• Общество
Сокровища Крымской Готии
Сокровища Крымской Готии
Торжественное открытие выставки. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

На тёмно-красном бархате, за бликующим стеклом, лежат золотые серьги, серебряные пряжки, широкие браслеты с яркими камнями, щербатые монеты с полустёртыми надписями. Всё это - уникальные экспонаты, представленные на выставке «Сокровища Крымской Готии» в Центральном музее Тавриды. На торжественном открытии выставки побывали премьер-министр автономии Василий Джарты, его заместитель Екатерина Юрченко и министр культуры Крыма Алёна Плакида.

Представленные в экспозиции ювелирные украшения, детали одежды датируются II веком до нашей эры - XV веком нашей эры. Отдельные фрагменты этой коллекции ранее экспонировались на выставках в Италии, Франции, Германии, а теперь их смогут увидеть жители и гости Крыма. Входной билет для взрослых стоит 20 гривен, для студентов - 15 гривен и для детей - 10 гривен.

- Мы мечтали о создании подобного проекта пятнадцать лет, и в его реализации нам очень помог Совет министров Крыма, - говорит директор музея Андрей Мальгин. - Выставка «Сокровища Крымской Готии» будет первой в целом ряду экспозиций, которые пройдут в рамках проекта «Золотая кладовая». Эта «кладовая» представляет собой постоянно действующий выставочный зал для демонстрации археологических драгоценностей из фондов нашего музея.

Представленные на выставке экспонаты были найдены археологами в раскопках могильников Нейзац, Дружное, Лучистое, городищ Эски-Кермен и Мангуп, то есть в предгорной и горной части Юго-Западного и Центрального Крыма. В древних письменных источниках эта территория иногда носила название «Готия», оставшееся в память о древнегерманских племенах, вторгшихся в Таврику в III веке и оставивших заметный след в культуре того времени.

Председатель Совета министров Крыма Василий Джарты заверил, что власть приложит все усилия для защиты культурных ценностей полуострова. И вполне возможно, что в будущем в Крыму появится республиканская программа по развитию археологического туризма.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK