g-fish
  • Общество
Контрабанда высшей пробы
Контрабанда высшей пробы
Золотой «улов» крымских таможенников. Фото пресс-службы Крымской таможни.

По оценкам экспертов, ежегодно на Украину контрабандой ввозится более 15 тонн ювелирных изделий. Основными каналами поступления контрабанды являются морские порты, через которые ввозят около 70% незаконного импорта. Наша газета сообщала, что в сентябре прошлого года в результате совместной операции СБУ и пограничников в аэропорту «Симферополь» была задержана рекордная партия - 3,5 тысячи обработанных бриллиантов. А совсем недавно в Евпаторийском порту изъята огромная партия золотой контрабанды - 345 килограммов ювелирных изделий стоимостью более 60 миллионов гривен. Крымские таможенники ловят контрабандистов и избавляются от нечистых на руку коллег. Они крепят дружбу с таможенной службой соседней России и делают всё, чтобы максимально упростить процедуру пересечения границы.

Огурчик из «подполья»

На прошедшем недавно в Минске совещании стран Таможенного союза принято решение о создании единой таможенной границы России, Белоруссии и Казахстана. Премьер РФ Владимир Путин заявил, что страны уже летом приступают к переносу всех служб на единую границу.

- Мы внедрили комплекс мероприятий, и теперь в системе «зелёного коридора» транспортное средство оформляется до двух минут, а пассажир - до одной минуты, то же самое внедряют россияне, - рассказал начальник Крымской таможни Сергей Лукьянов на пресс-конференции в Симферополе.

Напомним, по прогнозам Совмина, в этом сезоне российских туристов должно стать в полтора раза больше, чем в прошлом. Традиционно они захотят увезти с собой крымские вина и сувениры. Начальник таможни заверил журналистов, что проблем с вывозом крымского вина у туристов не будет. «Можно вывезти хоть ящик!», - заверил он. Нет проблем и с вывозом сувениров и картин, купленных в курортных городах. Но если картина представляет историко-культурную ценность, у туриста должны быть соответствующие разрешительные документы, подтверждающие законность её приобретения.

Кроме того, Лукьянов сообщил, что совместно с российской стороной разработан документ о приграничной торговле. Он уже завизирован украинской стороной, теперь дело за россиянами. Начальник Крымской таможни уверен, что приграничная торговля заработает уже к осени этого года. Граждане, проживающие в приграничных регионах, смогут провезти через границу для продажи до 500 килограммов, но лишь продукции, выращенной на собственных участках, что должно быть подтверждено соответствующей справкой от органов местной власти.

- Мы не исключаем возможности спекуляций, но после этого будут внедрены соответствующие виды контроля, - констатировал Лукьянов.

Самолёт из... чемодана?

В мае 2009 года при попытке контрабандного ввоза самолёта был задержан руководитель одной из частных авиакомпаний Крыма. Государству тогда был нанесён ущерб свыше 2,5 миллиона гривен.

- Попытки контрабандного ввоза самолётов в Крым продолжаются. У нас в производстве находится такое дело, но пока детали раскрыть не могу. Последний предмет контрабанды - дизельное топливо, на которое возрос спрос с начала летнего сезона. В Евпаторию по поддельным документам были завезены продукты питания и крупная партия бытовой техники. Партия конфискована и передана на реализацию исполнительной службе. Ювелирные изделия мы периодически «вылавливаем» в аэропорту «Симферополь», но это небольшие партии в отличие от той, что была обнаружена в Евпатории, - констатировал начальник Крымской таможни.

Не только за державу обидно!

В результате проведения спецоперации в Евпатории правоохранители разоблачили организованную преступную группу, участники которой наладили контрабандный канал поставки ювелирных изделий из-за границы. Во время обысков на теплоходе, которым злоумышленники доставляли товар, и по местам проживания фигурантов этого дела обнаружено и изъято контрабандное золото.

По подозрению в контрабанде задержаны три человека. Кроме того, в начале июня Прокуратура Крыма возбудила уголовное дело против сотрудника таможни, который «не заметил» груз нефтепродуктов при осмотре теплохода. В результате владельцы груза избежали уплаты таможенных сборов на сумму более 200 тысяч гривен. Возбуждено дело против инспектора линейного отдела аэропорта «Симферополь», который помог иностранцу избежать таможенного контроля, что позволило пронести неконтролируемого товара на 400 тысяч гривен.

«Ты ведь меня знаешь, Абдулла, я мзду не беру. Мне за державу обидно!» - как и герою фильма «Белое солнце пустыни» таможеннику Павлу Верещагину, начальнику Крымской таможни обидно не только за державу, но и стыдно за нечистых на руку коллег.

- Есть факты, когда работники таможни причастны или участвуют в незаконных операциях. С начала года уволено шестеро сотрудников, которые допустили подобные правонарушения. Но мы стараемся упреждать такие факты: существует система профилактики среди личного состава и предупреждения правонарушений совместно с правоохранительными органами, - пояснил Лукьянов.

Тайны турецкого золота

В феврале заместитель директора департамента по борьбе с контрабандой Государственной таможенной службы Украины Александр Попивняк на встрече с крымскими журналистами сообщил, что контрабандой из Крыма в основном вывозят культурно-исторические ценности: предметы археологии, старинные иконы, книги. «Чаще всего незаконный вывоз осуществляется через аэропорт «Симферополь» - 60% случаев. Среди задержанных товаров 49% - старинные монеты, 15% - иконы, 12% - другие историко-культурные ценности, 6% - нагрудные знаки, 6% - старинные часы, 5% - книги, 4% - самовары и 3% - филателия, изделия из стекла и золота», - информировал киевский чиновник.

По его словам, в 2010 году было изъято около 300 предметов контрабанды почти на 80 тысяч гривен, возбуждено одно уголовное дело.

За 5 месяцев нынешнего года крымская таможня составила 206 административных протоколов о нарушении таможенных правил на сумму более 26 миллионов гривен. Изъятие произведено в 149 случаях. Стоимость изъятого превысила 24 миллиона гривен.

По словам Попивняка, незаконно в Крым везут изделия из драгоценных металлов и украшения. «На дешёвые украшения из Турции и Китая ставят украинское клеймо высшей пробы, а потом оказывается, что это лишь сплав», - сообщил он.

В Турции нет собственных приисков, но стоимость ювелирной продукции почти в три раза ниже, чем на Украине. Ларчик открывается просто. В Турцию контрабандой ввозится сырьё из Южной Африки и России.

- К сожалению, Турция - одна из стран, которая не в полной мере предоставляет информацию о товарах, которые экспортирует. Эта страна не столь открыта, как таможни других государств, с которыми мы сотрудничаем, - подчеркнул Лукьянов.

На фото: Сергей Лукьянов.

Официально

За пять месяцев Крымская таможня перечислила в госбюджет Украины более 343 миллионов гривен таможенных платежей, что на 114 миллионов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, таможенными органами предоставлено льгот по налогообложению на сумму 662 миллиона гривен.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK