник всегда с тобой, не покидает. А раз праздник - значит траты. Мы же скромно не можем, не умеем просто.

Всё, как у людей, и даже лучше

Конец первого летнего месяца - это и конец детства для выпускников школ. Выпускные вечера. Нет, балы выпускные. Готовиться к ним начинают чуть ли не с первого сентября. «Дембельские» альбомы заказывают. Пышные, красивые, у лучших фотографов. И весь учебный год идёт фотосессия. Снимают выпускников в классе, с учителями, поодиночке и группами.

Но альбом - это так, пустяк. Не он - главная трата. Нужно заранее определить, где собственно будут обмываться новенькие аттестаты об окончании школы.
В самой школе - нельзя. Да и несолидно это. Нужно заказать кафе, а лучше ресторан. Подороже. С тамадой. Не сами же детки будут какие-то пошлые «капустники» готовить со смешными сценками. Нет, если хотят - пусть готовят, в школе после вручения аттестатов могут и показать. А уж в ресторане - нет, тут всё должно быть по-взрослому. Суммы трат на увеселительное заведение подсчёту не поддаются. То есть среднюю цифру вывести нельзя, разброс цен - в зависимости от пафосности фантазий родителей.

Но и это ещё не всё. А где ж детки будут рассвет встречать? Первый рассвет своей взрослой жизни. Ну традиция такая. Не нами придумано, чтобы после вечера этого или бала встречали они рассвет. Раньше происходило это на улицах и площадях родных населённых пунктов, над речкой, если таковая в данном населённом пункте имелась. Девочкам поверх белых платьев накидывали на плечи свои пиджаки мальчики, чтобы не зябли бывшие одноклассницы на рассветном ветру, и шли они с песнями по улицам. Красиво. Вы, наверное, эти сцены видели в кино. А может быть, у вас лично и был такой рассвет после выпускного вечера - на улице родного города или над речкой.

Сейчас всё не так отнюдь. А пусть наши детки встретят рассвет на катере, в открытом море. Богато же, правда? И наймут предки катер, и автобус, чтоб к этому катеру доставил. И чтобы обратно привёз тоже. Может деток укачать в открытом море да после возлияний в ресторане. Могут и наряды испачкать. Значит, нужен второй прикид, специально для морской прогулки.

А раз второй, значит, был и первый. А как же! Конечно, был. То есть будет, если предки не пожадничают, чтоб не просто не хуже, чем у людей, а самый что ни на есть лучший. Куда тем невестам против наших выпускниц! Такие показы нарядов - только держись. Это ж только говорится, что свадьба и наряд невесты - один раз в жизни. Ну кто теперь по одному разу женится! И во второй, и в третий раз положено всё, как в первый: и фата, и пупсы на капоте авто. Да, о выпускном. Он-то точно один раз бывает. А потому нечего жадничать - отрывайтесь по полной.

И тут уж патронов не жалеют. А как же - ведь празднуется день освобождения детей от непосильного бремени добывания знаний в средней школе. Учителя-наставники не будут забыты. Это пусть соответствующие ведомства поднимают престиж учительского труда, не вкладывая в этот престиж ни копейки, на одном энтузиазме. А родители давно этот самый престиж поднимают материально. И правильно делают. Не заинтересуй людей, и некому вообще будет сеять доброе, вечное, а также разумное.

Да, а кто собственно сказал, что выпускной - один раз в жизни? Неправда это. Празднуют и выпуск из начальной школы, и окончание первого класса, и даже выпускной в детском саду - святое дело! Правда, в этих случаях пока обходятся без шампанского и катания на катерах, но посещение аттракционов предполагается. И «сладкий стол» тоже. Чего мелочиться? Кому и что доказываем мы, устраивая эти пиры, никто не ведает.

Имидж - всё!

Наверное, таким образом мы заполняем пустоты в собственном мироощущении, поднимаем самооценку. Хотим соответствовать гламурным образцам. «Ой, доню, ты цього варта!». И сынок тоже. Для нас всегда казаться важнее, чем быть.

Не только в семье и среди соседей, но и на государственном уровне тоже. Вот была разработана стратегия создания положительного имиджа страны. И таких гарнесеньких деток придумали - Спрытко и Гарнюню. Так их звать вроде бы. Теперь МИД от деток отказался и заявляет, что использует имиджевую стратегию, а на разработку персонажей Спрытко и Гарнюни было использовано всего 400 долларов.

«Любые инсинуации, что МИД отказался в целом от стратегии продвижения имиджа Украины, а деньги в размере 100 тысяч долларов были потрачены неизвестно куда, не имеют под собой основания», - заявили в МИД. «Собственно стоимость разработки персонажей Спрытко и Гарнюни составляет около 400 долларов. Такая сумма составила гонорар художника, который рисовал персонажей», - сказал глава ведомства. И добавил: «Чтобы снять этот вопрос, я лично из собственной зарплаты готов внести эти деньги в кассу МИД. Но в кассе это не примут из-за формальностей. Ну поэтому я могу отдать их, например, в детский дом».

Ну правильно, персонажей сдать в детский дом не получится, пусть хоть реальные сироты что-то получат. В мид отметили, что символы, которыми стали Спрытко и Гарнюня, «являются не то что даже второстепенным - третьестепенным элементом этой стратегии. Они были разработаны исключительно как персонажи, которые могут использоваться для изготовления сувенирной продукции, и МИД в любом случае не планировал делать особый акцент на использовании этих персонажей», - добавил он и сказал, что пока министерство не намерено использовать бюджетные средства на изготовление сувенирной продукции.

Эти два рисованных персонажа должны были рекламировать Украину для иностранцев. На календарях, открытках, сувенирах. Не вышло. В МИД заявили: отказываются от Спрытка и Гарнюни из-за разгромной критики. Страсти кипят уже второй месяц. Мол, и головы у персонажей в стиле аниме неоправданно большие, и разрез глаз не такой, да и имён таких у украинцев никогда не было. Представители общественных организаций убеждены: жителей страны, стремящейся в ЕС, нужно изображать, как европейцев. Разработчики Гарнюни и Спрытка - не в обиде. Но и хоронить своих персонажей тоже не собираются. Говорят, будут сами их использовать в своих рекламных кампаниях. К тому же критика неожиданно сделала им рекламу. Новости об «имиджевом конфликте» дошли до Поднебесной. Просьбами выслать им рисунки Спрытка и Гарнюни Киев буквально завалили китайцы. Они хотят наладить выпуск магнитов, открыток и другого товара с изображением этих деток. Может быть, они на китайцев похожи - эти якобы украинские дети?

Лето - это маленькая жизнь

Ну хорошо, с имиджем как-то не складывается пока, но праздник-то, но лето же, надо его так прожить, чтоб не было мучительно больно вспоминать долгими зимними вечерами. Как провести? Социологи выяснили, что около половины украинцев планируют провести отпуск дома, а каждый шестой вообще не будет отдыхать этим летом. 40% опрошенных проведут отпуск дома, ещё 10% - в другом городе или селе Украины. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого социологической группой «Рейтинг». Ещё 17% украинцев планируют этим летом отдохнуть на Чёрном море, 8% - на Азовском море, 5% - в Карпатах, 2% - на Закарпатье, а 3% планируют отдыхать этим летом за границей. В то же время каждый шестой украинец, скорее всего, не будет отдыхать вообще.

Для 45% опрошенных самым любимым местом отдыха является море, 22% - река или озеро, 14% - лес, 7% - горы, 4% - другое. Таким образом, более двух третей украинцев любят отдыхать на воде.

Среди любимых видов отдыха 39% опрошенных отметили отдых на море, а 24% - поездки на природу. 19% - любят отдыхать на даче или огороде, 15% - в санаториях. 14% - любят экскурсии, посещение музеев и т. д., 13% - путешествия, 14% - рыбалку, 4% - походы, 4% - отдых в горах, 2% - охоту.

Самым любимым видом транспорта для путешествий среди украинцев является автомобиль (45%), далее поезд (27%) и автобус (22%). Лишь 6% украинцев любят путешествовать на велосипеде, 5% - на самолёте, 2% - на мотоцикле, 1% - автостопом. Отдых на море этим летом чаще всего планируют жители юга и востока Украины, а также Донбасса. Почти половина жителей запада и центра планируют отдыхать дома, например, в Карпатах. Меньше всего людей, которые собираются работать этим летом, проживает на севере страны. Значительная часть из них собирается путешествовать по Украине.

Вот и подумайте, к какой группе относитесь лично вы? Может быть, вы вообще ни одной из приведённых не соответствуете, и вас нужно искать в первых строчках списка самых богатых людей планеты? Тогда мы за вас порадуемся и пойдём поливать цветы на своём подоконнике.

А поскольку лето - это целая жизнь, пусть и маленькая, найдётся место жизненно важным моментам. Например, свадьбам. Молодые люди в нашей стране в принципе не против института брака. 50% молодых украинцев хотят сразу зарегистрировать брак, без каких-либо «испытательных» сроков. Об этом сообщила ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Людмила Слюсар. При этом часть респондентов (45%) социального исследования заявили, что хотят сначала пожить вместе, проверить отношения, а потом зарегистрировать брак. Только 5% хотят жить, не переступая порог загса, на протяжении всей жизни. Эксперт рассказала, что в основном не регистрируют повторные браки из-за негативного опыта первого брака. Среди основных причин пары указывали, что один из партнёров не хочет официально регистрировать брак, нет материальной базы, негде жить. Но появление ребёнка зачастую корректирует предыдущие планы любящих людей. «На Украине 80% молодых людей считают, что для ребёнка зарегистрированный брак является лучшей формой воспитания», - отметила ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований.

В жизни всегда есть место не только отдыху, браку, но и старости, увы. И этим временем года, то есть жизни, нужно уметь пользоваться. Особенно если это не твоя старость, а чужая. В Хмельницкой области работники Государственной службы борьбы с экономической преступностью разоблачили работницу одного из домов-интернатов. Как выяснилось, она подделала товарно-транспортные накладные на поставку закрытым акционерным обществом продуктов питания для интерната (фактически не поставлялись), а полученные бюджетные средства в сумме 312 тысяч гривен присвоила. Ну и правильно сделала. Зачем старикам усиленное питание, тем более летом? Пусть на подножном корму перебиваются. А сэкономленные средства пригодятся более молодым. Воны ж цього варти.

Вот и катится к зениту наша маленькая жизнь - очередное лето. Новая ярмарка тщеславия, на которой видно, кто чего стоит, в какие бы одёжки ни рядился.

Наталья АСТАХОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK