• Политика
Совмину добавили полномочий

В четверг Верховный Совет Украины принял в окончательной редакции Закон «О Совете министров АРК», инициированный крымским премьер-министром Василием Джарты. За принятие законопроекта проголосовали 254 депутата. Закон состоит из 8 разделов, которые объединены в 61 статью.

- Законопроект был разработан по поручению главы государства правительством Крыма совместно с Министерством юстиции Украины, и его принятие стало очередным шагом к укреплению и усилению автономии как неотъемлемой части Украины, - сообщил Василий Джарты. - Поддержка президента и парламента предоставляет нам все возможности для реализации в качестве экономически сильного и успешного региона. Закон позволит максимально эффективно использовать потенциал исполнительной власти, направленной на проведение инициированных президентом системных социально-экономических реформ.

Согласно документу Совет министров Автономной Республики Крым является правительством АРК и высшим органом в системе органов исполнительной власти автономии. В нём определены статус Совмина и атрибуты этого органа, основные задачи и принципы деятельности, в том числе правовые.

В частности им определяются полномочия Совета министров АРК по вопросам планирования экономического и социального развития, финансовой, кредитной и ценовой политики, промышленности, топливно-энергетического комплекса, сельского хозяйства, землеустройства, лесного хозяйства, водохозяйственного строительства и орошаемого земледелия, организации и развития сферы курортов и туризма, внешнеэкономической деятельности и т. д.

Законом также установлено, что Совет министров АРК является коллегиальным органом, который формируется Верховным Советом республики на срок его полномочий. Как упоминалось ранее, 11 мая 2010 года президент Украины Виктор Янукович поручил Кабинету министров Украины и Совету министров Крыма разработать для последующего внесения в Верховный Совет Украины проект закона «О Совете министров АРК», который должен был определить полномочия крымского правительства.

31 мая 2011 года парламент принял законопроект в первом чтении. Тогда за документ проголосовали 257 народных депутатов из 292 зарегистрировавшихся в зале заседаний.

Мы попросили прокомментировать принятие закона о Совмине народного депутата от Партии регионов Бориса Дейча.- Наконец-то на Украине на государственном уровне принят законодательный акт, регламентирующий деятельность Совета министров АРК, - сказал он. - Мы и раньше ставили этот вопрос перед центральной властью страны, но, к сожалению, не могли его решить. Принципиальная заслуга в том, что закон о Совете министров принят Верховным Советом Украины, принадлежит президенту Виктору Януковичу и премьер-министру Крыма Василию Джарты.

Комментируя мнение оппозиции, что закон снижает подотчётность Совмина крымскому парламенту и из республики превращает Крым в одну из областей Украины, парламентарий сказал:

- Наоборот, принятый закон укрепляет автономию, повышает её статус. Но с 1991 года в крымском и украинском политикуме находятся умники, которые стремятся укрепить свою значимость тем, что выискивают поводы для неконструктивной критики. Кому нужны подобные домыслы? Да тем, кто не хочет, чтобы в Крыму были спокойствие и порядок.

По словам крымского премьера, следующим документом, который примет украинский парламент, будет законопроект о развитии АРК, который президент поручил Кабмину внести на рассмотрение Верховного Совета Украины до конца недели. На государственном уровне уже принято два документа, касающихся развития автономии: закон об упорядочении земельных отношений, предусматривающий расширение полномочий Совмина, и госпрограмма экологической безопасности Крыма.

Елена МАНИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK