g-fish
  • Общество
Письма в "Крымскую правду"
Письма в "Крымскую правду"

Мы ждём ваших писем с вопросами, пожеланиями, критикой, мыслями о наболевшем, откликами на газетные публикации, историями из жизни, наблюдениями и т. п. Почтовый и электронный (pisma@kp.crimea.com) адреса редакции указаны в выходных данных. На конверте или в теме сообщения сделайте пометку «В отдел писем». Просим разборчиво писать ваши имя, фамилию и обратный адрес. Обращаем ваше внимание на то, что редакция ведёт переписку с читателями только на страницах газеты.

Связь поколений черноморцев

Мне не довелось освобождать Севастополь: прорывал «Голубую линию» на Северо-Кавказском фронте, потом после тяжёлого ранения комиссован. Но каждое 9 мая стараюсь побывать в этом городе-герое и, как всегда, делаю очень много фотографий - особенно фронтовиков. Увы, их с каждым годом всё меньше. В «Крымской правде» время от времени мои фотографии печатают уже более полувека, вот и решил прислать на читательский суд один из снимков.

Он сделан 9 мая 1979 года, в день 35-летия освобождения города. Молодые моряки-черноморцы у Мемориала в честь героической обороны Севастополя общаются с ветеранами флота, прошедшими огонь войны. Может, и себя кто-то узнает? Буду рад. Это - память, связь поколений черноморцев.

Иван ТУРЧИН.

Симферополь.

Жизнь простого человека

Мы всегда с интересом читаем о героях, о тех, кто не сломался в сложной ситуации. Жизнь, мерно текущая, без взлётов и падений, наполненная повседневным трудом, семейными заботами, кажется скучной. Но именно так живёт большинство людей. Как-то стала свидетелем разговора женщин, одна из которых жаловалась на сына. Ему 27 лет, родители выучили в институте, причём платно, а он не хочет работать - всё не нравится. С нуждами родителей не считается, требует денег, грубит. С горечью женщина говорит: «Избаловали, один сын, всё для него. Думали, опора будет, а вырос бездушный эгоист». К сожалению, эта история не единственная. Но я хочу поведать другую, так сказать, альтернативную. О племяннике. В нашей родне - у всех благополучные дети, но Алексей вызывает особое уважение своей целеустремлённостью, трудолюбием, ответственностью, порядочностью.

А рос вроде как все: ясли, детский сад, школа.... В детсаду дразнили рыжим. Обижался.
Я посоветовала: «А ты скажи, не рыжий, а мальчик с золотыми волосами». Произвело впечатление, так и стали звать. Рано обнаружился абсолютный слух. Маленьким забавно пел: «Не плачь, девчонка, пройдут дожди, солдат вернётся, ты только жди». За исполнение награда - шоколадка. Дедушка Иван Дмитриевич шутя просил «кусить». Давал, но на повторную просьбу назидательно отвечал: «Сам-то спой!». Вспоминается ещё смешная история. Лёша - первоклассник, старательно выводит буквы в тетради. Мамина подруга Люба, у которой дочь - ровесница Алёшки, спрашивает шутя: «Лёша, когда на Иришке женишься?». Оторвавшись от тетради, Лёшка так горестно и просительно отвечает: «Дай же хоть первый класс закончить!». Родители работали: мама Татьяна Ивановна - медсестра, папа Леонид Васильевич - шофёр, механик. Большое влияние на мальчугана оказывала бабушка Вера Александровна, спокойная, доброжелательная. Главное её правило: «Делать всё надо, как у добрых людей, а не кое-как и как-нибудь». Алёша это усвоил, у него рано развилось чувство ответственности: не бабушка должна всё делать для него, а он - для неё. Подрос, и первый вопрос: «Баушка! Что надо сделать?». Воды из колонки наносить, дров наколоть, двор подмести - Лёшка на всё готов. В школе же учился средне. И всех удивил, когда поступил в Ленинградский университет на географический факультет. Студенческая жизнь была, как водится, весёлой, но нелёгкой. Родители к этому времени разошлись. Зарплата у медсестры невелика. Алексей всё понимал, просьбами не докучал, довольствовался тем, что есть. На втором курсе призвали в армию. Спокойно отслужил, вернулся в университет и успешно закончил.

В стране шла перестройка. Место работы пришлось искать самому. Поехал в Мурманск, взяли на рыбный траулер. Работает, собирает материал по экологии океана, по развитию рыболовства. Очень ждёт отпуска. Есть у него мечта о любимой. Ещё в школе полюбил девушку Алю, но она рано вышла замуж, да жизнь не заладилась, живёт в Ленинграде, сыну Илье два года. И у Алексея появилась надежда. Он делает предложение, говорит, что усыновит Илью. Аля оценила любовь и верность. Назад в Мурманск возвращаются уже втроём. Семья. Вскоре появляется второй сын - Александр. Алексей печатает статьи по специальности. Его приглашают с лекциями в Питер, Севастополь, Норвегию. Приходится совершенствоваться в знании английского языка. Из университета пришло приглашение сдать кандидатский минимум. И вот Алексей Карсаков - кандидат географических наук. Работа и семья - вот его забота. Мальчиков учат музыке, дополнительно - английскому языку, водят в спортзал. Дома у каждого свои обязанности. Отец строг, но справедлив. Не забывает Алексей и о родителях. Многие годы боролся за отца, который стал увлекаться спиртным. Брал к себе жить, пытался лечить, но всё оказалось напрасным. Достойно похоронив отца, сын для себя сделал вывод: алкоголь не стоит проблем, которые бывают от увлечения им. Ну а к маме - отношение внимательное, трепетное. В каждый свой приезд что-нибудь улучшает по дому: то забор новый сделает, дом обошьёт, воду из колонки проведёт, телевизор новый купит. Отношения у свекрови с невесткой Алей добрые, внуки Илья и Александр бабушку уважают.

Время летит быстро. Вот уже Илья - студент военно-морской академии, Саша - в 9 классе, мечтает стать врачом. Алексей собирает материал для докторской диссертации, заведует в институте лабораторией, строит за городом дом. И все эти годы рядом с ним любимая жена, с которой они уже много лет живут в мире и согласии. Это не биография. Это жизнь простого человека, настоящего мужчины, который привык отвечать за своих близких, за дело, которому посвятил жизнь. И как хорошо жить с таким человеком женщине! В народе говорят: «Как за каменной стеной».

Валентина
МИКЕРОВА-СВИСТУНОВА.

Севастополь.

Рождённые в СССР

В 70-х годах в совхозе «Искра» Нижнегорского района судьба свела с прекрасным человеком - Иваном Гречко. Родился Иван Михайлович в Полтавской области 14 июня 1929 года. Через шесть лет семья перебралась в Крым, в с. Любимовка Сейтлерского (Нижнегорского) района. Отец построил дом, работали в колхозе, жизнь стала налаживаться. Война. Михаил Гречко добровольцем ушёл на фронт. Перед уходом прощался, ласковые слова находил для всех, потом отвёл Ваню в сторонку, обнял за плечи, сказал: «Сын, в семье ты остаёшься за главного, береги всех, а в жизни будь честным и справедливым». Эти слова отца сын пронёс в сердце сквозь годы. В четырнадцать лет после окончания семилетки Ваня был направлен в Джанкойскую школу механизации, затем по распределению попал в Будённовскую МТС (ныне с. Чкалово), где и начал трудиться в 1946 году.

Отец пал смертью храбрых на фронте. Это известие для Вани было тяжёлым, ведь он так любил отца. Казалось, остановилось время. Единственная отдушина - работа.

Однажды к трактористу Ване по наряду прислали прицепщицей Надю. Объяснил, что надо делать, поехали пахать. В поле обедали вместе, у каждого был свой узелок. Разложила Надя нехитрую снедь на чистом платке - хлеб, молоко, угощала Ваню. Он ел плохо, был худой, грязный. Смотрела Надя на него, что-то дрогнуло в ней: жалость, нежность, любовь к этому пареньку - всё смешалось. А русая длинная коса, глаза озорные и доброе сердце девушки, конечно же, покорили Ваню. Вспыхнула в полях Присивашья любовь, которую они вместе пронесли сквозь годы. Поженились без торжеств, скромно, зато жили в верности: у Ивана Михайловича и Надежды Сергеевны - сын и дочь, шестеро внуков, есть правнуки. Они - пара, рождённая в СССР, люди высоких моральных качеств, кристальной душевной чистоты.

В 1948 году Иван Михайлович вступил в партию, был коммунистом до последних дней.
В 1950 году призвали в армию, отслужил три года. Потом много работал, четверть века заведовал фермой, избирался депутатом райсовета 11 (!) созывов. Имел трудовые награды, почётные грамоты. Ивана Михайловича уважали все, он никогда не повышал голоса, мимо чужой беды не проходил, всем помогал, чем мог. В девяностых годах ветеран труда переживал, когда в результате распаевания растаскивалось хозяйство, которому он отдал жизнь. Шесть лет назад не стало Ивана Михайловича. Ушёл человек, который посвятил свою жизнь служению простому народу, осталась без любимого Надежда Сергеевна. Но память о нём, славном сыне Отечества, хранится в наших сердцах.

Аркадий УРАЛЬСКИЙ.

Симферопольский район.

Друзья детства

Детство моё прошло в селе Журавки Кировского района. И 22 июня исполняется 50 лет со дня выпускного вечера наших 10а и 10б классов. Я, бывший комсорг Журавской средней школы, хочу поздравить комсомольцев школы, своих подружек и друзей, всех одноклассников с юбилеем.

Я помню вас, мальчишки и девчонки: Валя Чикатко, Валя Шевченко, Рая Гудыменко, Вася Дмитренко, Вовка Гасенко, Толик Егоров и многие другие. Помню нашу классную руководительницу - Нину Николаевну Рапопорт-Ошивалову, директора школы Алексея Лукича Белейченко. Какое у нас было прекрасное детство, пусть голодное, послевоенное, но дружное и весёлое. Вы ведь тоже не забыли его, одноклассники?

Галина БУЛГАКОВА-ЧЕРНЯВСКАЯ.

Первомайский район.

От всего сердца

От имени учеников просим передать сердечную благодарность Светлане Лотаревой, нашему мастеру производственного обучения, за передаваемые знания и опыт. Мы гордимся, что коллектив Симферопольского высшего профессионального училища сферы обслуживания и строительства выдвинул кандидатуру Светланы Евгеньевны на присуждение премии АРК для педагогических и научно-педагогических работников по итогам 2010-2011 учебного года.

Анастасия КИСЛИЦЫНА, Левие ЗИЯВИДДИНОВА, Любовь РЯБИНИНА и другие.

Симферополь.

* * *

Искренняя признательность врачу 5-й городской поликлиники Игорю Грязнову за внимательное отношение и профессиональную помощь.

Н. МОХОВ и другие.

Симферополь.

* * *

Просим поблагодарить Ольгу Самоварову, нашего почтальона отделения №7, за её добросовестный и такой нужный труд.

В. КОРЕПИНА, Л. СИДОРЕНКО и другие.

Симферополь.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK