• Общество
Вкус кожи и запах железа

Слышал, что дегустаторы вина способны отличить малейшие оттенки вкуса и аромата в напитке. Есть даже легенда о том, как виноделы «Массандры» нашли привкус кожи в целой бочке вина. Или эта легенда отражает реальные события? Виктор Сорокин. Бахчисарай.

Есть основания утверждать, что это не легенда. Князь Лев Голицын по праву считается первым русским виноделом. Он активно развивал виноградарство и виноделие в Крыму. И выращивал не только виноградную лозу, но и специалистов, которые должны были знать все этапы производства вина.

По инициативе Голицына в 1895-96 годах в Ливадии проводились практические курсы по виноделию для молодых людей, в большинстве своём - с высшим образованием.

Курсанты проходили все работы практически, начиная от мойки и протирки бочек. Одновременно они получали необходимые теоретические знания. Руководил курсами работавший тогда старшим виноделом в Ливадии О. Бианки.

Во время дегустаций, которые проводил с курсантами Л. Голицын, он давал подробные объяснения и характеристику каждого вина и сорта виноградной лозы.

Однажды во время дегустации при пробе вина было установлено присутствие постороннего запаха и вкуса. Голицын нашёл, что это вкус и запах сыромятной кожи. Бианки утверждал, что присутствует вкус и запах железа. Ввиду такого расхождения в оценках Голицын велел перекачать всё вино из бочки, откуда была взята проба. В бочке, на дне, оказался ключ на сыромятном ремешке.

На курсах обучалось всего четырнадцать человек. Самый выдающийся из них - А. Егоров, впоследствии создавший знаменитое вино «Мускат белый Красного Камня».

Крымская ПРАВДА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK